Сильный духом  

О жизни и спортивном пути павлодарского паралимпийца

Казахстан с уверенностью можно назвать страной, где с каждым годом все сильнее развивается паралимпийский спорт. Подтверждением тому служит первая в копилке республики зимняя золотая медаль, завоеванная нашим земляком Александром Колядиным в лыжных гонках в 2018 году на зимних Паралимпийских играх в Корее. Эта награда позволила казахстанцам расположиться на 20 месте в общекомандном медальном зачёте игр, разделив его с Китаем. А двумя годами раньше казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина принесла первое золото за всю историю выступления Казахстана на Паралимпийских играх.  

Улучшаются и условия для занятия спортом для людей с ограниченными возможностями. Так в 2018 году в Нур-Султане был запущен специальный тренировочный центр. Схожие спортивные здания, существуют в США, Англии, Японии, Южной Корее. Кроме спортивных залов и специальных тренажеров, в столичном центре есть и дополнительные функции. Например, библиотека с разнообразной спортивной, мотивирующей литературой. Ее особенность в том, что для посетителей с проблемами зрения вся информация дана шрифтом Брайля. При входе есть и интересное приспособление для мойки инвалидных колясок и подкачки шин. Примечательно то, что разработал устройство чемпион Казахстана по танцам на колясках Ардак Отарбаев. 

Паралимпийцы – это пример силы духа не только для людей с ограниченными возможностями, но и для обычных граждан. Невзирая на свои проблемы, они обладают огромным желанием, целью, которую стремятся добиться любой ценой, а также любовью к жизни и неиссякаемой позитивной энергетикой. Мастер спорта международного класса по стрельбе из лука Александр Медведев один из таких людей. За всю спортивную историю нашей республики он первый и пока единственный спортсмен паралимпиец-лучник, который представил Казахстан на Паралимпийских играх. И этот исторический момент произошел в Бразилии, в 2016 году в городе Рио-де-Жанейро  

                       

На фото: Александр Медведев.

Кроме того, спортсмен имеет звание мастера спорта по плаванию, являлся Чемпионом Казахстана среди паралимпийцев по легкой атлетике (метание ядра, копья, диска) и по пулевой стрельбе. А также он участник проекта «100 новых лиц Казахстана 2018». О биографии, спортивных успехах и о многом другом Александр Медведев рассказал порталу El.kz.  

О жизни до спорта

Родился спортсмен 23 августа 1972 года в городе на Иртыше – Павлодаре. В семье он был самым младшим долгожданным ребенком. Его матери Элеоноре Григорьевне на момент рождения сына было 42 года. Родители Александра прошли Великую Отечественную войну, кроме того, отец Георгий Тимофеевич также участвовал в русско-японской войне, а мама в детстве пережила все тяготы и ужас оккупации. Поэтому родители привили Александру такие качества как уважение к земле, продуктам, особенно хлебу.  С детства сыну, рассказывали с каким трудом выращивают пшеницу, как делают муку, как выпекают хлеб. В семье всегда были в цене такие качества как трудолюбие и порядочность. 

- Когда мне хотелось пойти с друзьями на улицу, отец говорил: “Вот сделай дело – и гуляй смело”. Это могла быть работа по дому, помощь отцу по хозяйству, который был мастером на все руки. Учитывая, что родители были в возрасте, приходилось помогать во всем. Сложные задания были в том числе по работе на даче: полить, прополоть. Сложность была в том, что дачный участок находился очень далеко, приходилось добираться на автобусе, а дорога в одну сторону занимала около двух часов, - вспоминает Александр Медведев.  

С детства Александр занимался конькобежным спортом. Родители радовались, что сын растет спортивным мальчиком. В детстве был щуплым и болезненным ребенком, часто простывал, но тренировки по скоростному бегу на коньках закалили будущего чемпиона, как физически, так и морально. Родители никогда не навязывали своего мнения, полностью доверяли сыну в его увлечении. Это касалось и школьного обучения. После получения среднего образования, парень выбрал для себя профессию, связанную с железной дорогой.

- Мой дядя Владимир Гизий, работал железнодорожником. Эта профессия была очень уважаема в нашей семье. По мнению родителей, эта была стабильная работа, дающая уверенность в своем будущем, к тому же достойно оплачиваемая, - вспоминает спортсмен.

Александр поддержал идею родителей, получил техническую специальность, пусть и сам хотел связать свою жизнь со спортом, планировал стать тренером. Отучившись на техника -механика вагонного хозяйства, он устроился работать на ПТО вагонником. Когда ему исполнилось 24 года получил на производстве травму, впоследствии после которой ему ампутировали правую голень. Но парень не отчаялся, и уже через год вернулся на производство. Александру пришлось переучиваться и перейти на работу, не связанную с движением поездов в грузовой цех на должность товарного кассира. Трудолюбие сотрудника отмечало руководство, что позволило Александру повыситься в должности до старшего товарного кассира. В скором времени он был переведен в отделение перевозок на должность инженера планового отдела. В этом отделении Александр проработал 15 лет, повышая свои профессиональные и производственные навыки, что позволило ему стать начальником подъездных путей и грузового отдела. Он всегда был креативен в работе, искал новые пути решения проблем, для того чтобы улучшить производственные процессы.

- Одним из главных достижений в должности начальника подъездных путей, пожалуй, можно назвать то, что я первый в Казахстане научился чертить в программе «Автокад». - Это позволило сократить сроки разработки технологии в несколько раз, получить более точные расчеты, в короткие сроки, с получением на выходе несколько вариантов графиков для принятия оптимального, лучшего решения - говорит спортсмен. Свои знания Александр передал специалистам отдела, обучив их этим навыкам. Коллеги и до сих пор с успехом используют этот метод черчения.

Несмотря на то, что Медведев с 2015 года не работает на производстве, в связи с тем, что решил посвятить себя спорту, ему до сих пор поступают предложения о работе, спрашивают советы, консультации.

Спортивная жизнь

После травмы Александр, стеснялся ходить на пляж, появляться в общественной бане, которую ему так нравилось посещать до этого. Но любовь к воде взяла верх, и когда Медведев, все же решился искупаться в Иртыше, то понял, что посетители пляжа практически не обращают на него внимания, и уж тем более не тычут пальцем, как ожидал опасался он. Далее последовали походы в бассейн.

- В моем доме находился боксерский клуб, который я также стал посещать, чтобы позаниматься на тренажерах, потягать железо, побить боксерскую грушу и по спаринговаться, одним словом, поддерживал физическую форму. И когда меня пригласили поучаствовать в республиканских соревнованиях по легкой атлетике (ядро, копье и диск), с учетом того, что мои плечи были развиты, за счет физических упражнений, я занимал призовые места. Хотя легкая атлетика захватывала меня не так сильно, как плавание.  Когда предложили первый раз проплыть, я осилил расстояние только в 50 метров. Но сам процесс меня заинтересовал, так как движение в воде всех уравнивает. Человек с любыми физическими ограничениями может плавать, достаточно иметь желание определенную физическую подготовку и понятие о технике. А вот для того, чтобы достичь серьезных результатов требуется, хороший тренер-наставник, который поставит технику, составит индивидуальный план тренировок, обязательно спортивное трудолюбие и настойчивость. Все это позволило мне стать призером Чемпионата Казахстана, выполнить свой первый норматив мастера спорта, - говорит с гордостью спортсмен.  

Спортсмен не останавливался на достигнутом, и продолжал развиваться. После плавания Александр увлекся пулевой стрельбой. В этом виде спорта, павлодарец также проявил себя наилучшим образом, став чемпионом Казахстана,

- На мировом уровне мои результаты были достаточно скромными. Не хватало физики, динамики, но зато я получил хорошую практику пулевика и определенный соревновательный опыт в том числе международный. Когда я познакомился со стрельбой из лука, то мои прошлые навыки мне очень пригодились. Развитые плечи благодаря плаванью, соревновательный опыт в пулевой стрельбе.  Благодаря этому за полгода я выполнил норматив мастера спорта в общем зачете (среди здоровых ребят, отдельных нормативов среди паралимпийцев нет), - говорит Александр Медведев.

После состязаний по пулевой стрельбе в корейском городе Инчхоне, в 2014 году на Азиатских Играх, паралимпийца пригласили на просмотр турнира по стрельбе из лука. Там ему сказали, что спортсменов в этой дисциплине мало, так как дорогой инвентарь, да и сам спорт сложный физически: большая нагрузка на плечи, поясницу и спину. Однако подобные трудности не напугали Александра. Это подтолкнуло тренеров и самого спортсмена, посвятить все силы именно этому стрельбе и побороться за лицензию на участие в Паралимпийских играх в 2016 году.

Подготовка к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро

В 2015 году перед Александром Медведевым встал сложный выбор: либо работа на железной дороге, либо подготовка к важнейшим соревнованиям всей жизни. Спортсмен выбрал второе. За полтора года подготовки, ему удалось завоевать заветную лицензию и отправиться на игры в Рио-де-Жанейро.

Конечно, без поддержки близких и родных людей, как признается Александр, этого достижения могло бы не быть. Когда чувствуется хороший тыл, то всегда можно ставить цели и стремиться к их достижению. Семья всегда поддерживала спортсмена, и для него это было ощутимым толчком к вершинам, Медведев, до сих пор признателен за это.

- Здорово, что до Олимпийских игр, Национальный Паралимпийский комитет организовал для нас сборы в Соединенных Штатах Америки в городе Колорадо-Спрингс, также двухнедельные сборы проходили в Бразилии в городе Аракажу, что позволило нам адаптироваться к часовому поясу, а также к жаркому бразильскому климату. Но спустя время понимаю, что дома можно было подготовиться лучше. Дело в том, что я мечтал о тренировках с лучшими спортсменами мира на специализированном лукодроме. Где плечом к плечу стрелки из разных стран будут проводить тренировки, обмениваясь опытом. А по факту, мы с тренером варилось в собственном соку более месяца. Разочаровало отсутствие коллективного тренировочного процесса и соревновательной практики в столь ответственный период, потому что коллективный старт не может заменить самостоятельная контрольная работа – сетует Александр.

Не обошлось и без курьезных случаев, которые происходили в Бразилии. По словам Александар, всей команде хотелось посетить сауну или баню.

- Спортсменам из нашей команды очень не хватало этого отдыха. Хотелось, чтобы побили веником, чтобы мышцы расслабились, отдохнули и восстановились. Этот процесс собственно обычный для тех, кто профессионально занимается спортом. И когда мы спросили местных жителей, будучи на сборах, где у вас баня или сауна, в ответ слышали вопрос: «А что это такое?». Наши переводчики объясняли, что это помещение, где очень жарко и все бьют себя вениками. Для бразильцев, где 360 дней в году жара в 40-50 градусов, было непонятно, зачем еще нужна какая-то комната с высокой температурой воздуха и еще и для того, чтобы бить себя там чем-то, - смеясь вспоминает Александр. - Хотя в олимпийской деревне были организованы небольшие финские сауны, но во время сборов нам этого очень не хватало.

По словам Александра Медведева, Рио-де-Жанейро – действительно город контрастов, где с одной стороны асфальтированные дороги, огромные высотные дома, развитая транспортная инфраструктура, а с другой стороны бетонный забор с колючей проволокой, которая тянется на протяжении многих километров.

- С автобуса было видно, что за стеной трущобы, в три яруса. Вода набирается в бочонки только естественным путем, когда капает дождь. Мальчишки в футбол играют босиком. Поражало то, что над этими трущобами проходила канатная дорога, для туристов, чтобы они могли посмотреть на эту бедность. Входить туда было запрещено, - рассказывает спортсмен.

В период подготовки, Александр не испытывал переживаний, наоборот спортсмена переполняли чувства радости, от того, что ему удалось завоевать право представлять Казахстан на соревнованиях подобного уровня. Там он ощущал единение со всеми казахстанским паралимпийцами.

- Самые основные переживания наступили в заключительный для меня день в Рио-де – Жанейро, когда начались соревнования на выбывание. Мы с тренером провели пристрелочную стрельбу на тренировочном поле. А буквально за 20 минут до выхода на рубеж пришла группа поддержки, в которой было около 15 человек из Казахстана. И каждый из них подошел и пожал мне руку, пожелал удачи, выиграть золото, обнялся, заглянул в глаза и поинтересовался: «Волнуюсь я или нет?». Их благие намерения оказали мне «медвежью услугу». Тут я очень сильно стал переживать, адреналин захлестнул меня. Впервые за моей спиной были болельщики из моей родной страны, которые пришли поддержать меня настолько растрогали меня. Чувство ответственности возросло в миллион раз, мысли перемешались, так как такой массовой поддержки у меня никогда не было и как говорят спортсмены я «перегорел», - вспоминает Александр Медведев.

Во время того старта Александр показал самый худший результат, который он получал за всю свою стрелковую практику. Даже в первые дни, когда он только пришел в этот спорт, результаты были лучше. Ничего не получалось. По словам паралимпийца, он просто не смог сосредоточится на стрельбе. Но, он получил колоссальный опыт, который нигде не получишь, кроме как на соревнованиях подобного уровня.

- Уже есть поведенческий опыт и надеюсь, если подобная ситуация повторится, зная свою реакцию, я буду готов к ней, и знаю, как буду себя вести, - говорит лучник. 

Хотя, по словам павлодарца, несерьезных соревнований в принципе не бывает. Любой старт, в любом виде спорта, а он занимался разными его видами, это определенная психоэмоциональная, физическая нагрузка. Это получение определенного соревновательного опыта, а также подведение итогов проделанной работы. Будь это республиканские или международные соревнования - это всегда серьезно. Новички, по мнению спортсмена, считают, что с каждым стартом будет легче, меньше переживаний и волнения, но это совершенно не так. Каждое состязание - это определенный выброс адреналина и много переживаний.

Проделать серьезный спортивный путь Александру Медведеву помогли его тренеры, которых он всегда вспоминает с теплотой.

- Мне всегда везло на наставников и тренеров. Они безусловно играют значимую роль в моей жизни. Хочу отметить Михайлова Игоря Владимировича тренера по боксу, который помог мне вернуться в спорт. Заречнева Евгения Владимировича – тренера по плаванию, с которым я достиг звания мастер спорта среди паралимпийцев. Полякова Игоря Юрьевича, Попову Елену Александровну – тренера по пулевой стрельбе, с которыми я получил бесценную базу, навыки пулевой стрельбы и первый международный соревновательный опыт. Первого тренера по стрельбе из лука Шепотько Сергея Васильевича, который вложил в мою подготовку всю душу, передал свой опыт и сыграл значимую роль на пути к Паралимпиаде. В настоящее время мой тренер Пак Татьяна Радольфовна, с ней я выполнил норматив МСМК и принял участие в Паралимпийских играх. Порой мне кажется, что она знает меня лучше, чем я сам. Я очень признателен и благодарен всем наставникам их заслуги бесценны, - говорит Медведев.

Увлечения и планы на будущее

У Александра Медведева двое детей: сын Павел 24 года и дочь Татьяна ей 19. Сын, как и отец, получил железнодорожное образование, но решив заняться педагогической деятельностью, получил второе высшее образование и сейчас работает в IT- сфере. Дочь получает хореографическое образование, так как с детства увлекалась танцами.

- С ранних лет своим детям прививаю одно основное качество, которое и для меня стало в юности ключевым. Когда я был еще подростком, один уважаемый мною человек посоветовал, занимаясь каким-либо делом, всегда стараться его улучшить, делать его качественнее. Но перед этим хорошо подумать. Этот совет в жизни мне очень помог, надеюсь и детям это будет полезно. Думаю, это может улучшить не только их жизнь, а все, чем они увлекаются, все над чем работают, - говорит паралимпиец.

Взаимоотношения с молодыми спортсменами у Александра Медведева также теплые. Для многих он является авторитетом, хорошим наставником. Некоторые ребята советуются не только по части спорта, но и в жизненных ситуациях. Как отмечает Александр, эти взаимоотношения обоюдны, так как он у них тоже чему-то учится.

- Молодежь сейчас очень креативная, у них всегда есть новые идеи. Я вот изучаю английский язык и некоторое ребята являются моими наставниками в обучении. Язык мы практикуем и на тренировках, и на сборах.  Это касается и гаджетов, программ, а также мобильных приложений, - говорит спортсмен.  

Интересы Александра очень обширны, помимо спорта он любит путешествовать на машине, осваивает различные техники массажа и даже изучает гипноз и техники саморегуляции.

- Есть и хобби в виде рыбалки и вот совсем недавно я позволил себе это удовольствие, порыбачить с ночевкой несколько дней на Иртыше, на природе, что конечно подпитывает энергетически, - с улыбкой вспоминает Медведев.

Планы на будущее Александра связаны с профессиональной деятельностью, а именно стрельбой из лука.

- В настоящее время у нас небольшие каникулы на полтора месяца. В июле я планирую съездить на два старта в Россию, а именно в Кемерово и Новосибирск. Ну и главная цель для меня попасть на Чемпионат Азии, где будет разыгрываться две лицензии на Паралимпийские игры в Токио, - рассказал паралимпиец.

Для многих людей паралимпийцы являются примером мужества, это люди, которые бросили вызов судьбе, недугу и которые не желают замечать проблем. Они пример того, что ни при каких жизненных ситуациях не стоит отчаиваться. По словам Александра, главное в таких случаях не терять себя, найти любимое дело или хобби. Ведь для любого человека очень важно заниматься тем, что по душе, и тогда те трудности, и препятствия, которые будут встречаться на его пути можно преодолеть. Да и в целом сам процесс реализации в любимом деле захватывает, приносит моральное удовольствие и делает тебя счастливым.  

Вам будет интересно прочитать:

Три истории тренеров паралимпийского центра

Мастер-класс от чемпионов

Как чемпион мира из Атырау растит новое поколение каратистов

Секреты тренеровок от чемипиона мира по пауэрлифтингу

#спорт #паралимпийцы #стрельба из лука #Александр Медведев

Ұқсас материалдар