Каркаралинск – хранитель истории и уникальной природы

Место, куда хочется возвращаться снова и снова

Каркаралы – уникальная местность, расположенная на просторах Сары-Арки. Говоря о Каркаралинске так и хочется добавить слово «жемчужина», но все же воздержусь от этой формулировки так как оно не в полной мере характеризует эту местность ее историю и богатство природы, к тому же слово «жемчужина» превратилось в некий штамп, его используют всегда, когда речь заходит о национальных парках или курортных зонах страны.  Несомненно, Каркаралинск – одно из главных достояний Центрального Казахстана наряду с Баянаулом, место с красивыми пейзажами, интересной историей, место, где жили и творили известные казахстанцы, но есть здесь еще что-то необъяснимое, неуловимое и даже сакральное, и начинаешь чувствовать это тогда, когда находишься здесь продолжительное время.

История и архитектура Каркаралинска

Чтобы попасть в Каркаралинск нужно проехать от областного центра Караганды на юго-восток боле двухсот километров. Приезжая в Каркаралы кажется, что время здесь останавливается, и дело не в контрасте большого города и маленького уютного городка у подножья Каркаралинских гор, а в самой энергетике местности. Земля, исторические здания хранят в себе информацию об ушедших эпохах, укладе и людях. Город был основан в 1824 году и первое название его было Кар-Кара, так назывался женский головной убор, украшенный мехом, камнями и перьями. А легенда появления этой местности так и гласит, что девушка обронила здесь свою шапку, ее украшения в последствии превратились в природные богатства: озера, горы и птиц. После образования уездного города именно здесь была организована легендарная Кояндинская ярмарка, куда съезжались самые богатые купцы со всего региона. Кстати, центр города находится на небольшой возвышенности, около восьмисот метров над уровнем моря. Численность населения – небольшая примерно 8 тысяч жителей.  

Проходя по улицам Каркаралинска можно увидеть целый ансамбль из домов купеческого периода, а также старую мечеть, построенную Кунанбаем Ускенбаевым, отцом Абая. Храм давно был отреставрирован и от строения позапрошлого века остались лишь несколько бревен из которых состоит крыша. Но в целом строение выглядит оригинально и является действующим храмом куда по пятницам приходят местные жители. В мечети всегда рады и туристам, имам всегда готов подробно рассказать о том, как велось строительство и в чем особенности этой мечети. Говорят, что при возведении мечети гвозди не использовались.

Красивый дом с резными окнами, богатым крыльцом, недалеко от мечети принадлежал купцу Бекметову, говорят сам Абай бывал у него в гостях. По сути глядя на эти исторические памятники понимаешь, как выглядел город примерно 200 лет назад. Редко где встретишь целую улицу, которая по истечении почти двух веков сохранила свой первозданный вид.  В общем, хотите знать, как выглядели уездные города образца XIX века, то приезжайте в Каркаралинск.   

Одно из популярных мест городка, которое часто приковывает внимание туристов – дом купцов Рязанцевых. Об этом строении ходят разные легенды, одна из которых о кладе, якобы когда-то зарытом на этой территории. Говорят, что не раз были попытки найти его, но они как известно не увенчались успехом. А хранитель музея Каркаралинска и вовсе считает, что искать клад небезопасно, ведь его охраняет какая-то невидимая сила, поэтому лучше не нарушать покои истории. Уже давно в доме располагается библиотека, в которой хранится много интересной информации о городе. Здесь сохранились не только жилые постройки, но и производственные и административные здания того времени. Каркаралинск в большинстве своём представлен домами из кирпича в основном красного реже белого камня, сохранились и деревянные постройки. Сейчас в этих зданиях находится музей, библиотека, детский сад и многое другое. Вообще камня в городе очень много и речь идет не только об архитектуре, но и о горах, холмах, которыми окружен населенный пункт и каменных глыбах, выделяющихся из земли на возвышенности у города.    

В Каркаралинском районе родились многие известные личности, среди них певец Амре Кашаубаев, Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, космонавт Тохтар Аубакиров.  Город из года в год превращается в место, о котором все больше узнают иностранные туристы. Поэтому жители всегда рады гостям и не удивляются, когда у них спрашивают об истории городка и жизни в нем. В местных мастерских уже давно налажено производство сувенирной продукции: деревянной посуды, утвари с надписью названия города. Поверьте, испив кумыса в каркаралинских кесе ручной работы, больше не хочется пользоваться кружками и стаканами из стекла или пластика.    

Национальный природный парк Каркаралинска

Каркаралинский район богат памятниками природы и местами, которые привлекают туристов. Национальный природный парк входит в число особо охраняемых территорий в силу своего уникального географического расположения и разнообразного ландшафта. Здесь насчитывается семь природных памятников, самые известные из которых озеро Шайтанколь, ель сибирская, озеро Бассейн, лиственница сибирская, а также памятники истории, например, Кентское поселение, Буддийский храм Кызыл Кент.

Кентские горы - одно из самых интереснейших мест в Каркаралинском районе. Горы имеют причудливую форму, с гигантскими валунами, которые когда-то были доисторической лавой. Ведь не зря ученые считают эту горную систему одну из самых древних на Земле. Высота Кентских гор почти полтора километра над уровнем моря.  Растительность у подножья гор скудная, часто встречаются пробивающиеся между камнями кустарники. В основном здесь преобладают хвойные породы деревьев.  Многие тысячелетия эту территорию населяли разные племена, поэтому до наших дней сохранились кое-какие свидетельства об их активной деятельности. Кентскую горную систему считают сакральным местом, именно здесь располагалось поселение Кент датируемое эпохой поздней бронзы, а именно то самой Бегазы-Дандыбаевской культуры племена которой населяли Центральный Казахстан в XIII-IX веках до нашей эры. Рядом с горами находится одноименный одинокий поселок, в котором на сегодняшний день проживает около сотни человек. Основной способ заработка жителей разведение коров, овец и лошадей, степные просторы позволяют вести выпас далеко от аула. Главное качество сельчан – гостеприимство, они всегда готовы напоить путников свежим кумысом с горячими бауырсаками. Здесь же находится дом лесничего, без ведома которого попасть на археологическую территорию невозможно.

Продвигаясь от поселка в горную долину можно встретить древние развалины. По предположениям ученых это бывший буддийский храм XVII века, его называют Кызыл Кент, по причине того, что плитка, которая использовалась при строительстве сооружений была красного цвета. Также Кызыл Кент называют дворцом, который был построен для дочери калмыцкого хана.  

Каркаралинский район имеет и уникальный парк природы, краеведческий музей, и музей природы. Здесь обитают редкие и исчезающие виды животных такие как архар и манул. А еще в парке обитают зубробизоны (гибрид зубра и американского бизона) уж кого, но их здесь я не ожидал увидеть.

На этой территории живет целое семейство, и туристам иногда выпадет возможность самим покормить этих величественных животных. Правда кормление разрешено только через забор, ведь зубры непредсказуемые и могут атаковать в любой момент. Животных завезли из Северной Америки, а теперь они легко приспособились к нашему климату. Компанию зубробизонам составляют олени и сурки.

Озеро Шайтанколь

Рассказывая о природе Каркаралинского края сразу на память приходит место, которое окутано мифами и легендами. Шайтанколь или Чертово озеро находится на большой возвышенности, и чтобы добраться до него потребуется около часа. Но это только сам путь в гору, ну а, чтобы доехать до места, например, из самого Каркаралинска нужен хороший внедорожник так как путь сюда усеян ухабами и ямами, а в летнее время дорогу размывают дожди. Однако автомобиля будет недостаточно и вам понадобится проводник, который хорошо знает этим места.  

Добравшись до озера понимаешь почему его считают особенным, здесь царит мертвая тишина, кажется, что ты слышишь свое дыхание. Еще одна особенность этого места в его акустике, а она здесь настолько хорошая, что негромкий разговор слышно на расстоянии 50 метров. Ночью озеро приобретает более мистический вид, в сумерках камни рядом с водоемом как будто оживают, пугая своими очертаниями и тенями, а воздух становится заметно холоднее. К вечеру очень часто здесь поднимается ветер, будто бы прогоняя туристов с горы, шелест листьев на деревьях добавляет обстановке еще большей таинственности. Говорят, что в начале XX века озеро пытались освятить и на самом большом валуне установили крест, однако через какое-то время он исчез, вероятно упал в воду. Хотя некоторые жители тогда предположили, что его унесли на дно озера злые духи.         

Для того чтобы прочувствовать всю прелесть этих мест, а, следовательно, полюбить их, в этом краю достаточно побыть одну неделю. Каркаралинский край действительно притягивает к себе, и побывав здесь однажды, вы вернетесь сюда вновь.  

Вам будет интересно прочитать:

О чем рассказывает музей Абая в г. Семее

Великолепный Катон-Карагай

Сакральные места Западно-Казахстанской области

5 мест в Петропавловске, которые стоит посетить

Фото взяты из открытых интернет-источников.

#Шайтанколь #Каркаралинск #Кент #Рухани жангыру

Similar materials