Жаңалықтар

Весть о свержении царизма

Весть о свержении царизма вызвала неоднозначную реакцию политических сил. Городская Дума рассуждала о необходимости прихода к управлению страной престолонаследника Михаила Романова. На митинге, созванном Советом служащих, звучали призывы к продолжению войны до победного конца. Кадеты создали Коалиционный комитет общественной безопасности. События в столице 25 октября 1917 года положили начало, так называемом триумфальному шествию Советской власти на пространствах бывшей империи. 22 ноября городской Совет принял постановление о передаче всей власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На 3-м Западно-Сибирском съезде Советов с участием делегатов Акмолинской области была принята большевистская резолюция о взятии власти в свои руки, передаче земли крестьянам, начале советского государственного строительства. Легкость переворота определилась высокой организованностью местных большевиков и поддерживавших их лозунги рабочих. Кадеты и эсеры были малочисленны, большая часть крестьянства оставалась нейтральной к происходящим событиям, казачество на время утратило политическую ориентацию и военную организованность. Решающим событием, приведшим к свержению 31 мая-1 июня 1918 года Советской власти в Поволжье, Сибири и на севере Казахстана, в том числе и в Петропавловске, стал мятеж чехословацкого корпуса. Областные правительства в Омске, Самаре и Екатеринбурге, объединившись в сентябре 1918 года, образовали Директорию, которая открыла путь к установлению правления Колчака. На пространстве от Урала до Приморья восстанавливались прежние органы, которые жестоко пресекали любое неповиновение властям. Для нужд армии реквизировались лошади, телеги, фураж, продовольствие, вводились повышенные налоги, взыскивались недоимки прошлых лет. На борьбу с Советами поголовно мобилизовали мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Ответом явилась партизанская война в Сибири и на Алтае. В Северном Казахстане партизанское движение стало массовым. Наступление красных войск Восточного фронта, предпринятое в мае 1919 года, привело к освобождению Урала, что создавало условия для вступления Красной Армии в Казахстан. Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война привели к хозяйственному упадку уезда. За 1913-1922 годы посевная площадь сократилась со 150 до 94 тыс. десятин, стадо – с 705 до 320 тыс. голов, сбор зерна – с 4 751 тыс. до 823 тыс. пудов. Остановились перерабатывающие предприятия. Положение усугублялось полным отсутствием топлива: в феврале 1921 года уездный исполком принял решение о сохранении гражданами города и уезда назема, пригодного для изготовления кизяка. Деревня страдала из-за отсутствия ткани, мыла, спичек, керосина, отдавая по продразверстке без всякой компенсации хлеб, мясо, масло и фураж.
04.04.2013 09:54 2666

Весть о свержении царизма вызвала неоднозначную реакцию политических сил. Городская Дума рассуждала о необходимости прихода к управлению страной престолонаследника Михаила Романова. На митинге, созванном Советом служащих, звучали призывы к продолжению войны до победного конца. Кадеты создали Коалиционный комитет общественной безопасности.

События в столице 25 октября 1917 года положили начало, так называемом триумфальному шествию Советской власти на пространствах бывшей империи. 22 ноября городской Совет принял постановление о передаче всей власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На 3-м Западно-Сибирском съезде Советов с участием делегатов Акмолинской области была принята большевистская резолюция о взятии власти в свои руки, передаче земли крестьянам, начале советского государственного строительства. Легкость переворота определилась высокой организованностью местных большевиков и поддерживавших их лозунги рабочих. Кадеты и эсеры были малочисленны, большая часть крестьянства оставалась нейтральной к происходящим событиям, казачество на время утратило политическую ориентацию и военную организованность.

Решающим событием, приведшим к свержению 31 мая-1 июня 1918 года Советской власти в Поволжье, Сибири и на севере Казахстана, в том числе и в Петропавловске, стал мятеж чехословацкого корпуса. Областные правительства в Омске, Самаре и Екатеринбурге, объединившись в сентябре 1918 года, образовали Директорию, которая открыла путь к установлению правления Колчака. На пространстве от Урала до Приморья восстанавливались прежние органы, которые жестоко пресекали любое неповиновение властям. Для нужд армии реквизировались лошади, телеги, фураж, продовольствие, вводились повышенные налоги, взыскивались недоимки прошлых лет. На борьбу с Советами поголовно мобилизовали мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.

Ответом явилась партизанская война в Сибири и на Алтае. В Северном Казахстане партизанское движение стало массовым. Наступление красных войск Восточного фронта, предпринятое в мае 1919 года, привело к освобождению Урала, что создавало условия для вступления Красной Армии в Казахстан.

Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война привели к хозяйственному упадку уезда. За 1913-1922 годы посевная площадь сократилась со 150 до 94 тыс. десятин, стадо – с 705 до 320 тыс. голов, сбор зерна – с 4 751 тыс. до 823 тыс. пудов. Остановились перерабатывающие предприятия. Положение усугублялось полным отсутствием топлива: в феврале 1921 года уездный исполком принял решение о сохранении гражданами города и уезда назема, пригодного для изготовления кизяка. Деревня страдала из-за отсутствия ткани, мыла, спичек, керосина, отдавая по продразверстке без всякой компенсации хлеб, мясо, масло и фураж.

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға