Хамза Абылгазин

Управляющий делами Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1972-1980) Абылгазин Хамза Аубакирович, родился 5 декабря 1919 года в селе Баянаул Павлодарской области, Казахской ССР в семье рабочего. В 1938 году окончил рабфак при Казахском пединституте им.Абая, и в этом же году поступил в Казахский коммунистический институт журналистики, со второго курса которого в ноябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии. В Советской Армии находился до марта месяца 1946 года. Участвовал в Великой Отечественной войне. Последняя должность в Советской Армии – заместитель командира отдельного гвардейского артиллерийского дивизиона. С 1946 по 1950 работал начальником отдела по контролю за репертуаром зрелищных предприятий и членом коллегии Управления по делам искусств при Совете Министров Казахской ССР. С апреля месяца 1950 года работал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК КП Казахстана. С октября 1950 года по февраль месяц 1958 работал помощником Председателя Совета Министров Казахской ССР, а затем старшим консультантом группы культуры Совета Министров ССР. С февраля 1958 года он стал первым директором Алматинской студии телевидения, то есть впервые в истории телевидения Казахстана, где проработал по октябрь 1962 года, с октября месяца 1962 года по апрель месяц 1964 года – заместитель директора киностудии «Казахфильм». С апреля 1964 года занимал должность начальника Управления республиканского радиовещания и телевидения Госкомитета Совета Министров Казахской ССР по радиовещанию и телевидению. С 1972 года по 1980 – Управляющий делами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Он занимался переводческими трудами, им переведены на казахский язык произведения ряда русских и зарубежных писателей. Хамза Аубакирович кавалер пяти орденов СССР, четыре из них - за подвиги, совершенные им в Великой Отечественной войне. Особо следует отметить заслуги Хамзы Аубакировича в годы Великой Отечественной войны, он служил в рядах Советской Армии с 1939-1946 годы. Краткая справка об основных моментах его боевого пути: Ленинградская блокада, Курская дуга, форсирование Днепра и Одера, участие в штурме Зееловских высот и Берлина. Он прошел тяжелый путь испытания, проявив при этом стойкость и мужество за все долгие годы изнурительной войны. За мужество и умелое руководство огнем артиллерии почти во всех знаменитых сраженных был награжден боевыми наградами. Памятными в его биографии является письмо из блокадного Ленинграда, за подписью командира полка, героя Советского Союза, полковника Петрова. Письмо было отправлено на его родину – село Баянаул и было зачитано на митинге граждан районного центра летом 1942 года. В письме были отмечены его заслуги как старшего разведгруппы уничтожения артиллерийских точек фашистов в городе Урицк. После снятия блокады он продолжает боевой путь в сражении на Курской дуге как командир взвода артиллерийской батареи. Здесь за стойкость и мужество в бою с «тиграми» он награждается орденом Красной звезды. При форсировании Днепра за личную храбрость и умелое руководство огнем артиллерии в соединения под командованием полководства Бабаджаняна был награжден полководческим орденом Александра Невского. Этот факт также отражен в книге воспоминаний маршала Бабаджаняна. Во время форсирования Одера и штурма Зееловских высот он командовал гвардейским отдельным артиллерийским дивизионом. За это он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, второй орден Боевого Красного Знамени. Второй орден Хамза Абылгазин получил за штурм Берлина и на стене рейхстага имеется надпись «Хамха Абылгазин из Баянаула». В 1975 году удостоен звания заслуженного деятеля культуры Казахской ССР. В 1976 году за мирный труд удостоен ордена Трудового Красного Знамени, неоднократно удостаивался Почетных грамот Верховного Совета. В жизни он был исключительно скромным человеком, не любил афишировать свои заслуги. Он был очень чутким, отзывчивым и душевным человеком. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он был принципиален и честен. Все это говорит о больших человеческих качествах. Абылгазин Хамза Аубакирович умер 8 декабря 1980 года. Источник: biografia.kz
22.04.2013 04:38 6702

Управляющий делами Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1972-1980)

Абылгазин Хамза Аубакирович, родился 5 декабря 1919 года в селе Баянаул Павлодарской области, Казахской ССР в семье рабочего.

В 1938 году окончил рабфак при Казахском пединституте им.Абая, и в этом же году поступил в Казахский коммунистический институт журналистики, со второго курса которого в ноябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии. В Советской Армии находился до марта месяца 1946 года. Участвовал в Великой Отечественной войне. Последняя должность в Советской Армии – заместитель командира отдельного гвардейского артиллерийского дивизиона.

С 1946 по 1950 работал начальником отдела по контролю за репертуаром зрелищных предприятий и членом коллегии Управления по делам искусств при Совете Министров Казахской ССР.

С апреля месяца 1950 года работал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК КП Казахстана.

С октября 1950 года по февраль месяц 1958 работал помощником Председателя Совета Министров Казахской ССР, а затем старшим консультантом группы культуры Совета Министров ССР.

С февраля 1958 года он стал первым директором Алматинской студии телевидения, то есть впервые в истории телевидения Казахстана, где проработал по октябрь 1962 года, с октября месяца 1962 года по апрель месяц 1964 года – заместитель директора киностудии «Казахфильм».

С апреля 1964 года занимал должность начальника Управления республиканского радиовещания и телевидения Госкомитета Совета Министров Казахской ССР по радиовещанию и телевидению.

С 1972 года по 1980 – Управляющий делами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Он занимался переводческими трудами, им переведены на казахский язык произведения ряда русских и зарубежных писателей.

Хамза Аубакирович кавалер пяти орденов СССР, четыре из них - за подвиги, совершенные им в Великой Отечественной войне. Особо следует отметить заслуги Хамзы Аубакировича в годы Великой Отечественной войны, он служил в рядах Советской Армии с 1939-1946 годы. Краткая справка об основных моментах его боевого пути: Ленинградская блокада, Курская дуга, форсирование Днепра и Одера, участие в штурме Зееловских высот и Берлина. Он прошел тяжелый путь испытания, проявив при этом стойкость и мужество за все долгие годы изнурительной войны. За мужество и умелое руководство огнем артиллерии почти во всех знаменитых сраженных был награжден боевыми наградами. Памятными в его биографии является письмо из блокадного Ленинграда, за подписью командира полка, героя Советского Союза, полковника Петрова. Письмо было отправлено на его родину – село Баянаул и было зачитано на митинге граждан районного центра летом 1942 года. В письме были отмечены его заслуги как старшего разведгруппы уничтожения артиллерийских точек фашистов в городе Урицк. После снятия блокады он продолжает боевой путь в сражении на Курской дуге как командир взвода артиллерийской батареи. Здесь за стойкость и мужество в бою с «тиграми» он награждается орденом Красной звезды. При форсировании Днепра за личную храбрость и умелое руководство огнем артиллерии в соединения под командованием полководства Бабаджаняна был награжден полководческим орденом Александра Невского. Этот факт также отражен в книге воспоминаний маршала Бабаджаняна. Во время форсирования Одера и штурма Зееловских высот он командовал гвардейским отдельным артиллерийским дивизионом. За это он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, второй орден Боевого Красного Знамени. Второй орден Хамза Абылгазин получил за штурм Берлина и на стене рейхстага имеется надпись «Хамха Абылгазин из Баянаула». В 1975 году удостоен звания заслуженного деятеля культуры Казахской ССР. В 1976 году за мирный труд удостоен ордена Трудового Красного Знамени, неоднократно удостаивался Почетных грамот Верховного Совета. В жизни он был исключительно скромным человеком, не любил афишировать свои заслуги. Он был очень чутким, отзывчивым и душевным человеком. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он был принципиален и честен. Все это говорит о больших человеческих качествах. Абылгазин Хамза Аубакирович умер 8 декабря 1980 года.

Источник: biografia.kz