Ход войны в 209 (или 208) г. до н.э.
Летом 209 (по Титу Ливию; 208 по мнению современных историков) г. до н. э. Филипп пришёл на помощь Ахейскому союзу, второй (наряду с Этолийским союзом) по мощи политической и военной силе того времени на территории Греции. Тиран Спарты в 211−207 гг. до н. э. Маханид атаковал ахейцев на границах, в то время как этолийцы опустошали земли ахейцев, переправив своё войско через пролив между Навпактом и Патрами (Рионом). Локридский город Навпакт и ахейский — Патры находились рядом, наискосок друг от друга. Утверждали, что Аттал, царь Азии, которого этолийцы на своём последнем собрании выбрали на высшую в их народе должность, намерен переправиться в Европу.
Когда Филипп высадился в Греции у города Ламия (город в Фессалии), этолийцы под водительством Пиррия, выбранного ими на этот год стратегом вместе с Атталом, выступили против него. С ними были вспомогательные войска от Аттала и около 1 тысячи римских моряков, присланных Публием Сульпицием.
Филипп дважды разбил войско Пиррия, убив 2 тысячи противников. Этолийцы укрылись за стенами Ламии. Филипп повёл своё войско назад к Фаларе (город на Малийском заливе, порт Ламии), где находилась превосходная гавань; вокруг были безопасные стоянки для кораблей и «много других удобств на море и на суше».
Туда, чтобы прекратить войну между Филиппом и этолийцами, пришли послы от египетского царя Птолемея, от родосцев, афинян и хиосцев. Этолийцы пригласили миротворцем и соседа Аминандра, царя афаманов, эпирского племени иллирийского происхождения, обитавшего в горах Пинда, вдоль границы с Фессалией. Все они,не столько беспокоились об этолийцах, сколько боялись, что вмешательство Филиппа в дела Греции грозит её свободе. Разговоры об условиях мира отложили до собрания ахейцев, для него были назначены место и день, а пока добились перемирия на 30 дней.
Оттуда царь направился через Фессалию и Беотию в Халкиду на Евбее, чтобы не допустить высадки Аттала, который собирался туда с флотом. Оставив в Евбее гарнизон на случай, если там появится Аттал, Филипп с небольшим числом всадников и легковооружённых пехотинцев прибыл в Аргос где народ поручил ему устройство игр в честь Геры и Немейских игр во время праздника Геры, так как македонские цари, по их словам, ведут своё происхождение из этого города. С игр в честь Геры он отправился прямо в Эгий — город на южном побережье Коринфского залива, который был центром Ахейского союза. Здесь происходили его регулярные и чрезвычайные собрания. Филипп прибыл в Эгий на собрание союзников.
На этом собрании говорили о том, как покончить с этолийской войной, желая, чтобы ни у римлян, ни у Аттала не было повода вступить в Грецию.
Все эти планы и договорённости расстроили этолийцы: как только истёк срок перемирия и они узнали, что Аттал прибыл в Эгину (остров в Сароническом заливе, между Аттикой и Арголидой, который в 211 г. до н. э. был взят римлянами, а до того принадлежал Ахейскому союзу; Публий Сульпиций продал эгинян в рабство, а остров передал этолийцам, которые и продали его Атталу), а римский флот стоит у Навпакта.
Приглашённые на совет ахейцев, где присутствовали и посольства, которые вели в Фаларе переговоры о мире, этолийцы сначала стали жаловаться на некоторые мелкие нарушения перемирия, а в конце концов объявили, что война не кончится, если ахейцы не вернут мессенцам Пилос (приморский город на западном побережье Мессении), римлянам — Атинтанию (внутренняя область в Северо-Западном Эпире), а Скердиледу и Плеврату — ардиеям (иллирийское племя). Филипп был разгневан, что побеждённые ему, победителю, диктуют условия мира. Он сказал, что и раньше слушал разговоры о мире и заключил перемирие, отнюдь не надеясь, что этолийцы успокоятся, но для того, чтобы все союзники были свидетелями: он искал мира, а этолийцы — повода к войне.
Филипп распустил совет, не добившись мира. Он оставил 4 тысячи воинов защищать ахейцев, а у них взял 5 военных кораблей, рассчитывая добавить их к карфагенскому флоту и кораблям, идущим из Вифинии (область на северо-западе Малой Азии, с Запада омываемая Мраморным, с Севера — Чёрным морем) от царя Прусия I (235−183 гг. до н.э.), который в Первой Македонской войне поддерживал Филиппа. Филипп решил в морском сражении разбить римлян, давно уже господствовавших у этого побережья. Сам он с этого собрания вернулся в Аргос: приближалось время Немейских игр, при праздновании которых он хотел присутствовать.
Пока Филипп был нелепо занят подготовкой игр и дал себе на эти праздничные дни передышку от военных забот, римский полководец Публий Сульпиций, выйдя с флотом из Навпакта, пристал между Сикионом (город западнее Коринфа) и Коринфом и опустошил эту плодородную область. Известия об этом заставили Филиппа покинуть игры, — он стремительно выступил с конницей, приказав пехоте идти вслед; римлян, ничего такого не ожидавших и разбредшихся с тяжёлой добычей по равнине, он прогнал к судам. Римский флот вернулся в Навпакт. Весть о победе, пусть и незначительной, но над римлянам, стала распространяться. Затем, Филипп провёл праздник. Филипп отнял у главы ахейцев Арата Младшего его жену Поликратию, которую увёз в Македонию, обещая на ней жениться.
Закончив Немейские игры, Филипп спустя несколько дней отправился к Димам (город на западе Ахайи; один из четырех городов, которые около 280 г. до н. э., объединившись, положили начало новому Ахейскому союзу), рассчитывая выгнать гарнизон этолийцев, который позвали и приняли в свой город элейцы (жители Элиды, города в одноимённой области, расположенной на западе Пелопоннеса). Ахейский главнокомандующий Киклиад (в 209 г. до н. э. был стратегом союза) и ахейцы встретили Филиппа недалеко от Дим: элейцев, не ладивших с остальными ахейцами, они ненавидели и были враждебны этолийцам, считая, что те подняли на них римлян. Следуя от Дим с объединённым войском, Филипп и ахейцы перешли реку Ларис, которая разделяет области Элеи и Дим.
Войдя в область врага, они в первый день опустошали её, а на второй — в боевом строю подошли к городу, послав вперёд конницу. Всадники вызывали этолийцев на бой. Ни Филипп, ни ахейцы не знали, что Сульпиций переправился с 15 кораблями из Навпакта в Киллену, высадил 4 тысячи вооружённых воинов и в ночной тишине незаметно вошёл в Элиду (находился в 22−23 км от моря; от него вела дорога к Киллене, которая служила элейцам морской гаванью). Поэтому они от неожиданности перепугались, когда увидели меж этолийцев и элейцев римское оружие и знамёна. Филипп сначала хотел увести обратно свою армию, но между этолийцами и траллами (иллирийское племя) уже завязалось сражение, и Филипп, видя, как теснят его солдат, бросился с конницей на римскую когорту. Лошадь, пронзённая копьём, упала, и Филипп свалился через её голову. Завязалась яростное сражение; римляне наседали на Филиппа, свои его защищали. Мужественно бился и сам Филипп: ему, пешему, пришлось отбиваться от всадников. Бой стал неравен, так как вокруг Филиппа погибли и были ранены многие из его солдат. Поэтому, наконец он, выхваченный из боя своими воинами, ускакал с поля боя на другом коне.
В этот день Филипп разбил лагерь в 5 милях от города элейцев. На следующий день он повёл всё войско к ближайшей элидской крепости Пирг, куда собралось множество сельских жителей, пригнавших туда из боязни грабежа и свой скот. Эту безоружную толпу Филипп захватил. Когда царь делил трофеи и пленных (людей было 4 тысячи, а скота до 20 тысяч голов), явился гонец из Македонии: некий Аэроп, сообщил он, подкупив начальника крепости и гарнизона, взял город Лихнид (Лихнида, город в Иллирии на северо-восточном берегу Лихнидского озера), захватил несколько селений дассаретиев (иллирийское племя, обитавшее к югу от Лихнидского озера и граничившее с Македонией) — и подстрекает дарданов. Филипп бросил ахейско-этолийскую войну, оставил для защиты союзников 2 500 солдат под руководством Мениппа и Полифанта, а сам из Дим через Ахайю, Беотию и Евбею пришёл через 10 дней в Деметриаду (город на северном берегу Пагасейского залива) в Фессалии.
Там Филиппа встретили другие гонцы: смута, сказали они, разрастается; дарданы бродят по всей Македонии, уже захватили Орестиду (область в Верхней Македонии, на границе с Эпиром) и спустились в Долину аргеста; среди населения ходит слух, будто Филипп убит.
После ухода Филиппа из Ахайи Сульпиций направился с флотом к Эгине и соединился с Атталом. Ахейцы одержали победу над этолийцами и элейцами недалеко от Мессены, главного города Мессении, области на юго-западе Пелопоннеса. Царь Аттал и Сульпиций перезимовали на Эгине.
cyclowiki.org