Жаңалықтар

Молодой Шакарим со своими сверстниками наряду с другими занятиями любил охоту, веселье

Молодой Шакарим со своими сверстниками наряду с другими занятиями любил охоту, веселье, которое проходило в разных аулах, наблюдал красоту природы, пытался вникать в ее тайны. Не случайно в его ранних стихах о молодости и любви мы находим строки о природе, которая в обязательном порядке сопутствует романтическому миру молодых. Месяц в небе сияньем своим озарен, Любоваться тобою спускается он. Только ты все не хочешь меня пожалеть Я твоим безразличием горько смущен... Солнце скрылось, твоей смущено красотой, Месяц, звезды остались, любуясь тобой. «Семь разбойников» ищут повсюду тебя, Над тобой совершая свой путь круговой. Звезды копят подарки для свадьбы твоей, И Шолпан от тебя не отводит очей, У полярной звезды два коня впряжены, Чтоб на свадебный пир ей домчаться скорей. Но с рассветом исчезли все звезды, луна, Ждать устали они под истомою сна. Ветер, щепкой шурша, зашептался с тобой, И уж первая песенка птичья слышна. В стихотворениях «Уж нет в небе черных туч», «Придет лето...» есть строки, описывающие состояние природы, например, в момент грозы, когда перекатывается гром, капли дождя то тяжело, то бесшумно падают на землю, а затем из-под низких редких туч пробиваются яркие лучи, преображая всю округу, все наполняется голубым, прозрачным светом. В стихотворении «Уж нет в небе черных туч» есть и обожествление природы, и стремление точнее разгадать ее тайны, и размышения о значении ее в жизни людей. Картина весны во многом похожа на абаевскую, но в то же время ее многое отличает. Уж нет в небе черных туч. Нахмурив бровь, ушли они, И ветер стал не так уж жгуч. Не бушует в эти дни. Вокруг все тихо и светло. Погреться солнышком спеши. Душе ли не любить тепло, Весна ведь праздник для души. Такая умиротворяющая картина природы, как приход весны, где все оживает вокруг, дополняется сбором аула к кочевке на джайляу. Как и весна, которая медленно, тихо, постепенно открывает свою красоту и блага, так и аул медленно собирается на джайляу, ребятам «хочется шуметь и бегать наперегонки», «на солнце вышли кости греть, вести беседу старики», «у девушек и у парней веселье, игры, шутки, смех». Стихотворение это датировано 1915 годом, поэту уже 58 лет, многое прожито, прочувствовано, многое приобретено и утрачено, душа полна раздумий, горести, мотив грусти пронизывает каждую строчку этого замечательного, великолепного творения: «но и теперь должно страдать ты, сердце бедное мое», «тебе лишь, сердце, счастья нет, ничто в тебе не расцветает», «и лишь душе еще грустней, ей не воскреснуть никогда», «лишь я душой скорбеть готов», «в крови она, ей нелегко»,— так поэт обращается к своему сердцу. Тому, вероятно, было множество причин, к сожалению, теперь невозможно разгадать тайну беспокойной его души.
09.07.2013 05:35 3416

Молодой Шакарим со своими сверстниками наряду с другими занятиями любил охоту, веселье, которое проходило в разных аулах, наблюдал красоту природы, пытался вникать в ее тайны. Не случайно в его ранних стихах о молодости и любви мы находим строки о природе, которая в обязательном порядке сопутствует романтическому миру молодых.

Месяц в небе сияньем своим озарен,
Любоваться тобою спускается он.
Только ты все не хочешь меня пожалеть
Я твоим безразличием горько смущен...
Солнце скрылось, твоей смущено красотой,
Месяц, звезды остались, любуясь тобой.
«Семь разбойников» ищут повсюду тебя,
Над тобой совершая свой путь круговой.
Звезды копят подарки для свадьбы твоей,
И Шолпан от тебя не отводит очей, У полярной звезды два коня впряжены,
Чтоб на свадебный пир ей домчаться скорей.
Но с рассветом исчезли все звезды, луна,
Ждать устали они под истомою сна.
Ветер, щепкой шурша, зашептался с тобой,
И уж первая песенка птичья слышна.

В стихотворениях «Уж нет в небе черных туч», «Придет лето...» есть строки, описывающие состояние природы, например, в момент грозы, когда перекатывается гром, капли дождя то тяжело, то бесшумно падают на землю, а затем из-под низких редких туч пробиваются яркие лучи, преображая всю округу, все наполняется голубым, прозрачным светом.

В стихотворении «Уж нет в небе черных туч» есть и обожествление природы, и стремление точнее разгадать ее тайны, и размышения о значении ее в жизни людей.

Картина весны во многом похожа на абаевскую, но в то же время ее многое отличает.
Уж нет в небе черных туч.
Нахмурив бровь, ушли они,
И ветер стал не так уж жгуч.
Не бушует в эти дни.
Вокруг все тихо и светло.
Погреться солнышком спеши.
Душе ли не любить тепло,
Весна ведь праздник для души.

Такая умиротворяющая картина природы, как приход весны, где все оживает вокруг, дополняется сбором аула к кочевке на джайляу. Как и весна, которая медленно, тихо, постепенно открывает свою красоту и блага, так и аул медленно собирается на джайляу, ребятам «хочется шуметь и бегать наперегонки», «на солнце вышли кости греть, вести беседу старики», «у девушек и у парней веселье, игры, шутки, смех».

Стихотворение это датировано 1915 годом, поэту уже 58 лет, многое прожито, прочувствовано, многое приобретено и утрачено, душа полна раздумий, горести, мотив грусти пронизывает каждую строчку этого замечательного, великолепного творения: «но и теперь должно страдать ты, сердце бедное мое», «тебе лишь, сердце, счастья нет, ничто в тебе не расцветает», «и лишь душе еще грустней, ей не воскреснуть никогда», «лишь я душой скорбеть готов», «в крови она, ей нелегко»,— так поэт обращается к своему сердцу. Тому, вероятно, было множество причин, к сожалению, теперь невозможно разгадать тайну беспокойной его души.

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға