Сперва идея, потом снимок

Советы начинающему фотографу

Лето – идеальное время для отличных снимков: нашему взору открываются вся палитра цветов. Трава, деревья, одежда, цветы, все играет яркими красками и от этого многообразия рука так и тянется за фотокамерой. В связи с застройкой столицы, в городе все больше появляется мест для отличных фотосетов. Обычно это ультрасовременные бизнес-центры или помпезные жилищные комплексы на подобии французского или итальянского кварталов. Однако, чтобы ваши фотографии получились удачными, перед тем как отправиться за хорошими кадрами нужно позаботиться сразу о нескольких вещах.

Камера

Этот вопрос волнует каждого начинающего фотографа, какой модели, марки должна быть камера, каких размеров и какой цены. Хотя мы привыкли снимать на камеру сотового телефона, ведь оптика в них с каждым годом становится все лучше и лучше, все же если вы хотите, чтобы ваши снимки отличались от снимков других людей, следует приобрести фотоаппарат. Даже фотокамера среднего ценового диапазона на выходе дает более профессиональное изображение чем телефон. А если вы к тому же дружите с фотошопом, то и вовсе можете сотворить шедевр.

На фото: бюджетная зеркалка.

Многие не знают, что выбрать зеркалку или беззеркальный фотоаппарат? Опять же, точного ответа на этот вопрос нет, дело в привычке и отчасти в бюджете. Фотографы старой закалки наверняка посоветуют доброе зеркало, это могут быть модели цифро-зеркалок (DSLR) от известных брендов Canon или Nikon, модели из сегмента для любителей, например, Nikon D5300, D5100 или Canon 750D, 600D или 1100D. Выбирая фотоаппарат нужно сразу определиться насколько для вас важна его компактность, если этот критерий окажется ключевым, то от громоздких аппаратов придется отказаться. Цифро-зеркальные фотокамеры всегда больше и тяжелее беззеркальных. Это связано с технологиями, которые используют производители и соответственно с самой начинкой камеры. Но не стоит недооценивать беззеркальные гибридные фотоаппараты от тех же Canon, Nikon или Panasonic, Sony. Выбрав гибрид, вы практически не проигрываете в качестве изображения, но выигрываете в компактности.

На фото: беззеркальный фотоаппарат.

А еще самые последние разработки в области фото процессоров, программного обеспечения стараются внедрить в такие аппараты. В итоге мы получаем не дорогую камеру, напичканную всякими новыми решениями. Как пример, даже не дорогие беззеркалки дают хорошие снимки при слабом освещении. Единственное на таких аппаратах часто бывает несъёмная оптика (съемная только на более дорогих моделях, но у них пока узкий ассортимент объективов), тогда как у зеркалок бюджетного ценового сегмента проблем с наличием оптики в магазинах не бывает (она дешевая и ее много).

Выбор времени для съемок

Время для фотосъемки – один из самых важных вопросов, особенно когда это касается съемок на натуре с естественным освещением.  А ведь мы в первую очередь говорим о пейзажах и портретах, которые вы будете снимать на природе или в условиях городских кварталов. Наверняка вы слышали от опытных фотографов о «режиме» или режимном времени. Так называют небольшой отрезок времени утром перед заходом солнца (15-20 минут) и вечером перед или во время заката (15-20 минут). В этот период фотографы-пейзажисты стараются сделать самые творческие снимки. Дел в том, что в «режиме» мы получаем очень «теплые» (из-за насыщенного красного цвета в лучах солнца) и контрастные фотографии. С художественной стороны такие работы очень интересны и открывают перед автором огромные возможности для творчества. Но «режим» - это довольно специфический свет, который используется редко, обычно в пейзажах, чтобы передать настроение и определённый момент природы. Фотографу-любителю не нужно гнаться за режимным временем, а нужно просто снимать тогда, когда есть нормальный свет. Под нормальным освещением понимается время и место, когда солнце не успело подняться высоко над землей. Идеальный период для фото 7 -8 утра при наличии солнца, которое освещает землю под углом его лучи как бы скользят по поверхности. Так получаются очень рельефные фотографии, обладающие объемом и хорошей детализацией.

На фото: "режим" закат.

Никогда не стоит идти на фотосессию в полуденное время, когда солнце в зените, за исключением того, что у вас множество осветительных приборов (вспышек и отражателей) в этом случае солнце для вас будет лишь дополнительным источником света. Хороший свет – мягкий свет, дающий нежесткий рисунок с плавными переходами. Такой эффект мы получаем, когда солнце находится за облаками, а его лучи проходя через дымку облаков рассеиваются. Хорошие снимки получаются и в пасмурную погоду, в картинке преобладают холодные цвета, которые можно будет сделать теплее на стадии постобработки.   

Поиск места для съемок

Фотограф всегда находится в поисках интересных мест, в которых еще никто не фотографировался и которые никто не фотографировал. Некоторые даже создают отдельные фотогалереи в смартфоне с подходящими фонами для фотосетов, чтобы потом вернуться на это место уже с техникой. При поиске мест нужно учитывать какое будет освещение в тот или иной час дня, будут ли там находиться люди, как пейзаж будет выглядеть после дождя не потеряет ли своей особенности и т.д. Поэтому, где бы вы не находились всегда делайте заготовки будущих пейзажей или фонов для портретов, просто фиксируя их на камеру телефона. Всегда привлекают места из старого кирпича, деревянные постройки, мосты, дома в стиле позапрошлого века, новостройки в стиле hi-tech, архитектура с причудливыми линиями, где свет и тень падают по-особенному. В идеале следует посетить место в разное время суток, возможно оно наиболее выигрышно будет смотреться при закате или наоборот рано утром.

На фото: "режим" рассвет.

Дополнительное оборудование

Любое дополнительное оборудование облегчает жизнь фотографа, делает его фотографии более качественными и точными. Однако новичку не обязательно иметь целый арсенал вспышек и другой техники. В первую очередь нужен штатив, в пейзажной съемке и съемке архитектуры без него практически не обойтись. А если вы решили снять ночной город на длинной выдержке, то без штатива у вас ничего не получится. Для дневных съемок портретов понадобится отражатель, - это может быть складной круг покрытий отражающими элементами (серебряный или золотой цвет). С отражателем можно сделать неплохие снимки даже в полдень используя солнце в качестве контрового света.

Сюжет для фото

Отправляясь за новым пейзажем или портретом нужно иметь сюжет вашей будущей работы. Сюжет должен быть не только у портрета или репортажа, но и у пейзажа. Сюжетный пейзаж – это не просто красивая картинка (хотя просто красивое фото тоже хорошо), это в первую очередь настроение которое заложено в вашем снимке. Настроение добивается особой атмосферой места, времени и цвета, контраста в фотографии. Задача фотографа передать хотя бы часть тех эмоций, которые испытал он сам наблюдая за пейзажем. Если вы этого добились, то фото можно считать спешным.  Выбирая сюжет идею для пейзажа нужно подумать какие эмоции он вызовет у зрителя: радость, или наоборот печаль, а может какие-то другие специфичные чувства. То же самое можно сказать и о портрете, но в них на первый план выходят люди эмоции, которых должен понять и почувствовать зритель.

Вам будет интересно прочитать:

Самые популярные советы тренеров по плаванию

Как правильно позировать для фото

#лайфхаки #советы #фотографии

Similar materials