Соотношение действительности и идеалов как общая закономерность умственно-культурного развития челов

24 Қазан 2013, 09:02

Действительность - это то, что существует, а именно природа и общество в их дан-ном определенном состоянии. Рассмотрим предполо¬жительную исходную ступень действи-тельности. Тогда природа была изобильной (по просторам Сибири бродили стада мамонтов. Сахара имела пышную растительность и богатый животный мир) и людям не требовалось больших усилий и изобретательности, чтобы успешно добывать средства существования. Это, в свою очередь, гарантировало мирное сотрудниче¬ство между ними. Ясно, что такая действительность должна была удов¬летворять людей. Однако со временем природа стала ис-тощаться по при¬чине, как климатических изменений, так и разрушительных последствий че-ловеческой деятельности. Усилия людей уже не давали нужных резуль¬татов, что неизбежно приводило к раздорам при дележе средств сущест¬вования. Все это означало, что прежняя действительность пришла в со¬стояние кризиса и перестала удовлетворять людей. Тогда-то и возникла потребность в выработке идеалов. Идеалы - это высшие цели человечества, определяемые с помощью сознания, т.е. вооб-ражения и мышления, и представляющие проекты, планы, картины, - лучшей, более совер-шенной, чем прежняя, действитель¬ность. "Идеальное" - значит "нереальное", не существую-щее в данный мо¬мент. Однако люди способны, руководствуясь идеалами и опираясь на объ-ективные возможности, преобразовать условия своего существования и создать в будущем новую, удовлетворяющую их действительность, под¬нять ее на следующую ступень. В конце концов, и эта действительность впадает в кризис, и повторяется тот же цикл (круг), но на бо-лее вы¬соком уровне развития. Продемонстрируем этот процесс на примере нашей перестройки и пост¬перестройки. Октябрьская революция 1917 года была попыткой преодолеть социальный кризис старой России посредством осуществления коммунис¬тических идеалов. Но то, что из этого получи-лось, привело, в конце концов, к еще более глубокому кризису в большинстве сторон, как приро¬ды, так и общества. Не только не удалось догнать, а тем более пере¬гнать, развитые ка-питалистические страны, но отставание от них стало нарастать. Это побудило с 1985 года к проведению реформ с целью ре¬ализации таких демократических идеалов, как экономиче-ская, правовая, политическая и духовная свобода. Другое дело, что эти реформы до сих пор проводились не лучшим образом, породив у многих людей разочарование в настоящем, и ностальгию по советскому прошлому. studentik.net

Действительность - это то, что существует, а именно природа и общество в их дан-ном определенном состоянии. Рассмотрим предполо¬жительную исходную ступень действи-тельности. Тогда природа была изобильной (по просторам Сибири бродили стада мамонтов. Сахара имела пышную растительность и богатый животный мир) и людям не требовалось больших усилий и изобретательности, чтобы успешно добывать средства существования. Это, в свою очередь, гарантировало мирное сотрудниче¬ство между ними. Ясно, что такая действительность должна была удов¬летворять людей. Однако со временем природа стала ис-тощаться по при¬чине, как климатических изменений, так и разрушительных последствий че-ловеческой деятельности. Усилия людей уже не давали нужных резуль¬татов, что неизбежно приводило к раздорам при дележе средств сущест¬вования. Все это означало, что прежняя действительность пришла в со¬стояние кризиса и перестала удовлетворять людей. Тогда-то и возникла потребность в выработке идеалов.
Идеалы - это высшие цели человечества, определяемые с помощью сознания, т.е. вооб-ражения и мышления, и представляющие проекты, планы, картины, - лучшей, более совер-шенной, чем прежняя, действитель¬ность. "Идеальное" - значит "нереальное", не существую-щее в данный мо¬мент. Однако люди способны, руководствуясь идеалами и опираясь на объ-ективные возможности, преобразовать условия своего существования и создать в будущем новую, удовлетворяющую их действительность, под¬нять ее на следующую ступень. В конце концов, и эта действительность впадает в кризис, и повторяется тот же цикл (круг), но на бо-лее вы¬соком уровне развития.
Продемонстрируем этот процесс на примере нашей перестройки и пост¬перестройки. Октябрьская революция 1917 года была попыткой преодолеть социальный кризис старой России посредством осуществления коммунис¬тических идеалов. Но то, что из этого получи-лось, привело, в конце концов, к еще более глубокому кризису в большинстве сторон, как приро¬ды, так и общества. Не только не удалось догнать, а тем более пере¬гнать, развитые ка-питалистические страны, но отставание от них стало нарастать. Это побудило с 1985 года к проведению реформ с целью ре¬ализации таких демократических идеалов, как экономиче-ская, правовая, политическая и духовная свобода. Другое дело, что эти реформы до сих пор проводились не лучшим образом, породив у многих людей разочарование в настоящем, и ностальгию по советскому прошлому.

studentik.net

Бөлісу: