Социальные сети зависимость или необходимость?

Или почему мы до сих пор в Инстаграме

Мы часто ловим себя на мысли, что слишком много времени проводим в сети. Общение, поиск информации, просмотр фото и видео контента порой действительно отвлекают нас от важных дел.  Ученые из США уже установили, что в среднем человек проводит время в соцсетях более двух часов в день. Казалось бы, цифра не катастрофичная, но основная часть этого времени приходится не на поиск полезных контактов, а на банальный скроллинг новостных лент Facebook или профилей Instagram. И такое положение дел по признанию социологов их не радует. Выход из положения есть – оптимизация, а именно более осмысленный подход к посещению интернет пространства. Но для того чтобы это сделать нужно разобраться в психологических мотивах человека, понять, где зависимость, а где необходимость?

То, что соцсети были созданы для того чтобы приносить пользу людям – неоспоримый факт. Главное и безоговорочное преимущество в том, что с их помощью мы можем общаться и работать дистанционно. И такое понятие как географические границы практически стирается. При хорошем знании английского языка коммуникация с пользователями из других стран становится обычным делом. А ведь каких-то 10-15 лет назад люди могли об этом только мечтать. К тому же известно много случаев, когда благодаря социальным сетям люди создавали семьи.

Чтобы разобраться в мотивах, по которым человеку так сложно сопротивляться соблазну выложить очередное селфи в сеть или прокомментировать чей-то пост, мы обратились с вопросами к психологу.   

- Привыкание к социальным сетям не миф. Какова психологическая природа этого механизма?   

- Почему возникает привыкание? Всё теми же учеными из США было проведено исследование, когда люди заходят в социальные сети они расслабляются и получают удовольствие. Когда человеку поставили лайк, происходит выброс гормонов радости эндорфина, дофамина. Но сложности возникают тогда, когда у людей возникает зависимость. Были также проведены исследования что более 50% студентов заходят в соцсети, даже несмотря на то что им нужно готовиться к экзаменам. Есть «лайкозависимость» люди выкладывают фотографии, и, если человек не получает необходимое ему количество лайков, у него портится настроение - это уже зависимость, в результате падает и работоспособность. Обычно родители детей, которые пропадают в сети обращаются с этим вопросом к психологам, сами же дети не видят в этом ничего плохого» - говорит врач-психотерапевт, психолог Наталья Обердерфер.

Врач-психотерапевт, психолог Наталья Обердерфер.

- Какие главные признаки того что у человека есть зависимость от соцсетей?

- Если отбросить работу, например, в выходные у вас пропал интернет, и вы начинаете злиться – это уже зависимость, своего рода абстиненция. То есть организм требует поступления эндорфина, дофамина. Это можно сравнить с наркотической зависимостью так как механизм действия общий – выброс гормонов. Я была свидетелем того какой стресс испытывают люди, когда не могут войти в свой аккаунт, или, когда их Инстаграм был заблокирован. Сегодня человек получает очень много информации, целый информационный поток обрушивается на него из интернета. И есть люди которые на столько привыкли к этому потоку, что, когда он выходит из него, например, пропадает интернет, люди начинают испытывать сильный эмоциональный дискомфорт.

- Можно ли по профилю в соцсети определить психоэмоциональное состояние человека?

- Люди пишут посты, выкладывают свои фото, по ним мы видим его мимику, как он стоит, какая у него поза, какой он антураж подбирает. О чем он пишет в своих постах, грустные нотки или веселые, все это может выдать человека его переживания и т.д. И сейчас HR-менеджеры используют социальные сети чтобы увидеть, как соискатель ведет себя в интернете, какие у него предпочтения, какой круг контактов и т.д. И аватар и сама страничка может много рассказать о человеке.

- Часто бывает, что в соцсетях человек показывает себя не таким каким он является на самом деле. Почему это происходит и не есть ли это аномалия?

- Как правило в соцсетях человек показывает себя таким каким бы он хотел быть. В сети можно быть идеальным, есть возможность выразить себя, можно быстро получить социальное одобрение через комментарии и лайки. А эта потребность важна для всех людей с детства. Как мы знаем есть реальный образ – это какой ты есть, а есть идеальный каким ты хочешь быть. Поэтому социальных сетях чаще всего люди приукрашивают себя. И это нормально так как все мы играем определенные социальные роли, дома он один в майке и трико, потом он одевает строгий костюм идет на работу и там он другой, это естественно. Главное соблюдать меру.

- Может ли основным мотивом присутствия людей в соцсетях быть чувство защищенности, ощущение совей безопасности?

- Одна из базовых потребностей человека - принадлежность к определенной социальной группе. И социальные сети дают людям чувство этой самой принадлежности. Там человек может иметь очень много друзей и знакомых, хотя это может быть иллюзией. Соцсети являются отличным выходом для интровертов. Если человек не может коммуницировать с людьми на прямую в живом общении, то для такого человека общение в интернете безопаснее и комфортнее. Да. Есть и прямая безопасность, которую человек ощущает, находясь в социальных сетях.  Как известно в соцсетях раскрывается и обсуждается информация которая реально помогает людям и даже спасает жизнь. Некоторые люди в соцсетиях находят поддержку в виде одобрений, похвалы, добрых советов, откликов на свои посты.

- Мы часто видим людей, которые по средствам своих интернет-профилей пытаются что называется дразнить публику. Каковы психологические причины эпатажного поведения в сети?

- Есть такое понятие как психотип человека. Ученые вывели 7 радикалов характера человека. Есть один радикал демонстративный или истероидный, то есть это люди артисты, яркие личности, которые любят привлекать к себе внимание таким образом они получают от мира ресурсы. Например, девушка которая обнажилась и сняла себя на видео выложив его в сеть, просто хотела известности, которую ей принесли те же морализаторы в сети. Если у тебя появились хейтеры значит ты растешь. Она ждет, когда ее заметят, возможно, хочет попасть на обложки журналов. Есть другая противоположная группа – морализаторы, которым нужно бороться за правду, это люди по характеру революционеры, они хотят изменить мир в лучшую сторону. Поэтому люди в социальных сетях проявляются в зависимости от этих писхотипов. Если это люди революционного характера, то они должны обязательно что-то кому-то доказывать, бороться за какую-то идею. Девочки-красотки себя позиционируют через внешность, люди эмотивного характера делают публикации о спасении животных, благотворительности и т.д.

Психологи подчеркивает, что правильное поведение в интернет пространстве, а также «цифровую гигиену» следует воспитывать в детском возрасте. Особенно большое внимание родителям следует уделять детям, недостригшим 11 лет, так как в этом возрасте еще не сформировано критическое мышление и ребенок воспринимает любую информацию как неоспоримую истину.   

Автор фото: Чингиз Майсеит

#психология #социальные сети

Similar materials