Гнездо
В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо, сколько границы участка, прогоняя пришельцев на его периферии. Гнездящиеся птицы, потревоженные человеком, очень редко пытаются вступить в схватку, вместо этого очень легко бросают кладку либо птенцов, и навсегда покидают этот район.
Строительство и обустройство гнёзд у оседлых беркутов может продолжаться в течение всего года, однако пик активности, как правило, приходится на период с конца января по начало марта. Каждая пара может одновременно содержать до двенадцати гнёзд, используемых попеременно, однако их количество чаще всего не превышает двух или трёх. Часто гнёзда не просто старые, а древние — об этом можно судить по количеству костных останков под ними. Ежегодно постройки обновляются и достраиваются. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева, скалистая ниша или карниз, иногда нежилая искусственная постройка (геодезическая вышка, опора высоковольтной линии, ветряная мельница и т. п.). Выбор варьирует в зависимости от района обитания — например, на большей части территории России (кроме горных районов на юге страны) предпочтение отдаётся крупным хвойным деревьям. В Евразии доминируют сосна и лиственница, но также могут быть кедр, осина, берёза или ель. В Америке наиболее часто используются псевдотсуга и сосна жёлтая.
На дереве беркуту нужно хотя бы небольшое открытое пространство для подлёта — в лесу это могут быть просека, старая дорога, поляна, склон холма, окраина болота. Ещё одно требование — защита от сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей, которые могут губительно сказаться на развитии потомства. Расстояние от гнезда до поверхности земли само по себе большого значения не имеет (известны случаи от 0 до 107 м), если оно недоступно для крупных наземных хищников вроде бурого медведя или росомахи. При размножении на деревьях гнездо, как правило, устраивается в нижней или средней части кроны на высоте от 10 до 18 м, где ветви достаточно толстые и прочные, чтобы выдержать вес постройки и птиц. Гнёзда, сделанные из толстых сучьев, в этом случае имеют очень большие размеры — диаметр 1-2 м и высоту 0,5-1,9 м. В отличие от других близких видов беркуты всегда выстилают лоток прошлогодней травой, корой и кусочками мха, а по краю гнезда зелёными ветками хвойных или реже лиственных пород деревьев и кустарников. В гнезде также могут присутствовать перья и мех убитых животных, которые служат своего рода подстилкой. Гнездо содержится в чистоте — свежая выстилка не только предшествует кладке яиц, но и продолжается в течение всего периода размножения вплоть до вылета птенцов. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания.
Википедия