В Македонии покажут «Золотого человека»

Выставка под названием «Великая степь: история и культура» откроется 11 июля

Организатором экспозиции выступит Национальный музей Республики Казахстан. Выставка откроется в зале Национального археологического музея Северной Македонии и продлится месяц. Это грандиозное событие проходит в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». Главная цель проекта – познакомить зарубежного зрителя с богатым историческим и культурным наследием нашей страны. Конечно же ключевой экспонат выставки - символ Казахстана – «Золотой человек».

Посетители увидят реконструкцию «Золотого человека» в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе с золотыми элементами в зверином стиле. Также в экспозицию вошла коллекция археологических находок эпохи раннего железного века (V – IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение сакского воина.

Особое место в экспозиции занимает обнаруженная среди находок кургана серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом, которая является одним из древнейших памятников письменности, найденных на этой территории.

На фото: Экспозиция "Золотого человека".

Спустя почти полвека с момента сенсационной находки Национальный музей объявил это уникальное международное турне. Выставка уже с успехом прошла в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши, Южной Кореи и Узбекистана, до окончания 2019 года экспозиция посетит еще пять стран. Всего же музей представил 292 шедевра древнего и средневекового искусства Казахстана, хранящихся в его фонде. И это лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

«Золотой человек» был найден в конце 1960-х годов в окрестностях Алматы в кургане Иссык, экспедицией под руководством известного казахстанского ученого-археолога Кемаля Акишева. Тогда бесценную находку окрестили «казахским Тутанхамоном» и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары, – стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура «Золотого человека» установлена на площади Независимости в Алматы.

Также в кургане было найдено свыше четырех тысяч золотых изделий: детали, декорировавшие одежду, а также украшения и бытовая утварь. Топография предметов в захоронении позволила исследователям в результате кропотливой работы воссоздать облик древнего воина, который будет представлен на выставке.

#выставка #Золотой человек #Македония

Ұқсас материалдар