Часть 1
В 1939 году Акмолинск стал областным центром. С передачей Акмолинску областного статуса перед городом открывались новые перспективы.
К началу Великой Отечественной войны он уже был достаточно большим городом с широко представленной промышленностью. Здесь работало 6 предприятий, из них 3 республиканского значения, 3 – местной и кооперативной промышленности. Общая численность рабочих составляла около 800 человек.
В городе функционировали 2 поликлиники на 260 коек, родильный дом, станция скорой медицинской помощи.
В 1940 году был открыт областной русский колхозно-советский театр. По сведениям городских властей, в Акмолинске к этому времени была почти полностью ликвидирована неграмотность жителей.
Война с фашистской Германией оставила глубокий след в истории города. Акмолинск сыграл важную роль в формировании казахстанских воинских частей. Здесь были сформированы 310-я, 387-я, 29-я стрелковые и 106-я кавалерийская дивизии. В июле 1941 года Акмолинск стал местом формирования 310-й стрелковой дивизии в здании бывшего акмолинского почтамта на улице Ленина. Здесь же в июле-ноябре 1941 года находились штабы 310-й и 387-й стрелковых дивизий.
Состояла 310-я дивизия в основном из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Она героически сражалась на подступах к Ленинграду, на Синявинских болотах и Пулковских высотах. Сегодня на местах сражений этой части работает студенческий поисковый отряд Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева «Мемориальная зона» во главе с его бессменным командиром профессором М. Кусаиновым. 30 июля 1941 года формирование этой дивизии завершилось и 18-19 августа ее от-правили в район Волхова на защиту Ленинграда. Далее 310-я Новгородская стрелковая дивизия сражалась на побережье Балтийского моря в Восточной Померании. Награждена орденами Красного Знамени и Ленина. На ее счету сотни освобожденных и взятых населенных пунктов вблизи двенадцати крупных городов, таких как Новгород, Гдыня, Кезлин, Шлохау, Бублиц и другие. Более десяти тысяч ее бойцов и командиров в ходе боев награждены орденами и медалями.
В августе 1941 года была создана и 387-я стрелковая дивизия, укомплектованная призывниками Акмолинской и Карагандинской областей. 6 но ября 1941 года 387-я дивизия прошла по улицам города в сторону железнодорожного вокзала. И уже 27 декабря под селом Троицкое Орловской области части этой дивизии завязали тяжелые бои с фашистами. А к началу 1942 года 387-ю дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна. Затем эта дивизия сражалась в Крыму и освобождала Севастополь.
29-я стрелковая дивизия была сформирована в Акмолинске 15 декабря 1941 года. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинск и Караганда части 29-й дивизии погрузились в эшелоны и направились в Тульскую область. В июле 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградское направление, сразу же оказавшись в самом пекле сражения за Сталинград. Дивизии удалось нанести гитлеровцам значительный урон как в живой силе, так и в технике. В ходе уличных боев с солдатами фельдмаршала Паулюса с 10 января по 31 января 1943 года она уничтожила около 5200 и взяла в плен более 13 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов. За героические заслуги при обороне Сталинграда 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Летом 1943 года 72-я гвардейская дивизия участвовала в сражениях на Курской дуге под Белгородом. Дивизия прошла через тяжелые бои за города Харьков, Мерефу, Красноград, Кировоград. Она же участвовала в освобождении от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Источник: Энциклопедия АСТАНА