Тимур Джумурбаев: Планируем открыть Ресурсные центры волонтерского движения

30.12.2019 198

2019 год стал особенно насыщенным для молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы».

Первым важным событием для нас стало выступление нашего активиста, лидера молодежи Атырауской области Тамилы Розметовой на официальной церемонии открытия Года молодежи с участием Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Тогда Тамила выступила с инициативой посадить в столице яблоневый сад. Данную идею поддержал Елбасы и 1 мая в День единства народа Казахстана в Столичном Ботаническом саду активисты молодежного движения посадили 800 саженцев атырауских яблонь.

В Год молодежи РМД «Жаңғыру жолы» проделана большая работа по созданию интересного контента для молодежи. В течении года было реализовано более 2400 разноформатных мероприятий, в которых приняло участие около 200 тысяч человек. На республиканском уровне мы провели 29 крупных проектов, в первую очередь с образовательной направленностью. В 2019 году запустили уже II этап мотивационных и обучающих тренингов с участием победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» - «PRодвигай себя» и «Жастардың алтын бесігі».

Традиционным для молодежи Ассамблеи народа Казахстана стало проведение летнего лагеря «BIRLIK» и форума «Стань лидером!» В этом году форум «Стань лидером!» прошел в городе Нур-Султан с участием молодежных лидеров Кыргызстана, России и Украины. В рамках форума был подписан меморандум о сотрудничестве между молодежной организацией «Жарасым» при АНК и Молодежной Ассамблеей народов России «Мы россияне». Интересной площадкой стал форум «Social Assembly» в рамках которого были представлены лучшие социальные проекты, созданные вместе с региональными штабами молодежного движения. При проведении любого мероприятия мы ставим для себя главную цель, чтобы его участники смогли получить что-то новое для себя, чтобы содержание проекта отвечало интересам молодежи. Поэтому активно в нашей работе используем принцип «молодые учат молодых» - когда основными мотиваторами и тренерами выступают молодые казахстанцы, добившиеся больших высот. Так обучающий сегмент проходит на доступном, самое главное, молодежном языке.

Особое внимание было уделено молодежи во время XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана. В ее работе приняло рекордное количество молодежных лидеров. С главной трибуны выступили активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы» - молодые журналисты из Алматы и Костаная Мелина Вавулиди и Алла Чечеткина, юный изобретатель из Кызылорды Евгений Демиденко, учёные Назарбаев Университета и Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина Сураган Дурвудхан и Владимир Киян и нефтяник из Мангистауской области Джамалайл Элимханов.

Большая работа была проведена с учебными заведениями. В 2019 году особой активностью отличалась Карагандинская область, где были открыты новые Клубы молодежи «Жарасым» - в Карагандинском медицинском университете и школе-лицее №14 г. Абай. В столичной школе-гимназии №22 был открыт музей Ассамблеи народа Казахстана. Думаю, это событие по своему уникально, потому что весь музей создавали сами школьники и сегодня он служит интерактивной площадкой для обучения на уроках истории. При этом отмечу работу подобных студенческих объединений университетов Алматы и Павлодара. Подобные организации служат мостом между Ассамблеей народа Казахстана и учащейся молодежью, а также хорошей возможностью для самореализации и социального роста.

Молодежное движение «Жаңғыру жолы» своей главной целью ставит консолидацию молодежи. В Год молодежи мы активно взаимодействовали с молодежными организациями Казахстана и благодаря этой совместной работе получились интересные проекты. По приглашению Фонда Первого Президента – Елбасы и ОО «Ұлан-Ғайыр Дала Елі» мы выступили организаторами площадки, посвящённой модели мира и согласия на I Центрально-Азиатском фестивале молодежи. Совместно с Национальным Дельфийским Комитетом был запущен информационный караван по разъяснению программы Рухани жаңғыру, который охватил все регионы Казахстана. В сотрудничестве с Конгрессом молодежи Казахстана проведён форум «Синергия молодежи», в рамках которого молодые IT-стартаперы получили поддержку на сумму более 2 млн. тенге. Большую совместную работу мы провели с МК «Жас Отан» в ходе предвыборной компании Касым-Жомарта Токаева. Молодежные лидеры АНК по всему Казахстану стали частью большой команды TEAMQAZAQSTAN. Вместе с этим мы продолжили международное сотрудничество с Кыргызстаном, Литвой и Россией. Наша молодёжь приняла участие в этнофоруме «Изучай этномедиа», который проходил в ноябре в Омске. Мне выпала честь представлять молодежное движение на Санкт-Петербургском культурном форуме.

Следующий год должен стать ещё более плодотворным и интересным, потому что в нем сочетается несколько крупных событий, непосредственно связанных с нашей работой – объявленный Президентом Год волонтера и 25-летие Ассамблеи народа Казахстана. Мы уже анонсировали масштабный волонтерский проект, который будет реализован в 2020 году. Он пройдёт по 4 основным направлениям – социальное волонтерство «Бірлік» (проведение социальнозначимых мероприятий, поддержка незащищенных слоёв населения), образовательное волонтерство «Білім» (организация образовательных тренингов и семинаров), спортивное волонтерство «Тәрбие» (популяризация массового спорта), волонтеры-медиаторы «Келісім» (развитие института медиации, решение конфликтных ситуаций). В рамках данного проекта планируется открытие Ресурсных центров волонтерского движения на базе региональных Домов дружбы. Также в декабре этого года был подписан меморандум о сотрудничестве с Национальной волонтерской сетью. Думаю, что реализация данного проекта станет хорошим стимулом для нашей совместной работы. Сейчас мы прорабатываем совместную Дорожную карту. Особое внимание будет уделено развитию этноволонтерства и вовлечению активной молодежи АНК в работу волонтерского движения. В 2020 году мы примем активное участие во всенародной экспедиции «Дорогами Первого Президента». Так молодежь осознает, какими усилиями создавалась независимое государство и обеспечивался мир и согласие в полиэтничном обществе.

2019 год дал много новых возможностей для всей молодежи Казахстана. В первую очередь это возможность социального роста. Важно отметить, что многие программы принятые в этом году имеют системный характер и будут продолжены в последующих годах. Следующий год должен придать ещё больший импульс всему молодежному сообществу, в особенности молодёжному движению «Жаңғыру жолы».

Тимур Джумурбаев

Заместитель председателя РМД АНК "Жаңғыру жолы"

председатель РМО "Жарасым" при АНК