Жаңалықтар

Флора и фауна области

Главным природным богатством региона являются черноземы, представленные здесь ввыщелоченными, обыкновенными и южными подтипами. Благоприятные физико-химические свойства этих почв, а также сравнительно высокое содержание в них органических и минеральных веществ позволяют отнести земли области к лучшим сельскохозяйственным угодьям Казахстана. Именно наличие черноземов, наряду с преобладанием равнинной поверхности, предопределило тот факт, что в период освоения Целины самая обширная в республике распашка земель производилась на территории Северного Казахстана. В пределах области сформировались уникальные лесостепные биоценозы с разнообразной растительностью. Геоботаники отметили в регионе около 700 видов высших растений, относящихся к более 70 семействам. Но естъ сведения о том, что вся местная флора включает свыше 1000 видов. В крае произрастают более 100 видов сложноцветных и от 30 до 60 видов злаковых, губоцветных, разноцветных, гвоздичных, крестоцветных, зонтичных и бобовых растений. Остальные семейства включают от 10 до 20 видов. Визитной карточкой области можно считать березу. Основной лесообразующей породой является береза бородавчатая, с которой часто соседствует ее "родная сестра" береза пушистая. Высота древесного яруса достигает 10-15 м. В подлеске располагается поросль березы, осины, ивы, а также вишня и шиповник. В южных районах на низкогорьях и мелких сопках раскинулись сосновые леса. В горно-лесном поясе к сосне примешиваются береза и осина. Островные боры имеют богатый травяной покров. Сопки и мелкосопочные понижения поросли ковылями и разнотравьем, в том числе морковником и жабрицей. Если продолжить тему трав, то наибольшую кормовую ценность имеют виды, относящиеся к злаково-бобовому разнотравью, среди которых овсяница, клевер, люцерна и эспарцет. Флористический состав включает много лекарственных растений — грудницу, кровохлебку, крапиву, тысячелистник, одуванчик и т.п. В настоящее время к категориям малочисленных, редких и исчезающих растений относится около 100 видов, которые требуют к себе особого внимания. В списке редких видов находится венерин башмачок и круглолистная росянка. Кроме того, в охране нуждаются кудреватая лилия, красный ковыль, лесная ветреница, трехлистная вахта, русский рябчик, альпийская астра, сибирский ирис, еже-вика, черемуха и другие растения. Проблему сохранения редких растений, считают в областном акимате, может решить разветвленная сеть ботанических заказников и памятников природы.
14.03.2013 10:46 7531

Главным природным богатством региона являются черноземы, представленные здесь ввыщелоченными, обыкновенными и южными подтипами. Благоприятные физико-химические свойства этих почв, а также сравнительно высокое содержание в них органических и минеральных веществ позволяют отнести земли области к лучшим сельскохозяйственным угодьям Казахстана. Именно наличие черноземов, наряду с преобладанием равнинной поверхности, предопределило тот факт, что в период освоения Целины самая обширная в республике распашка земель производилась на территории Северного Казахстана.

В пределах области сформировались уникальные лесостепные биоценозы с разнообразной растительностью. Геоботаники отметили в регионе около 700 видов высших растений, относящихся к более 70 семействам. Но естъ сведения о том, что вся местная флора включает свыше 1000 видов. В крае произрастают более 100 видов сложноцветных и от 30 до 60 видов злаковых, губоцветных, разноцветных, гвоздичных, крестоцветных, зонтичных и бобовых растений. Остальные семейства включают от 10 до 20 видов.

Визитной карточкой области можно считать березу. Основной лесообразующей породой является береза бородавчатая, с которой часто соседствует ее "родная сестра" береза пушистая. Высота древесного яруса достигает 10-15 м. В подлеске располагается поросль березы, осины, ивы, а также вишня и шиповник. В южных районах на низкогорьях и мелких сопках раскинулись сосновые леса. В горно-лесном поясе к сосне примешиваются береза и осина. Островные боры имеют богатый травяной покров. Сопки и мелкосопочные понижения поросли ковылями и разнотравьем, в том числе морковником и жабрицей.

Если продолжить тему трав, то наибольшую кормовую ценность имеют виды, относящиеся к злаково-бобовому разнотравью, среди которых овсяница, клевер, люцерна и эспарцет. Флористический состав включает много лекарственных растений — грудницу, кровохлебку, крапиву, тысячелистник, одуванчик и т.п.

В настоящее время к категориям малочисленных, редких и исчезающих растений относится около 100 видов, которые требуют к себе особого внимания. В списке редких видов находится венерин башмачок и круглолистная росянка. Кроме того, в охране нуждаются кудреватая лилия, красный ковыль, лесная ветреница, трехлистная вахта, русский рябчик, альпийская астра, сибирский ирис, еже-вика, черемуха и другие растения. Проблему сохранения редких растений, считают в областном акимате, может решить разветвленная сеть ботанических заказников и памятников природы.

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға