Юные ученые Казахстана

О тех, кто добился успеха, не дожидаясь своего совершеннолетия

Если раньше 50-60 лет назад ученых по обыкновению представляли седовласыми старцами, умудренными опытом, то в современном мире наука стремительно молодеет. И сейчас уже мало кого удивишь 15-летним физиком, который защитил докторскую в престижном университете мира или 12-летним изобретателем разработки которого уже внедряют серьезные компании в области авиастроения или космических технологий. Взять к примеру, Марка Цукерберга, Илона Маска или Павла Дурова эти люди уже к тридцати годам сколотили многомиллионное состояние благодаря своим нестандартным идеям и смелым поступкам. Хотя что тут скажешь, венчурный бизнес – прерогатива молодых. Но как известно, выше перечисленные новаторы начали интересоваться наукой гораздо раньше, а именно в школьные годы и что самое главное не теряют интерес к изобретениям, открытиям по сегодняшний день. Именно любовь к открытиям привитая с детства дает серьезные результаты в зрелом возрасте.

В последние несколько лет в Казахстане идет своеобразный бум школьной науки, дети знакомятся с такими сложными направлениями как инженерия, робототехника, программирование и самое главное это уже приносит свои плоды. Все больше открывается школ и лицеев с уклоном на точные науки. В результате в стране появляются юные ученые, звездочки-изобретатели, айтишники, разработки которых признают на международных конкурсах и конференциях и возможно кто-то из них уже лет через 5-10 удивит мир масштабным открытием или изобретением. El.kz предлагает вам познакомиться с некоторыми из этих ребят.  

Любовь Дудченко 16 лет.

Любовь Дудченко младше остальных участников нашего списка, но это не значит, что от этого ее достижения менее круты. Любовь живет в Алматы и учится в Назарбаев интеллектуальной школе. Ее с раннего детства интересовала техника, поэтому сегодня ее можно назвать опытной изобретательницей, за плечами корой несколько интересных разработок. Широкая общественность узнала о достижениях девочки летом 2018 года, когда Любовь на престижном конкурсе инновационных проектов в Китае заняла первое место. Конкуренция была более чем внушительная, ее проект был выбран из более чем двухсот разработок ребят из разных стран. К тому же за свою работу девочка выиграла две денежных премии, для дальнейшего усовершенствования изобретения.

Что же изобрела Любовь? Ее проект имеет говорящее название «Oqyp qor» и главная его задача быть полезным. Этот прибор создан в помощь незрячим, он считывает текст и озвучивает его. Для работы устройства нужна интеграция со смартфоном, а для считывания используется мобильная камера. Благодаря этому люди, потерявшие зрение или абсолютно незрячие с рождения, получают неограниченные возможности для чтения. По словам изобретательницы, конечно что-то подобное в мире существует, однако казахстанский аналог будет более дешевым, а, следовательно, доступным для людей с инвалидностью. Разработки девочки в первую очередь направлены на инклюзию, то есть на то чтобы люди с физическими особенностями и проблемами со здоровьем свободно интегрировались в общество и чувствовали себя более самостоятельными. Помимо проекта «Oqyp qor» Любовь является разработчиком специальной перчатки для незрячих, которая оснащена датчиками и сенсорами с GPS. Это изобретение позволяет людям передвигаться благодаря навигатору, который связан с перчаткой.  Сейчас Любовь продолжает заниматься новыми технологиями и работает над другими проектами, особенно ее привлекают мобильные приложения.  

Тимур Рыспеков 18 лет.

Изобретатель, физик, математик, программист все это в себе сочетает Тимур Рыспеков. Он родом из Алматы, сейчас обучается в международном колледже непрерывного образования в столице Казахстана и параллельно получает образование в Массачусетском институте технологий дистанционно (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Неординарные способности у Тимура проявились в раннем возрасте, когда ему было 3 года он освоил таблицу умножения, а в школе выигрывал одну за другой олимпиады по математике и физике, побеждал на международных соревнованиях. В 2017 году благодаря своему таланту он попал в список победителей общенационального проекта «100 новых лиц Казахстана».

Создавать инновационные проекты он начал еще в школьные годы. В 2018 году благодаря своим разработкам юного изобретателя заметили иностранные компании и даже приглашали на работу, сред них были Майкрософт и космическое агентство NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, США), а также другие известные организации. Не смотря на свой возраст Тимур автор десятков изобретений. Среди которых самым значимым он считает систему, способную обрабатывать большие данные. Причем сферы ее применения практически безграничны, она может быть востребована на разных производствах. Кстати, именно с этой разработкой Тимур и его команда стали первыми на конкурсе, который проводило NASA. Решение юных изобретателей из Казахстана было предназначено доля одного из марсоходов космического агентства. Ребята спроектировали управляемое реле (устройство для замыкания и размыкания электроцепи), которое позволяло решить проблему с питанием марсохода, такое решение весьма заинтересовало американцев. Также Тимур является автором робота, который анализирует состояние окружающей среды. Это изобретение должно значительно ускорить и упростить работу экологам, ведь робот может мониторить уровень загрязненности воздуха. При этом аппарат способен определять около 90 показателей атмосферы.

Особенно Тимура интересует так называемое машинное обучение, и в планах он хочет разработать систему, которая позволит людям создавать себе виртуальных помощников, решающих за человека повседневные бытовые задачи. В интервью нашему порталу Тимур отметил, что человечеству именно сегодня необходимо позаботиться о своем будущем и начинать создавать системы, которые смогут быстро обрабатывать колоссальные объемы данных, ведь в будущем информации может накопиться настолько много, что с ее обработкой у людей возникнут большие проблемы.   

Исаак Мустопуло 17 лет.

Исаак Мустопуло из города Тараза. Его кумир в науке Стивен Хокинг физик-теоретик, космолог из Великобритании. Кстати в 2017 году парень воплотил свою давнюю мечту в реальность и встроился с ученым, задал интересующие его вопросы.  

Исаак с детства интересуется физикой и астрономией, вопросы о существовании черных дыр и неизвестных материй во вселенной настолько захватили его, что он прочитал практически все книги, посвящённые этой теме, конечно главные из них были работы Хокинга. Хотя раньше мальчик был особенно увлечен мировой историей, но познакомившись с работами Хокинга просто влюбился в астрофизику.  Диагноз ДЦП нисколько не мешает мальчику серьезно заниматься наукой, к тому же он планирует поступить в Назарбаев Университет.

Исаака, как и Хокинга журналисты уже прозвали гением астрофизики, хотя сам юный ученый таковым себя не считает, в общем как и сам легендарный астрофизик. Исаак является автором теории, которую он назвал «Теория гармонии», кстати разработал он ее в 13 лет. Именно благодаря этой работе он стал обладателем особой премии на конкурсе инноваций STEM (перевод с англ - наука, технология, инженерия и математика) в Великобритании. Теория рассказывает о том каким образом можно получать большое количество энергии. Кроме того, мальчик создал собственную инклюзивную систему для обучения детей с инвалидностью. В интервью порталу el.kz Исаак сказал следующее: «Мне не нравится, что люди до сих пор воюют за землю, ведь Земля наш общий дом, но они не понимают хрупкость нашей жизни, и нашей планеты…»

Иван Крепак 18 лет.

Иван Крепак в этом году окончил 12 класс Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы. В школе он всерьез увлекся программированием, робототехникой и биологией, побеждал на различных олимпиадах по этим предметам. Будучи школьником, он выиграл грант на обучение в американской школе «South Kent School», где обучался на протяжении двух лет.

В 2018 году он стал победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» и был одним из самых молодых его участников. Иван один из тех молодых изобретателей который зарабатывает на своих способностях и проектах. Все выигранные средства на инновационных конкурсах он вкладывает в новые разработки, на запчасти к ним. Таких как Иван называют вундеркиндами, ведь свои способности и тягу к технике он начал проявлять еще в трехлетнем возрасте. Иван Крепак автор десятков запатентованных изобретений среди которых: робот-сапёр, робот очищающий среду от загрязнений, интеллектуальный замок, нескольких приложений которые помогают людям с ограниченными возможностями, а также мобильного приложения онлайн-агригатора спортивных мероприятий. Именно Иван создал первый в стране так называемый «умный замок», управлять которым можно с помощью мобильного приложения на большом расстоянии. Это проект выиграл инвестиционный грант на 20 тысяч долларов по программе той самой Кремниевой долины (Silicon Valley США, Пало-Альто). В планах у Ивана поступление в Назарбаев Университет, к тому же в будущем он не планирует уезжать на работу за границу, и считает важной задачей для ученого привлечение инвестиций в свою страну. Иван уверен, что через какое-то время в Казахстане появится свои Дшефы Безосы и Стивы Джобсы и главная задача в этом направлении ложится на молодежь.

Узнавая о таких любознательных и целеустремлённых ребятах как Тимур Рыспеков, Иван Крепак, Любовь Дудченко и других, понимаешь, что для них нет ничего невозможного, насколько они открыты всему новому и даже сложно представить, какими интересными проектами они удивят нас через 10 или 15 лет. Нам же остается пожелать им удачи и почаще рассказывать о них, и их новых разработках, чтобы мотивировать других.  

Также вам будет интересно прочитать:

Какие перспективы открываются перед молодыми учеными Казахстана 

Тимур Рыспеков: Не стоит бояться искусственного интеллекта

О стартапе который помогает восстановиться после инсульта

#инновации в Казахстане #наука #Тимур Рыспеков #Иван Крепак #Любовь Дудченко #Исаак Мустопуло #Молодежь

Ұқсас материалдар