Жаңалықтар

К концу XIX в. кочевое хозяйство сохранялось в отдаленных степных районах Казахстана

К концу XIX в. кочевое хозяйство сохранялось в отдаленных степных районах Казахстана: в Присырдарьинских районах, в степях Центрального Казахстана, по окраинам Бетпак-Далы, на Мангышлаке, в Семипалатинской, Акмолинской областях. В северных районах уже редко можно было найти чисто кочевое хозяйство, не связанное с земледелием и сенокошением. Кочевничества придерживались в основном байские хозяйства старого феодального типа, еще устоявшие под натиском новых явлений, большей частью в силу вековых традиций. Но и эти кочевые хозяйства имели некоторые отличия от кочевого хозяйства прошлого. Расширение взаимовыгодных контактов с рынком, ярмарками предопределило изменения и в структуре стада казахов. Русские купцы, особенно после отмены крепостного права проявляли повышенный интерес к лошадям. Казахские баи быстро уловили наметившиеся тенденции и увеличили табуны лошадей. Только в Кустанайском уезде за 1865-1879 гг. удельный вес овец в стаде упал с 86 до 44,6, а лошадей вырос с 6,8 до 37,7%. Потребности крупных российских городов в говяжьем мясе обусловили рост поголовья крупного рогатого скота: в том же Кустанайском уезде Тургайской области крупный рогатый скот составлял в 1855 г. 17% всего поголовья, а в 1898 г. - уже 23. Основными скотоводческими районами были Семипалатинская, Тургайская области, а также Акмолинская, Уральская. Хотя основное поголовье скота сосредоточилось в руках кочевого населения, тем не менее часть скота находилась в руках оседлых жителей. Под влиянием развития капитализма и переселенческого движения ускорился процесс оседания кочевников. В бассейнах р. Урала и Тобола, где выпадало достаточное количество осадков, казахи распахивали степь сабанами (примитивными плугами), не прибегая к искусственному орошению. На берегах Сырдарьи, Эмбы, Иргиза, Тургая, Сарысу занимались поливным земледелием. Однако стремление колониальной администрации путем переселения крестьян из внутренних губерний, казаков из Сибири, Оренбуржья создать новые экономические центры, производящие хлебные продукты, вело к сужению земельного фонда аульной общины, ограничивало возможности казахов заниматься не только скотоводством, но и земледелием. Генерал-губернатор Туркестанского края граф Сухотелен считал вредным поощрять хлебопашество среди казахов и нередко запрещал им сеять на новых участках.
26.06.2013 11:46 3365

К концу XIX в. кочевое хозяйство сохранялось в отдаленных степных районах Казахстана: в Присырдарьинских районах, в степях Центрального Казахстана, по окраинам Бетпак-Далы, на Мангышлаке, в Семипалатинской, Акмолинской областях. В северных районах уже редко можно было найти чисто кочевое хозяйство, не связанное с земледелием и сенокошением. Кочевничества придерживались в основном байские хозяйства старого феодального типа, еще устоявшие под натиском новых явлений, большей частью в силу вековых традиций. Но и эти кочевые хозяйства имели некоторые отличия от кочевого хозяйства прошлого.

Расширение взаимовыгодных контактов с рынком, ярмарками предопределило изменения и в структуре стада казахов. Русские купцы, особенно после отмены крепостного права проявляли повышенный интерес к лошадям. Казахские баи быстро уловили наметившиеся тенденции и увеличили табуны лошадей. Только в Кустанайском уезде за 1865-1879 гг. удельный вес овец в стаде упал с 86 до 44,6, а лошадей вырос с 6,8 до 37,7%.

Потребности крупных российских городов в говяжьем мясе обусловили рост поголовья крупного рогатого скота: в том же Кустанайском уезде Тургайской области крупный рогатый скот составлял в 1855 г. 17% всего поголовья, а в 1898 г. - уже 23. Основными скотоводческими районами были Семипалатинская, Тургайская области, а также Акмолинская, Уральская. Хотя основное поголовье скота сосредоточилось в руках кочевого населения, тем не менее часть скота находилась в руках оседлых жителей.

Под влиянием развития капитализма и переселенческого движения ускорился процесс оседания кочевников. В бассейнах р. Урала и Тобола, где выпадало достаточное количество осадков, казахи распахивали степь сабанами (примитивными плугами), не прибегая к искусственному орошению. На берегах Сырдарьи, Эмбы, Иргиза, Тургая, Сарысу занимались поливным земледелием. Однако стремление колониальной администрации путем переселения крестьян из внутренних губерний, казаков из Сибири, Оренбуржья создать новые экономические центры, производящие хлебные продукты, вело к сужению земельного фонда аульной общины, ограничивало возможности казахов заниматься не только скотоводством, но и земледелием. Генерал-губернатор Туркестанского края граф Сухотелен считал вредным поощрять хлебопашество среди казахов и нередко запрещал им сеять на новых участках.

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға