Ребята с нашего двора

Как дворовые клубы меняют жизнь столицы

История столичных семейных дворовых клубов «Замандас 21» («Поколение 21») насчитывает более восьми лет. Все началось с 2010 года, когда нынешний директор общественного фонда «Замандас 21» педагог Ляззат Алшинова побывала в США и увидела, как там работают Boys & Girls club (Клубы мальчиков и девочек). Да-да, подростковые клубы вовсе не наше изобретение и даже не ностальгия по Советскому Союзу с его пионерской организацией и тимуровским движением. В США такие клубы давно работают под девизом: «Вместе мы сделаем все возможное, чтобы построить великое будущее для молодежи Америки». Мы тоже должны сделать все возможное для великого будущего казахстанской молодежи, решила Ляззат Елюбаевна. И вернувшись в Казахстан, взялась за организацию таких клубов в столице республики.

Мальчишки и девчонки

Американские Boys & Girls club возникли после того, как общество в США осознало, что для того, чтобы обеспечить безопасную среду в районе, городе, штате и в целом в стране надо занять чем-то полезным молодежь и предоставить равные стартовые условия детям из различных социальных групп. «Клубы Boys & Girls зависят от вашей поддержки - чтобы обеспечить безопасную среду, высококачественные программы и уникальный опыт, которые выравнивают игровое поле для всех молодых людей», - обращаются сотрудники клубов к американцам.

Тогда в столице Ляззат Алшинова нашла партнеров и провела исследование занятости детей. Исследование показало, что возможность чем-то полезным занять детей в неучебное время в столице есть, но все такого рода услуги платные и цены на них, скажем так, столичные. Для детей из социально незащищенных семей эти «радости жизни» оказались недоступны. Тогда благодаря поддержке общественного фонда «Бота» в столице был открыт первый дворовый клуб. Располагался он в подвальном помещении в доме по улице Абылай хана, состоял из пяти кружков, которые бесплатно посещали 100 детей. Спонсоры выделили средства на оплату труда преподавателей, аренду помещения, оплату коммунальных услуг и расходные материалы.

Клуб показал свою высокую эффективность, потому что сразу был сделан акцент на семью. Был организован клуб «Счастливая семья» для родителей, психологи проводили работу по диагностике детей, проводили семинары, направленные на повышение родительской компетентности, совместные праздники. «Люди не сразу, но пошли в дворовый клуб, потому что там была создана доброжелательная среда. В основу наших семейных дворовых клубов мы взяли принципы «четырех Д» – доступность, добровольность, доверие, доброжелательность. Этот принцип распространяется и на детей, и на родителей, и на коллег, и на партнеров», - говорит заместитель директора общественного фонда "Замандас 21" Ксения Радионова.

Основной своей задачей сотрудники дворовых клубов видят в том, чтобы обеспечить занятость ребенка, сделав при этом акцент не на результат, а на процесс и на создание ситуации успеха для ребенка. «Ситуация успеха - это когда ребенок понимает – я могу, у меня получается, меня хвалят. Это очень важно для детей социально-уязвимой группы – семей с низким доходом, воспитывающих детей с особенностями здоровья, детей из неполных семей», - поясняет Ксения Вячеславовна.

Первый столичный дворовый клуб заметили и, благодаря поддержке одного из столичных фондов развития социальных проектов и акимата города Нур-Султан. Сейчас в столице действуют четыре клуба «Замандас 21», а число детей, посещающих дворовые клубы, выросло со 100 до почти двух тысяч. Сегодня в семейных дворовых клубах «Замандас» действует 26 кружков: хореография, брейк, зумба, шахматы, тогыз-кумалак, арт-терапия, народно-прикладное искусство, английский и казахский языки, развитие речи и ораторское мастерство, авиамоделирование, робототехника, актерское мастерство, вокал, домбра, гитара, рукопашный бой, клуб «Будь здоров», каратэ, футбол, хоккей, казакша курес, джиу-джитсу.

Дети с особенностями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей и из семей с низким доходом посещают кружки бесплатно. «Все наши клубы находятся на правом берегу, три помещения нам выделил городской акимат в аренду на пять лет бесплатно, мы платим только коммуналку», - пояснила Ксения Радионова.

А также их родители

Клубы «Замандас 21», изначально создававшиеся как детские и подростковые, довольно быстро стали источником других социальных проектов, в которых заняты уже взрослые.

«Мама, которая просто ходила к нам со своим ребенком и посещала занятия с психологом, вдруг вспомнила, что она умела хорошо шить, и ей это нравилось, оформила ИП, стала шить и зарабатывать. И сейчас она руководитель социальной мастерской, и это тоже наш проект, только для родителей. Теперь у нас есть целая группа мам, которые и помогают нам делать свою работу, и открывают свои проекты. Они зарабатывают, и семья развивается», - рассказывает Ксения Радионова.

В социальной мастерской работают мамы, у которых много детей или ребенок с особенностями здоровья. Такие женщины привязаны к дому, график работы с 9 до 6, с двумя выходными днями – не для них.  Благодаря поддержке посольства США фонд «Замандас 21» закупил швейное оборудование и обучил тех женщин шитью. И сейчас эти женщины берут заказы, в свободное время шьют на машинках, которые стоят в фонде «Замандас». Все услуги фонда для них бесплатны.

С прошлого года сотрудники дворовых клубов стали обращать внимание, что на семейные мероприятия, организованные «Замандас 21», ходят в основном мамы. И в этом году они сделали новый проект, который называется «Школа настоящих мужчин», предназначенный для мальчиков из неполных семей, которые воспитываются без пап. С мамами, растящими в одиночку мальчиков, работали психологи, учили, как нужно воспитать из ребенка мужчину, мальчики в свою очередь  занимались с преподавателями мужчинами, которые профессионалы в той или иной сфере - и менеджментом, и самообороной и здоровьем. «Мы получили очень хороший результат - повышение самооценки у мальчиков, повышение коммуникативных навыков, снижение тревожности. Сейчас идет второй поток набора в «школу для настоящих мужчин» и здесь мы видим для себя сферу дальнейшего развития», - говорит Ксения Радионова.

И сейчас папы стали приходить вместе с детьми на праздники, организованные дворовыми клубами. А когда партнеры фонда дают бесплатные билеты на футбол, хоккей, другие спортивные соревнования или в театр, то «Замандас 21» отдает эти билеты семье. «Важно, чтобы не дети вместе педагогом пошли на концерт или стадион, а именно семья – папа, мама, дети. Нам потом мамы по секрету рассказывали, что папы встали с диванов, оторвались от компьютеров и стали заниматься со своими детьми, играть с ними в шахматы», – признается заместитель директора фонда.

Сотрудники фонда стали замечать, что на чисто «мальчишеские» кружки все больше начали ходить девочки. «Например, кружок «юный техник», там выпиливают самолетики, корабли. Заходим на занятие, а там девчонки. Смотрим по личным делам, а все эти девочки без папы растут, им интересно общаться с преподавателем, они тянутся к нему. И наш преподаватель стал делать с ними домики для кукол», - рассказывает Ксения Вячеславовна.

Не случайно среди педагогического состава фонда «Замандас 21» одна треть преподавателей, а это 18 человек, - мужчины.

Центры притяжения

Сотрудники фонда постоянно ищут способы, как внедрить эту простую недорогую модель, которая эффективно работает и на уровне семьи, и на уровне микрорайона и общества в целом. «Клубы становится центром притяжения, дети и родители проходят сюда, проходят много дополнительного обучения, так снижается социальная напряженность», - говорит Ксения Радионова.

В этом году «Замандас 21» открывает два новых клуба, один из них - дворовый клуб в школе. «Мы нашли школу в районе Лесозавод. Прекрасная школа, там достаточно помещений, которые не так загружены в неучебное время. В августе мы открыли там шесть кружков – уже ходят 120 детей, а рост посещаемости, по нашим оценкам, может быть до трех тысяч», - говорит Ксения Вячеславовна.

Дворовые клубы «Замандас 21» порождают новые проекты, которые отвечают потребностям заданной целевой группы. К примеру, тренеры увидели, что мальчишки хотят играть в хоккей, но это довольно дорогой вид спорта. Спонсоры – посольства США и Канады - помогли купить амуницию и в 2017 году фонд смог провести первую дворовую хоккейную лигу, в которой участвовали более 100 детей, из восьми школ. На следующий год стало еще больше участников, и уже в 2019 году будут сформированы две лиги – для старших детей и для тех, кто помладше.

Причем, если для тренировок и проведения соревнований в 2017 году сотрудники фонда искали площадки, то в 2018 году акимат поставил 13 хоккейных коробок в Нур-Султане, только заливай и тренируйся.

Фото взяты со страниц в социальных сетях Общественного фонда "Замандас 21".

#молодежь #Нур-Султан #дворовые клубы #детский досуг

Similar materials