История края в летописи музея

Об экспозициях областного историко-краеведческого музея Костаная

Костанайский историко-краеведческий музей – настоящая визитная карточка как всего региона, так и города Костанай. Сегодня коллекции этого храма истории и культуры составляют практически половину от всего музейного фонда региона. Летопись музея началась более века назад в 1915 году, по этому его можно по праву считать одним из самых старых музеев в стране. Здание, в котором расположился музей – хранит в себе вековую историю и по сути само является городским архитектурным экспонатом. Музей, как и подобает имеет свои филиалы в районах области, всего их три. Общий фонд музея более 112 тысяч различных экспонатов и предметов древнейшей и современной истории Казахстана, многие из которых являются редчайшими и хранятся только здесь. Хотя многие и говорят, что в 21 веке популярность музеев будет падать, однако это точно не про Костанайский музей, ежегодно его посещают более ста тысяч человек. Среди них не только жители области и других регионов, но и туристы из ближнего зарубежья.

Постоянная экспозиция музея состоит из залов археологии, палеонтологии. Отдельные залы посвящены темам природного богатства региона, его истории, культуре, быту народов края, истории основания города Костаная, жизнь города в период Великой Отечественной войны, и других. Кроме того в музее есть дав выставочных зала. Проводит музей и тематические экскурсии по самым разнообразным направлениям от истории края и этнографии, до экскурсий посвященных жилищу кочевников юрте, восстанию А. Иманова или животном и растительному миру региона. В общем 15 тематических экскурсий можно посетить, придя в этот музей. Для того чтобы пройти их все нужно запастись свободным временем.

У музея есть своя история

Становление музея в Костанайской области стало необходимым с началом XX века. В силу бурного развития промышленности и экономики, люди и общественность стали все больше интересоваться историей культурой родного края, его природой, активизировались любители старины, в чьих частных коллекциях хранилось много чего интересного, от археологических находок древности, до ценных исторических документов и фотографий. И для того чтобы все это историческое богатство не было потеряно из-за неосмотрительности частных владельцев появилась потребность в создании общественного музея, в котором должны были храниться ценные находки.

Так, в августе 1915 года в городе Кустанае был создан музей. Изначально его функция был учебно-просветительская, что означало что главными его посетителями должны были быть ученики школ. На начальном этапе большого здания под музей не выделили, он располагался в деревянном домике площадью не более 12 квадратных метров. Экспонатами музея в большинстве своем были всевозможные пособия по школьным предметам: географии, ботанике, зоологии, астрономии и другим. Обычно все эти экспонаты передавались в дар музею от учебных заведений города. Соответственно заведующим и хранителем тогдашнего музея был человек с учительским образованием, звали его Федор Лебедев, который одновременно с этой должностью совмещал работу в училище, где он преподавал курс по биологии. Финансирование на музей выделялось по тем меркам достаточное. На эти деньги фонд музея очень быстро начал пополняться всевозможными археологическими находками, собранными на курганах края (каменная, металлическая и керамическая посуда, фигурки и чучела животных). Однако такая систематическая работа длилась не долго и уже в 1918 году музей остался без должного внимания и практически был закрыт. В жизни учреждения и его сотрудников начались непростые времена. Примерно через год он возобновил свою работу, но снова был вынужден остановиться из-за голода 1921 года.  За год бесхозности музей потерял многие ценные экспонаты и документы. После музей заработал лишь через год, в 1922 году. Далее музея ждала очень насыщенная жизнь начиная с 1925 года по 1937 музей переезжал 12 раз. Однако благодаря краеведческому обществу, которое действовало в стенах заведения, фонд музея удалось пополнить редкими экспонатами, тем самым привлечь посетителей. В тот период вокруг музея сплотилось крепкое сообщество энтузиастов, которые помогали заведению чем могли. Возможности нанимать гидов не было, поэтому экскурсии каждый день проводили все желающие, кто знал город и край. Энтузиасты пешком обходили весь город и уезд в поисках интересных документов и находок, многое было отдано в дар музею от жителей уезда. Благодаря этим усилиям в музее открывались новые экспозиции.

На фото: здание музея.

В середине 30-х годов музей приобрел статус областного. Это время можно назвать периодом расцвета музея, на его содержание стабильно начали выделаться средства, и самое главное он получил собственное задание в самом центре Кустаная. Здание было построено в XIX веке, изначально в нем располагался трактир, но кто бы мог подумать, что в XX веке оно станет местом где будет храниться история края.  Сперва место в этом здании музей делил с областной библиотекой, располагаясь лишь в трех комнатах, однако к 1938 году под нужды музея отдали как саму постройку, так и всю территорию, прилегающую к ней. С этого года началась активная музейная деятельность: открылась постоянная экспозиция, часто проводились выставки, причем не только на исторические темы, но и посвященные важным общественным датам и событиям. Именно в этот период музей начал создавать свой фонд, главным достояние которого были рукописные данные, книги. Все это привело к необходимости создания собственной библиотеки. Для слаженной работы учреждения были созданы отделы по направлениям: история, природа и социалистическое строительство. В те годы сотрудникам музея и исследователям приходилось доказывать администрации города необходимость проведения каждого изучения истории края. Однако, когда материалы исследований оказывались в экспозиции и когда посетители живо интересовались впервые увидевшими свет данными, все вопросы отпадали сами собой.

Главное на что сделал упор музей в своей работе, это научные исследования. Начались активные работы по изучению земли региона, открытию новых месторождений металлов, железа, никеля. Уделялось большое внимание флоре и фауне края, составлялись коллекции растений, почвы, проводились археологические раскопки. На раскопки часто привлекали местное сельское население. Музей стал не только научным центром уезда, но и консультационным, местом где всегда помогут в любом вопросе. Оказывал музей и платные услуги, например, здесь модно было заказать изделия из дерева.

В конце 30-х годов при музее открылись три научные секции по направлениям: география, ботаника и геология. Музей поддерживал академические контакты с другими научными организациями страны, находившимися в Москве, академией наук, а также казахстанскими заповедниками и другими природоохранными учреждениями. Специфическая работа легла на плечи сотрудников музея в 40-е годы во время войны. Ведь из Москвы в казахстанский город были перевезены ценные коллекции и реликвии сразу нескольких музеев, которые в последующем бережно хранились в залах Кустанайского краеведческого. В послевоенное время развитие музея было остановлено по причине партийных организаций, которые дислоцировались в его здании. В результате такой деятельности многие экспонаты музея были испорчены, так как не были убраны в хранилища.  

В 70-е годы в музее был введен научный учет всех его экспонатов. Все что было в его хранилищах впервые было описано научно. Сегодня же Костанайский областной историко-краеведческий музей это научное, исследовательское, просветительское учреждение, сотрудники которого изучают не только историю и культуру Костанайской области, но и ее богатую природу внося большой вклад в развитие музейного дела как региона, таки республики.

В XXI музей делает акцент на новые направления своей деятельности, был сделан упор на культурно-образовательные функции, непосредственное участие в творческой жизни горожан и гостей Костаная.

Залы и экспозиции музея

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми залами музея, которые вы можете посетить в любое время приехав в Костанай.

Зал «Древнейшая история края»

В экспозиции этого зала вы увидите предметы быта людей, живших в разные эпохи, от палеолита, неолита, энеолита, до бронзы и раннего железа на территории современной Костанайской области.

Экспонаты зала представляют сбой результаты многолетней кропотливой работы местных археологов, исследовавших около полутора тысяч стоянок, могильников   и   поселений на территории области. В экспозиции размещены артефакты из самых известных археологических памятников края, таких как Алексеевский культурно-исторический комплекс он расположен возле города Рудный, поселения и некрополь Бестамак в Аулиекольском районе, могильник Джангельды, который находится Мендыгаринском районе.

В зале представлена коллекция керамических сосудов эпохи неолита, которая относится к уникальной Маханджарской культуре (неолитическая – позднекаменная культура степного Притоболья, Тургая, конца VII - начала IV тысячелетия до н.э.). Сосуды имеют сложную форму, тонкси естенки и украшены тисненым орнаментом с узором из геометрических элементов, являются самыми древними из найденных на территории Казахстана неолитических сосудов. Маханджарская культура не имеет аналогов на сопредельных территориях с регионом.

Только в костанайском областном музее можно увидеть образцы реалистичной пластики первобытного искусства – знаменитое каменное изваяние «Тобольский мыслитель» и аналогичную ей антропоморфную скульптуру, которые датируются серединой II тысячелетия до н.э.

Зал палеонтологии «Живое прошлое Земли»

Эта экспозиция раскрывает историю возникновения жизни на нашей планете. Коллекция палеонтологии областного музея включает более пятисот предметов, относящихся к разным геологическим периодам. В основном это останки разнообразных окаменевших морских животных мелового периода, того времени, когда на территории области возник так называемый «Тургайский прогиб» (долина или тектоническая ложбина, которая соединяет Западно-Сибирскую равнину с северной частью Туранской низменности). Окаменелости — это раковины и ядра моллюсков, зубы акул, химеровых рыб, клювы головоногих моллюсков белемнитов, кости гигантских морских пресмыкающихся хищных чешуйчатых мозазавров длинной до 17 метров и травоядных плезиозавров. В экспозиции зала привлекает внимание коллекция костей и черепов животных антропогенового периода, относящихся к мамонтовой фауне, в том числе хорошо сохранившиеся черепа тура, носорога, бизонов и гигантского оленя.

Интерес вызывает коллекция образцов с отпечатками растений древней флоры субтропиков лавра, водяного папоротника сальвинии, болотного кипариса и др. Палеонтологическая коллекция музея ежегодно пополняется новыми находками из разных районов Костанайской области.

Два зала посвященные истории области в период Великой Отечественной войны

Истории области в годы войны в музее уделяется особое значение. Ведь жители Костанайской области, как и многие казахстанцы в 40-е ушли на фронт, остальные трудились в тылу.  Материалы, которые можно увидеть в экспозиции так или иначе рассказывают о том какой вклад внес регион в общую победу над врагом. За весь период войны регион предал произвел 43 миллиона пудов зерна, более двух миллионов пулов мяса, четверть миллиона пудов масла и почти столько же шерсти. 

В первые годы войны в Костанайской области создавались новые производства на основе эвакуированных в Казахстан фабрик и заводов. Среди них: обувной комбинат города Симферополя, херсонская швейная фабрика «Большевичка», завод «Комсомолец», переехавший сюда из Подмосковья (единственный завод во всем Союзе, где производились танковые огнеметы). Из области на фронт ушло 73 тысячи человек, половина из них погибла на полях сражений, в лагерях и пропала без вести. 31 костанаец удостоен звания Героя Советского Союза, а летчики Иван Павлов и Леонид Беда стали дважды Героями. В зале Славы посетители музея могут увидеть документы и фото, а также вещи героев. 

Зал посвященный природе Костанайской области

В зале посетители музея могу узнать все о флоре и фауне региона, узнать какие полезные ископаемые есть в недрах земли, каков климат, и какие водоемы есть в области, и чем характерен местный ландшафт. Кстати ландшафт региона весьма разнообразен здесь можно встретить как степь, так и пустынные места, лесостепи и полупустыни. В краю очень много водоемов одних озер более пяти тысяч (большинство из них пресные именно здесь находится треть всех озер страны), климат отличается своей неустойчивостью, в общем как и во всех северных регионах Казахстана. Летом погода засушливая, зимой – с сильными морозами и метелями. В экспозиции посвященной животному миру можно увидеть какие млекопитающие, птицы и насекомые обитают в области, среди них есть и редкие виды которые занесены в Красную Книгу Казахстана. Когда мы говорим о природе Костанайской области, то на память приходит главный заповедник региона - Наурзумский Государственный природный заповедник.

Более 10 лет назад его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Заповедник имеет давнюю историю он был открыт в 1931 году, он считается строгим природным резерватом. Сегодня общая площадь резервата более 190 тысяч гектаров, на это территории раскинулись озера как с пресной, так и селеной водой. Также это место известно своим сосновым бором, а также лесами, лугами и пойменными реками. Растительный мир заповедника представляют более семисот видов высших растений, а фауна особенно изобилует птицами. Здесь обитает очень много хищных птиц, орлы, ястребы, коршун, сокол-балобан, есть и другие виды тетерев, иволга, куропатка всего около трехсот видов птиц, половина из них гнездятся на территории заповедника.

Экспозиционный зал «Рухани жаңғыру»

В этом зале представлены основные проекты общенациональной программы, среди которых: проект «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география», «Туған жер», «Казахстанская культура в современном мире», «Перевод казахского алфавита на латинскую графику», «100 новых учебников».

На стенде сакральной карты страны расположены фото и информация о всех культовых объектах как региона, так и Казахстана. В сакральную карту республики от Костанайской области вошли 29 объектов, десять из которых общенационального значения, и 19 регионального. Чтобы эти места были более узнаваемыми среди туристов, были сделаны их макеты.   

Сакральная крат представлена большим количеством археологических памятников области, сред них Торгайские геоглифы периода эпохи бронзы и средневековья, поселение Камысты также эпоха бронзы, культовый памятник Екидын. Есть места, которые связаны с историческими личностями, это мавзолеи батыров народно-освободительного движения Кенесары хана, как например мавзолей Жауке батыра. Есть мавзолей Ибрая Алтынсарина возведенный в 1991 году, мавзолей Миржакипа Дулатова 1992 год, место где был похоронен Амангельды Иманов, Мавзолей Кейки батыра, Акмечеть, Кунтимес – место, где родился Шокан Валиханов и другие.

Отдельный зал посвящен известным личностям Костанайской области.

Историко-краеведческий музей в Костанае – место которое стоит обязательно посетить если вы решили, как можно больше узнать об истории города и всего региона.

Фото и данные предоставлены Костанайским областным историко-краеведческим музеем.

#Сакральный Казахстан #история #музей #Костанай #край

Similar materials