Жаңалықтар

1896-1917 г.г.

В 1896 году начальник Западно-Сибирской горной партии А. А. Краснопольский направляет в Экибастуз своего помощника — главного инженера А. К. Мейстера, который в течение четырех месяцев производит детальную разведку месторождения. Анализ результатов этой разведки оправдал надежность экибастузского угля. Весной 1896 года Деров вводит в строй небольшой угольный разрез. После Мейстера в 1897—1998 годах более детальным исследованием Экибастузского угольного месторождения занимается известный французский горный инженер Жорж де Кателен и Киевский коммерческий банк в лице русского инженера А. Э. Страуса. В своей книге «Очерки исследований рудных владений А. И. Дерова в Южной Сибири», изданной на французском языке в Париже в 1897 году, Кателен писал: «Угольное богатство Экибастузского бассейна громадное, мы даже не думаем, чтобы в Европе существовало другое подобное накопление минерального топлива». Своим исследованием Кателен подчеркнул особенность подземного клада Экибастуза — концентрацию на сравнительно ограниченной площади крупных запасов каменного угля. Тем самым впервые обратил внимание русских горнопромышленников на уникальность Экибастуза и его благоприятные перспективы. После заключения Мейстера и Кателена Деров смело начинает работу по хозяйственному освоению Экибастузского каменноугольного месторождения. В связи с этой работой в 1898 году на западной стороне озера Экибастуз возникает небольшой населенный пункт под названием Экибастуз. Этот год можно считать годом основания будущего города Экибастуза — нынешнего центра крупного топливно-энергетического комплекса Казахстана, известного во всем мире. 30 июня 1903 года в Экибастузе бастовали рабочие каменноугольных копей. Забастовка была вызвана невыносимо трудными условиями труда, низкой заработной платой и несвоевременными расчетами. Она продолжалась более двух месяцев и стала приобретать под конец политический характер. Эта забастовка в историко-революционном плане представляет особый интерес как одно из первых в Казахстане выступлений русских и казахских рабочих. В годы империалистической войны забастовки и волнения продолжались. В марте 1915 года администрацией уволен ряд рабочих за «буйство и участие в забастовках». В 1916 году вспыхнула забастовка военнопленных. Озабоченное этими явлениями управление экибастузскими копями пытается предпринять ряд мер для закрепления рабочей силы. Но шел 1917 год. Падение самодержавия всколыхнуло всю Россию. В Экибастузе, как и всюду, проходили митинги, произносились пламенные речи. За четыре месяца Советской власти в Павлодарском Прииртышье были национализированы соляные промыслы, экибастузские шахты, Воскресенская железная дорога. Источник: акимат Павлодарской области
20.03.2013 05:50 2673

В 1896 году начальник Западно-Сибирской горной партии А. А. Краснопольский направляет в Экибастуз своего помощника — главного инженера А. К. Мейстера, который в течение четырех месяцев производит детальную разведку месторождения. Анализ результатов этой разведки оправдал надежность экибастузского угля. Весной 1896 года Деров вводит в строй небольшой угольный разрез. После Мейстера в 1897—1998 годах более детальным исследованием Экибастузского угольного месторождения занимается известный французский горный инженер Жорж де Кателен и Киевский коммерческий банк в лице русского инженера А. Э. Страуса.

В своей книге «Очерки исследований рудных владений А. И. Дерова в Южной Сибири», изданной на французском языке в Париже в 1897 году, Кателен писал: «Угольное богатство Экибастузского бассейна громадное, мы даже не думаем, чтобы в Европе существовало другое подобное накопление минерального топлива».

Своим исследованием Кателен подчеркнул особенность подземного клада Экибастуза — концентрацию на сравнительно ограниченной площади крупных запасов каменного угля. Тем самым впервые обратил внимание русских горнопромышленников на уникальность Экибастуза и его благоприятные перспективы.

После заключения Мейстера и Кателена Деров смело начинает работу по хозяйственному освоению Экибастузского каменноугольного месторождения. В связи с этой работой в 1898 году на западной стороне озера Экибастуз возникает небольшой населенный пункт под названием Экибастуз.

Этот год можно считать годом основания будущего города Экибастуза — нынешнего центра крупного топливно-энергетического комплекса Казахстана, известного во всем мире.

30 июня 1903 года в Экибастузе бастовали рабочие каменноугольных копей. Забастовка была вызвана невыносимо трудными условиями труда, низкой заработной платой и несвоевременными расчетами. Она продолжалась более двух месяцев и стала приобретать под конец политический характер. Эта забастовка в историко-революционном плане представляет особый интерес как одно из первых в Казахстане выступлений русских и казахских рабочих.

В годы империалистической войны забастовки и волнения продолжались. В марте 1915 года администрацией уволен ряд рабочих за «буйство и участие в забастовках». В 1916 году вспыхнула забастовка военнопленных. Озабоченное этими явлениями управление экибастузскими копями пытается предпринять ряд мер для закрепления рабочей силы. Но шел 1917 год.

Падение самодержавия всколыхнуло всю Россию. В Экибастузе, как и всюду, проходили митинги, произносились пламенные речи. За четыре месяца Советской власти в Павлодарском Прииртышье были национализированы соляные промыслы, экибастузские шахты, Воскресенская железная дорога.

Источник: акимат Павлодарской области

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға