История развития города в ХХ веке
Двадцатый век преобразил торговый город. В тот период были созданы сотни новых крупных промышленных предприятий, освоены целинные земли, значительно расширена сеть учебных заведений, учреждений науки и культуры, заметно улучшился облик города. В городе появились новые микрорайоны, улицы, проспекты, парки, скверы. Открыты новые спортивные и развлекательные комплексы. Создана уникальная зона отдыха, включающая в себя дендропарк с искусственным озером, зоопарк. По планировке и застройке он состоял из двух совершенно разных систем – старого и нового города. Старый город, к слову, сохранился и поныне. Естественно, большинство домов, стоящих все на тех же узких кривых улочках, в нем перестроены. В старом городе было 2 770 строений, большинство из которых возведено из сырцового кирпича. Такая саманная застройка является типичной для юга и позволяет легче перенести жаркое лето и сохранить тепло зимой. Новый город, напротив, отличался белыми домиками, напоминавшими украинские села. Новый город имел правильную прямоугольную планировку и, по сравнению, со старым представлял собой настоящий оазис.
Плотность населения в Шымкенте, по данным на 1935 год, составляла 70 человек на 1 га. Жилищная норма до Великой Отечественной войны не превышала 3,5 кв. м на одного человека, а в годы войны стала еще меньше, ведь на юг были эвакуированы жители оккупированных регионов и прифронтовой полосы. Жилищный кризис усугубляло то, что в ожидании проекта реконструкции планировки города до 1939 года населению не отводились участки под частное строительство. Именно в эти годы на неорошаемых пустырях городских окраин началась самовольная застройка и появились Зеленые балки –1, 2, 3 и привокзальная слобода. В 40-х годах пошла борьба с самостроем, и даже появилось специальное постановление о сносе антисанитарных построек. Снести удалось лишь наполовину. На их месте были возведены благоустроенные рабочие поселки с 2 и 3-этажными домами – Железнодорожный, Маслоэкстракционный и Хлопковый. Многоэтажные дома строили, несмотря на то, что в городе не было ни водопровода, ни системы канализации, ни централизованного отопления. Жильцы сами поднимали на верхние этажи дрова, уголь и воду.
Сегодня Шымкент, как и вся страна, живет в новом веке, в новой эпохе. Город идет в ногу со временем, при этом, помня значение и смысл исторических событий на своей земле. Шымкенту, несмотря на динамичные изменения современного мира, удается сохранить свое лицо и самобытность.
Источник: Жаңарған, жасарған Оңтүстік. Алматы, 2012 г.