Сорокин Антон Семенович
Антон Семенович Сорокин родился 29 июня 1884 года в Павлодаре в семье богатого купца-старовера. На сегодня в городе сохранен дом, где жила семья, родители, родственники Антона Сорокина. Этот дом находится на улице Ленина, 129, где сейчас размещается отдел фондов областного краеведческого музея имени Потанина. Именно об этом доме пишет в своих воспоминаниях первый директор областного краеведческого музея имени Потанина Дмитрий Поликарпович Багаев: «... дом Сорокиных всегда был полон казахов. Здесь в совершенстве знали казахский язык, великое множество казахских сказок и преданий".
Из воспоминаний Д.Багаева: «В 1907 году Антон Сорокин открыл в городе Павлодаре маленький фотографический магазин. Вместе с дядей Владимиром Антон занимался фотолюбительством, участвовал в фотовыставках, получал награды. В обществе слыл болъшим чудаком, был предметом постоянных насмешек. Однажды, придя к нему в магазин, я заметил какую-то рукопись и какой-то испещренный его рукой роман. На мой вопрос, что это такое, он ответил, что пишет сочинение, темой для которого служит поездка-пикник в село Чернорецкое…»
Он сменил несколько профессий: был учеником иконописца, торговал кожей и солью, работал счетоводом в Управлении Омской железной дороги, регистратором в пригородной больнице.
Писать начал с 1900 года. Главная тема — власть золота над людьми. Его пьесу «Золото» собирался ставить В. Э. Мейерхольд в театре В. Ф. Комиссаржевской, однако постановка была запрещена цензурой. Вершиной творчества Антона Сорокина является антивоенная повесть «Хохот Жёлтого Дьявола» (впервые опубликована в газете «Омский вестник» в 1914 году).
Критика в то время была к нему беспощадна, но он не смущался - упорно писал, преодолевая все трудности, а потом достиг общего признания: печатался как в центральной печати, так и в сибирской». «Это был интересный писатель, «Александр Грин Сибири», крайне интересный человек, страстно влюбленный в литературу и обожавший всех, кто ею занимается», - пишет в своих воспоминаниях земляк и писатель Всеволод Иванов о самобытном художнике, фотографе Антоне Сорокине.
В своих произведениях Антон Сорокин выступал защитником угнетенных народов, главным образом казахов. Многими своими рассказами - «Зарзаман», «Последние баксы Ижтар», «Песня Айдагана», «О чем плачет Кенжетай», «Халат и медаль», «Песня о живом кургане Азах», «Гибель аула Батырбека» и другими – он снискал почет и уважение у казахского народа. В 1915 году из Семипалатинска в Омск к Сорокину пригнали 50 лошадей за рассказы в защиту казахского народа - это и был его первый литературный гонорар. В 1919 году в свет вышел сборник «33 скандала Колчаку». «Вещь замечательная! 20 скандалов действительных, 13 – выдуманных!». В основном эти рассказы автобиографичны, и во многих его произведениях мы находим упоминания о Павлодаре, в котором он работал в торговой лавке, занимался фотолюбительством, его фотоработы принимали участие в первой фотографической выставке в г. Казани в 1906 году, где Антон Сорокин был награжден дипломом первой степени и золотой медалью. Его имя было опубликовано в первом номере журнала «Фотограф-любитель» в 1907 году.
Уроженец степи, Антон Сорокин неплохо владел казахским языком, знал и понимал казахский народ, жил его тревогами и нуждами. Его казахские рассказы могли составить не одну книгу.
После революции Сорокин занимает одно из ведущих мест в литературной жизни Омска. В свое время Антон Сорокин получил от Давида Бурлюка «Удостоверение в гениальности», которое впоследствии выдавал уже своим ученикам. Учениками Сорокин считал всех молодых литераторов, которые бывали у него в гостях. Дом писателя на Лермонтовской улице стал литературно-художественным клубом, объединившим литераторов и художников. Здесь бывали В. В. Иванов, Л. Н. Мартынов, А. И. Алдан-Семенов, Л. Сейфуллина и многие другие. Иванова и Мартынова Сорокин считал своими лучшими учениками.
В 1926 году Сорокин стал членом Союза сибирских писателей. Также являлся членом омской организации работников науки, литературы и искусства, литературно-художественной секции при Сибирском отделении государственного издательства.
В 1928 году уехал на лечение в Крым, однако по дороге, в Москве, скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Источник: акимат Павлодарской области