27 Қыркүйек 2013, 06:45
Фехтование, это, вероятно, один из старейших видов спорта, так, как развилось непосредственно из поединков и в дальнейшем процветало и развивалось, покуда существовали войны. В старину происходили дуэли, как между двумя противниками, так и между целыми армиями. Германские племена, покорившие Римскую Имперю, были, пожалуй, первым народом, признавшим поединок на мечах для свершения правосудия или как средство посчитаться с обидчиком.
Под германским влиянием дуэль распространилась по всему христианскому миру. Уже во времена царствования Карла Великого практиковался так называемый "Божий Суд", когда победа в поединке служила доказательствам правоты одной из спорящих сторон. Такая практика сохранялась на протяжении всего средневековья, как неотъемлемая часть рыцарства.
И лишь в 1480 году, в Испании дуэль впервые была запрещена законом (закон города Толедо). Довольно любопытным является тот факт, что старейший из известных {испанских* - Щиповник} учебников по фехтованию, "Трактат об оружии" Диего де Валера, был написан незадолго до этого (писался с 1458 по 1471 годы). В это же время фехтование получило статус науки.
Несколько позже, когда Испания стала одной из наиболее влиятельных сил в Европе, испанские армии принесли школу фехтования в другие страны и, в частности, на юг Италии, где оно наряду с юриспруденцией преподавалось в университетах Болоньи и Венеции, в которые тогда стекались студенты со всей Европы.
Если наука фехтования зародилась в Испании, то в Италии мы уже встречаемся с таким понятием, как крупные школы фехтования, у каждой из которых были свои традиции и стиль. Эти традиции вскоре нашли отражение в трудах многих знаменитых мастеров.
Вначале оружие использовалось в основном для нанесения рубящих ударов, которых избегали с помощью уходов и уклонов, позже защита тела была возложена на щит, кинжал или плащ в левой руке.
По мере того, как фехтование развивалось и становилось все более утонченным, оружие стало легче, и это, в свою очередь, привело к тому, что для защиты стали использовать только меч.
Итальянцы сохранили в своих мечах поперечину, урезав ее на столько, чтобы она не выступала за пределы круглой гарды. Французы же, напротив, полностью от нее отказались, таким образом, несколько теряя в силе оружия, но выигрывая в удобстве. Вследствие этих изменений старые испанские мечи, которые не многим отличались от рыцарского оружия, осели в музеях, а европейские армии взяли на вооружение саблю и позже палаш.
olympic.kz