Как сотрудникам правоохранительных органов поступить по программе «Болашак»?

Посвящается всем сотрудникам правоохранительных органов Казахстана, кто мечтает получить лучшее образование за рубежом

Являясь курсантом второго курса следственного факультета академии МВД России, у меня зародилась мечта - получить дополнительное образование за рубежом. Я начал осознавать, что не надо останавливаться на одном уровне образования, а надо расти дальше, учиться и развиваться. Для меня эта была несбыточной мечтой, но все же начал искать все возможности поступить в зарубежный ВУЗ. Я выяснил, что можно попробовать по программе «Болашак». На тот момент я не знал, реально ли поступить туда следователю? Есть ли кто-нибудь поступивших из правоохранительных органов? Как туда поступить? Какие документы нужны и т.д.? У меня было миллион вопросов, которые мне предстояло выяснить.

Мне очень повезло, что мой друг Аскар Дарменов поступил туда первым. Без него я вряд ли бы получил стипендию. Он был для меня гидом и консультантом. За это я ему очень благодарен.  

Мы были одним из первопроходцев, кто проложил путь и создал прецедент. Поэтому я решил поделиться своим опытом и как-то помочь реализовать мечту многих офицеров. Есть несколько особенностей подготовки документов и процесса для получения стипендии для сотрудников правоохранительных органов. В этой статье, я буду опираться на свой опыт как претендента от МВД РК. Я думаю, что это тоже будет полезно другим силовым органом Казахстана, так как есть много общего в наших работах.

Немного о себе

В 2006 году по результатам конкурса, проведенным МВД РК я был направлен на обучение в лучший ВУЗ МВД Российской Федерации сроком на 5 лет. По окончании академии работал по своей специальности около 2-х лет в ДВД Алматинской области и ДВД города Астана в должности следователя. На данный момент окончил языковую подготовку в Пенсильванском университете и нахожусь в процессе размещения на академическое обучение в юридическую школу университета Джорджа Вашингтона.

В данной статье, я поделюсь опытом, как поступить по программе «Болашак»:

Выступление от имени казахстанских курсантов в России на церемонии вручение дипломов

Шаг 1. Определитесь по какой категории вы желаете поступать

 Как госслужащий вы можете выбрать один из трех категории для получения степени магистра:

  1. Категория «Государственные служащие на получение степени магистра»
  2. Категория «Выпускники Казахстанских ВУЗов на получение степени магистра»
  3. Категория «Самостоятельно поступившие на получение степени магистра»

* Если Вы обучаетесь в качестве курсанта в академии МВД или в других спецшколах и хотите сразу после окончания ВУЗА поехать учиться за рубеж, то подавайте документы на вторую категорию. Но, вам придется в этом ВУЗе откуда вы были направлены отработать 5 лет после окончания зарубежного ВУЗа. Рекомендуется поступать по этой категории, если Вы связываете свою жизнь с преподавательской деятельностью (Более подробно).

* Если у Вас достаточно высокий уровень иностранного языка и не хотите иметь привязки к определенному ВУЗу или к госслужбе для отработки 5 лет после окончания, то вы можете попробовать свои силы по третьей категории. Тут вам придется всю работу по поступлению в зарубежный ВУЗ провести самостоятельно во время работы или учебы в спецшколах (Более подробно).

Все остальные подпадают под категорию №1.

 Требования к данной категории:

  1. На момент подачи документов являться государственным служащим;
  2. Общий стаж работы на государственной службе не менее 2-х лет, включая последние 12 месяцев (у курсантов стаж работы начинается с момента принятия присяги, то есть можете считать с первого курса учебы в спецшколах) Так как стаж работы идет с первого курса, то вы можете по этой категории поступить сразу после окончания. Есть большая вероятность, что вам придется доказывать «Болашаку», что ваша учеба зачитывается в стаж работы. Поэтому лучше поработать как минимум год и после этого подавать. Наберетесь опыта, изучите проблемы на практике, улучите свое резюме и после будет, о чем писать в вашем мотивационном заявлении и эссе во время поступления в зарубежный ВУЗ.
  3. Средний балл по приложению диплома бакалавра или специалиста 4,00 из 5,00 (2,67 из 4,00/4,33 GPA) Поэтому учитесь на отлично во время бакалавра, чтобы потом не сожалеть, что потратили свои студенческие годы зря.

Расследование уголовных дел, вызвавших общественный резонанс

ШАГ 2. Сбор документов

1. Заявление-обоснование (примерные варианты имеются);

2. Заявка работодателя. Тут очень важно:

1) Перед тем как подписывать заявку у своего начальника (в моем случае, у зам.начальника по следствию), Вам необходимо написать рапорт у начальника областного/городского (Алматы, Астана ) уровня (в моем случае, я писал начальнику ДВД г. Астаны) где вы должны спросить разрешение на участие в конкурсе на получение стипендии «Болашак» (образец имеется). Но, перед этим вы должны поставить «визу» (подпись начальника, что не возражает) от всех нижестоящих начальников, то есть на рапорте собираете все подписи перед сдачей в канцелярию начальника областного/городского уровня. В моем случае, я начал собирать подписи от начальника отдела расследования РУВД, начальника РУВД и начальника управления расследования ДВД г. Астаны. Перед сдачей в канцелярию обязательно поставьте печать с исходящим номером. Есть вероятность, что ваш рапорт потеряется. Поэтому не рискуйте и сделайте копию.

2) Подписываем заявку. Если Ваш непосредственный начальник откажется подписывать заявку, то в этом случае вы можете показать рапорт согласованный с начальником вашего ДВД. После проблемы не должно возникнуть. Рапорт храним у себя, а заявку сдаем в Болашак. Когда Вам присудят стипендию «Болашак», вы начнете процесс выхода в учебный отпуск где ваш рапорт очень пригодиться.

3. Медицинская справка 0-82/у;

4. Документы подтверждающие трудовую деятельность. 1) Вам надо будет запросить в отделе кадров ДВД послужной список, где обязательно должна быть печать по краям фотографии. 2) Получить выписку из пенсионного фонда и справку о начислении зарплат за последние 24 месяца.

Слева на право курсанты академии из Монголии, России, Казахстана и Кыргызстана

ШАГ 3. Конкурс

I тур. Экзамен на знание иностранного языка (английский язык)

Ваша цель - набрать проходной балл. Требования: 

IELTS: 4.0 из 9.0 (Британский вариант теста)

TOEFL: ITP/PBT — 397 из 677 (Американский вариант теста. Бумажный вариант)

IBT — 31 из 120 (Американский вариант теста. Сдается по средствам интернета)

(Чем отличается IELTS от TOEFL: ITP/PBT, IBT?)  

Пройти этот тур можно двумя путями. 1) самостоятельно сдать TOEFL: IВP/PBT или IELTS в официальных тестовых центрах. Стоимость 180-200 долларов США. Сертификат действителен на два года. 2) Во время конкурса «Болашак» сдать TOEFL: ITP на общих основаниях. Если Вы боитесь, что не сможете набрать проходной балл вовремя конкурса проводимым Болашаком, то желательно пойти первым путем и подстраховаться. Имея сертификат на руке, вы можете не обеспокоиться на счет первого конкурса в течение двух лет.

Рекомендации по подготовке: Для меня этот тур был самым сложным так как уровень английского языка был почти нулевым. Были кое-какие знания со школьных времен, но этого было очень мало для того чтобы набрать минимальный балл. С первого раза я не смог пройти этот тур. Несмотря на то, что я целый месяц во время отпуска готовился к тесту, я не набрал минимального балла. Был очень расстроен, что провалил конкурс, но решил не сдаваться и попробовать еще раз. Теперь у меня было целый год, чтобы подготовиться и подать во второй раз.

Первый совет – не сдаваться, если даже с первого раза вы не прошли.

Второй совет – готовьтесь заранее и планируйте ваше обучение. Например, я ходил к репетитору во время обеда или в рабочее время находил время чтобы сходить на курсы. Три раза в неделю по 1-1,5 часа будет достаточно. Главное тут системность. Не бросать курсы.

Третьий совет – используйте правильно свой отпуск. По собственному опыту я понял, что готовиться дома очень сложно. Звонки с работы, родные и друзья постоянно отвлекают. Плюс к этому одному очень сложно учиться каждый день. Поэтому, я решил накопить деньги и поехать готовиться за рубеж. В языковой среде быстрее учишься. Купил курсы в London English Academy, Куала-Лумпур, Малайзия. Без визы вы там можете находиться до 30 дней. Цены доступные. Плюс можете отдохнуть и расширить свой кругозор.

В-четвёртых – жертвуйте. Ради большой цели и новой жизни, вам надо будет жертвовать своим свободным временем и деньгами. Мне приходилось быть менее эффективным на работе для подготовки к турам. Из-за этого мой начальник был не довольным. Но, я понимал, что это временно, зарубежное образование мне даст море возможности. Игра стоило свеч!

 II тур. Экзамен на знание государственного языка — Казтест

 Этот тур будет не сложным для тех, кто окончил казахскую школу. Вам надо будет просто ознакомиться с форматом теста и сделать пару раз пробных тестов. Как в первом туре, можно заранее подстраховаться пройдя тест и заполучить официальный сертификат о сдаче экзамена по государственному языку. Вам надо будет набрать по казтест 85 из 150 (57%). 

Примерные тесты  

III тур. Тестирование на психологическую диагностику способностей претендента к обучению и проживанию за рубежом – Психотест

По-моему, для его успешного прохождения, достаточно сделать несколько пробных тестов. Тест не сложный, особенно если знаешь, структуру и какие там примерные вопросы. Сделайте несколько пробных тестов по ссылке.

 Учебный процесс. Конкурс по профессиональному английскому языку

IV тур. Собеседование с членами независимой экспертной комиссии (НЭК)

К собеседованию надо готовиться заранее. Вам придется много почитать и повторить свои знания в области Конституции Республики Казахстан, истории Казахстана, государственных символов и т.д. Тут очень важно осознанность выбора специальности обучения и уровень профессиональной подготовки претендента. Поэтому надо провести анализ по своей специальности. Первое, изучите какие проблемы существуют в правоохранительной системе Казахстана или какими проблемами вы сталкиваетесь на практике. Например, я поднял проблему института понятых и усложненный механизм применение уголовного судопроизводства. По примеру США, предложил убрать систему понятых, стадию предварительной проверки и возбуждения уголовного дела, так как это все ведет к замедлению расследования уголовных дел. Второе, изучите правоохранительную систему в той стране, где вы планируете обучаться. Третье, выясните какие реформы у нас идут и планируется в ближайшее время. Всесторонне знания своей специальности позволит вам успешно пройти собеседование. Будьте готовы, что у вас могут спросить базовые вопросы такие как: «Чем отличается Романо-германская (континентальная) семья права от Англосаксонской (семья общего права, прецедентное право, судейское право)? К какой правовой семье относиться Казахстан?». Саясат Нурбек, на тот момент президент «Болашак» задал вопрос касательно смертной казни в Казахстане. Спросил мое мнение касательно этой проблемы.

«Всесторонне знания своей специальности позволит вам успешно пройти собеседование»

 V тур. Заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом

На этом туре от вас ничего не требуется. Вам надо просто ждать объявления результатов. Республиканская комиссия на основании результатов всех туров конкурса претендентов принимает окончательное решение о присуждении стипендии «Болашак».

Соревнования по рукопашному бою в России

ШАГ 4. Выход на учебный отпуск, а не увольнение

После того как вам присудят стипендию, не торопитесь расслабляться. Теперь Вам надо заключит договор и не увольняясь выйти на учебный отпуск. Тут важно помнить, что вам надо подписать трехсторонний договор между Болашаком, Работодателем и Вами. Если вы не сможете подписать договор, то вас лишат стипендии. Будет очень обидно. Поэтому все надо сделать грамотно. Я знаю несколько случаев, когда руководство МВД или ДВД не отпускали сотрудников, после чего сотрудникам приходилось увольняется чтобы поехать обучаться. В то время в «Болашак» действовали другие правила. Стипендиатам не надо было дополнительно заключать договор с работодателем. К счастью, 3 июля 2013 года в закон РК от 6 января 2011 года № 380- IV «О правоохранительной службе» в пункт 9 ст. 75 были внесены положительные изменения по поводу учебного отпуска. Теперь на основании этой статьи 75, п. 9 вы можете поехать обучаться по программе «Болашак» за рубеж. Хочу предупредить, что в отделе кадров мало кто знает про эту статью, так как очень редко, кто поступает по программе «Болашак». Мне приходилось показывать эту статью и доказывать, что имею право по закону поехать обучаться. Поэтому надо собрать пакет документов. Так, пошагово вам надо сделать следующее:

  1. Ваш первый рапорт где начальник областного/городского уровня разрешил участвовать в конкурсе.
  2. Запрашиваем справку в ЦМП подтверждающую присуждение международной стипендии «Болашак»
  3. Пишите новый рапорт на имя начальника областного/городского уровня со ссылкой на ч.9 ст.75 Закона РК «О правоохранительной службе», чтобы он дал разрешение на учебный отпуск в связи с присуждением стипендии «Болашак».
  4. Ждите приказа. После этого забираете выписку из приказа и сдаете свою работу. Официально вы будете в резерве. Стаж работы за вами сохраняется. По приезду после учебы очередное звание будет ждать Вас.
  5. На этом все. Покуйте вещи и вы готовы к отлету.

 

Выше я описал все касательно конкурса. Ваш успех в основном будет зависит от вашей стратегии подготовки и принципам, которым вы будете придерживаться. Так, начнем рассматривать каждый совет по отдельности.

1. Никогда не сдавайтесь. На вашем пути будут очень много испытании и трудностей. Поэтому как офицер вы должны показать характер и довести начатое дело до конца. Шаг за шагом идти к своей цели. Самое главное не переставать двигаться к своей мечте. К сожалению, кадровая политика в МВД очень слабая. Талантливые специалисты уходят в другие силовые структуры, государственные органы, или вообще в частный сектор. Поэтому будьте готовы, что многие ваши коллеги и начальство будут воспринимать вашу цель как ничто нереальное и глупое, будут люди, которые будут завидовать вам. Найти единомышленников будет сложно. Некоторые из ваших коллег будут уговаривать Вас не ехать учиться, а будут предлагать просто усерднее работать, и ты сделаешь карьеру. Не поддавайтесь на эти уговоры и советы.

2. Планируйте. Это обязательный элемент для достижения цели. Я сам лично готовился около 5 лет, чтобы выиграть эту стипендию. На каждый год ставил цели и достигал их. Когда цель разбита на мелкие кусочки, то достигать их намного легче.

3. Будьте активным. В процессе сдачи документов на конкурс «Болашак» и зарубежный университет после получения стипендии, вы должны будете доказать приемной комиссии, что вы лучший и достойны кандидат. Это сильная конкуренция. Поэтому заранее работайте над вашим резюме и в получении сильного рекомендательного письма от вашего профессора и работодателя.

«Помимо отличной учебы, я заставлял себя участвовать в различных конференциях внутри вузовского/международного уровня»

Например, обучаясь в академии, я распределил свое время на участие в различных мероприятиях. 1) Помимо отличной учебы, я заставлял себя участвовать в различных конференциях внутри вузовского/международного уровня и занимать там места. Плюс, писал статьи для публикации и участвовал в различных научных конкурсах. Моя конкурсная работа заняла первое место и была направлена всероссийский конкурс. 2) Волонтерская деятельность. В любом учебном заведении есть лица, которые отвечают за волонтерскую деятельность. В России я читал лекции старшеклассникам о вреде курения. В штатах был амбасадором для новеньких зарубежных студентов. Это деятельность очень ценится за рубежом, так как вы что-то делаете для общества 3) Спорт тоже очень важен. Будучи кандидатом мастера спорта, я постоянно вовремя участвовал в соревнованиях. Плюс к этому занимался другими делами. Во время работы тоже старайтесь быть лучшим в своем деле и не бойтесь брать ответственность за тяжелые дела. Смысл тут максимально прокачать себя со всех сторон. Потом все это вы впишите в свое резюме и гарантированно получите сильное рекомендательное письмо, что в свою очередь положительно скажется в достижении ваших целей.

4. Инвестируйте в себя. Не жалейте вкладывать в себя заработанных денег. Тратьте деньги на хорошего репетитора для подготовки к языковым тестам, читайте книги, изучайте видео и аудиокурсы, посещайте семинары и т.п. А как известно, полезная информация стоит денег. Поэтому некоторую часть своих средств придется вкладывать в улучшение своих профессиональных навыков и повышение личной эффективности.

Визит руководства МВД во главе с Вице-Министром МВД Аликом Шпекбаевым

Я очень надеюсь, что данная информация хоть как-то поможет многим сотрудникам правоохранительных органов получить лучшее образование в мире и внести свой существенный вклад в развитие нашей родины. Возможно, часть данной статьи будет полезным не только людям в погонах, а другим тоже. В кругу ваших друзей, знакомых и родственников скорее всего есть офицеры, которые хотели поступить по программе «Болашак» или еще у них эта идея не зародилась. Вы можете поделиться этим материалом и с мотивировать их участвовать в этом конкурсе. Я знаю, что в МВД только пару сотрудников полиции, которые имеют степень зарубежного образца. В других силовых структурах где-то больше, где-то меньше. Очень хотелось бы, чтобы число высокообразованных специалистов улучили правоохранительную систему Казахстана и служили народу. 



Руслан Жексебайулы
Следователь ДВД г. Астаны в резерве,
старший лейтенант полиции


Ұқсас материалдар

Әріптестер