Плоды надежды

Как социальный проект «Хранитель сада» помогает глухонемым и слабослышащим

В рамках программы "Әрекет" фонда развития социальных проектов "Samruk kazyna trust" ежегодно выделяются гранты на претворение в жизнь особо значимых для общества идей.  В прошлом году для участия в этом масштабном мероприятии, свои заявки подали 42 неправительственные организации в их числе была жительница Павлодара Елена Пономарева. Она представляет общественный фонд «Берегиня-Био» с проектом "Хранитель сада". После отсева конкурсантов, на защите была представлена 21 работа со всей Павлодарской области, но именно идея Елены оказалась одной из лучших, на реализацию которой организаторы выделили грант в 500 тысяч тенге.

- Наш проект был направлен на обучение глухонемых людей основам садоводства. В связи с особенностями здоровья, они имеют достаточно ограниченный выбор специальностей, а как известно садоводство и озеленение не требует от человека большой коммуникации. К тому же подобное обучение не так развито в Казахстане, даже среди здоровых граждан.  В основном уходом за зелеными насаждениями занимаются сотрудники без специального образования. Хотя, по мнению специалистов, для того чтобы деревья и кустарники были здоровыми и красивыми, необходим комплексный подход, это касается санитарной обрезки, формовки, и многого другого, - говорит автор проекта. 

Елена в этой области не новичок. Она с отличием закончила Павлодарский Инновационный университет по специальности биология-химия, а также аспирантуру, а еще она является потомственным биологом, ее мама и брат также связали свою жизнь с этой профессией. Именно мама Елены, Татьяна Михайловна посоветовала принять участие в конкурсе проектов.

Благодаря квалифицированным специалистам, которые проводили недельный тренинг в рамках конкурса, участники многому научились. Тренеры рассказали, как грамотно излагать свои мысли, выделать главное при создании презентации своего проекта, обращать внимание на детали. И если до обучения, идея Елены «парила в воздухе», то за время тренинга проект был перенесен на бумагу, помощь в его создании также оказывала мама, чем девушка очень гордится, ведь всегда приятно работать с семьей. Однако далее идею ждало практическое применение, а именно поиск желающих посещать курсы садоводства.  

- К сожалению, мы столкнулись со странной реакцией руководства Павлодарского Общества глухонемых, там отметили, что этот проект их не интересует. Что-то подобное нам ответили и в интернате для глухонемых детей. Практически отчаявшись, мы решили кинуть кличь среди знакомых НПО, о том, что ищем глухонемых людей, которые бы хотели пройти такие курсы. Нам подсказали одно общественное объединение под названием "Медет", где как раз занимаются с людьми, имеющими инвалидность, в том числе с глухонемыми, а также слабослышащими, - вспоминает руководитель социального проекта.

Там идею Елены поддержали. Бахыт Актаева - руководитель объединения подобрала людей и на курсы пришли 14 человек в возрасте от 25 до 50 лет. Занятия проходили в ГККП «Детско-юношеский центр экологии и туризма», с огромной оранжереей, где произрастают сотни различных растений, которые не всегда можно увидеть в коллекциях бывалых садоводов. 

По словам Елены, начало работы было достаточно увлекательным, но дальше, за время курсов, все педагоги и учащиеся стали большой дружной компанией, где занятия проходили в неформальной обстановке и прерывались на кофебрэйки, с теплыми беседами.

Занятия проводили несколько педагогов: Татьяна Пономарева которая имеет огромный педагогический опыт работы в области физиологии растений и фитопатологии, Светлана Боровикина, имеющая образование Всероссийского Сельскохозяйственного Университета города Москвы, по специальности плодоводство и виноградство, Ахмет Капашев, биолог- который обучал посетителей курсов особенностям роста растений в условиях теплицы. Занятия проходили один раз в неделю, по субботам.  

- Много материала было озвучено по теме овощеводства, так как в наше время появилась такая работа, как садовод в частном хозяйстве. Кстати, она очень востребована в летний период. Наша курсанты хорошо бы справлялись с этими задачами, ведь они очень умные, и не боятся работать руками, - говорит Елена.

Также участникам курса рассказали о технологии посева овощных культур на рассаду, о пикировке и особенности внесения удобрений. Обучаемых ознакомили с видами почв и их особенностью. Была лекция и о современных сортах овощных и фруктовых культур, 
об особенности роста растений, различиях между травянистыми и древесными растениями. Не осталась в стороне тема о защите и уходе за растениями, а также их семенного и вегетативного размножения.

- Лекция по весеннему виду сельскохозяйственных работ и черенкованию растений прошла особенно интересно, участники курсов брали из оранжереи понравившиеся растения, черенковали их и потом укорененные черенки забирали домой, они до сих пор делятся между собой результатами своих достижений, - говорит руководитель проекта.

Большую поддержку в обучении оказала и руководитель общественного объединения инвалидов "Медет", Бахыт Калиновна, которая была сурдопереводчиком и помогала общаться педагогам с обучаемыми.

- Хочу отметить самоотверженность сурдопереводчиков, так как эти люди, прикрепленные к глухонемым в любое время дня и ночи по первому звонку, мчатся к своим подопечным, помогая им решить проблемы.  За время общения с нашими учащимися, я еще раз убедилась, в том насколько наши подопечные замечательные и интересные личности. И мне очень обидно, что некоторые недооценивают их, - говорит Елена. 

Занятия проходили на протяжении шести месяцев и ноября 2018 по май 2019. По итогам обучения всем участникам были вручены соответствующие сертификаты.  Но по словам Елены на вручении у педагогов и учеников были смешанные эмоции. С одной стороны, - радость от того, что на руках появилось свидетельство о прохождении курсов, а с другой стороны - грусть от того, что обучение закончилось, а ведь все участники проекта стали одной большой семьей, которой предстояло расстаться.

Сергей Мякотин и Евгения Карпова были самыми активными учениками. К тому же у них есть свои дачи, где они уже занимались садоводством, пусть и на любительском уровне. По окончании курсов эти ученики нашли работу по новой специальности. Сейчас они участвуют в озеленении одного из крупных торговых центров Павлодара.  

На данный момент Общественной Фонд «Берегиня-Био» занимается реализацией еще одного экологического проекта, направленного на борьбу с таким сорняком как Циклохена дурнишниколистная. Название проекта: «Защита местных растительных сообществ от экспансии чужеродных сорных видов растений, на примере Циклахены дурнишниколистной (Cyclachaena xanthiifolia)». У проекта уже есть спонсор, который выделит средства на его реализацию.

- Во многих областях Казахстана, существует проблема, связанная с последствиями экспансии чужеродного Североамериканского вида - Циклахены дурнишниколистной. Это растение является аллергенным, агрессивным, высоко конкурентным сорняком, быстро становится доминатом (до 99 %), вытесняя местные, (в том числе кормовые) виды, формирует большое число семян, побегов, и наземную биомассу. Представляет угрозу агроценозам, степным сообществам и пойменным лугам, - объясняет Елена Пономарёва.

Изучая эту проблему более 10 лет, общественным фондом получены результаты, которые легли в основу данной работы. Проект, представляет собой   комплекс мероприятий по экологичной утилизации биомассы сорняка, до сокращения запаса семян в почве. Далее эта технология будет востребована и в других регионах нашей страны. К тому же в рамках проекта предусмотрена и просветительская работа с населением.

Также вам будет интересно прочитать:

Рука помощи

Под крылом профсоюза

Помоги себе сам!

#Павлодар #хранитель сада #проект Әрекет

Ұқсас материалдар