27 Қыркүйек 2013, 06:07
В 1912 году конный спорт был включен в программу Олимпийских Игр, но существовал он с исторических Олимпиад. В Казахстане классический конный спорт появился благодаря первой Спартакиаде Народов СССР. Корифеями здесь были Иван Васильевич Квасов и Иван Андреевич Гарбуз. Со временем образовалась команда, которая принимала участие во всех десяти Спартакиадах. Это был славный путь: наши спортсмены добивались значительных успехов. На 9-й Спартакиаде Народов СССР Сергей Буйкевич на Агдаме, сыне легендарного Абсента, стал Чемпионом в личном зачете, в команде была завоевана бронзовая медаль. Гордиться есть чем. Спорт - это своеобразный камертон жизни общества. К сожалению, мы легко и быстро забываем историю и не только общественно-политическую, не умеем делать из наследия капитал. Накопив огромный опыт, имея мощную материальную, техническую, творческую базу, вдруг многое потеряли. Учиться самостоятельности на своих ошибках непросто. Это в жизни. А в спорте еще сложнее. Что касается конного спорта, то мировой конный спорт, образно говоря, не просто убежал, а ускакал вперед еще от Советского Союза. Для Казахстана очень важно, что мы не растеряли потенциал, не потеряли тренеров, спортсменов. Только лошади меняются: их спортивный век, к сожалению, намного короче, чем у людей. Нам нужно спешить, чтобы шагать в ногу с современными тенденциями. Обогнать и диктовать моду мы пока не можем, но отставать нельзя. В азиатском регионе отечественный конный спорт на позициях лидера.
Еще до объявления государственного суверенитета в 1988-1989 годах казахстанские спортсмены своей командой пробовали выезжать на международные соревнования. Начиная с 1991 года, команда систематически выступает за рубежом, имеются успехи и победы: в 1996 году команда добралась до финала Восточно-Европейской Лиги (Греция), где принимали участие более 130 ведущих спортсменов Европы. Успех нам сопутствовал и на Чемпионатах Азии. Но что такое национальная команда? Вершина айсберга, который блистает где-то там, за рубежом. Чтобы что-то изменить кардинально, необходимо было провести крупные международные соревнования внутри страны.
Проведение международных соревнований в стране - не простое мероприятие, но именно это дает реальный толчок к развитию спорта. Во-первых, стало возможным участвовать в крупных соревнованиях всем спортсменам, реально занимающимся конным спортом. Во-вторых, люди, пришедшие на трибуны, видят, что в стране существует конный спорт. Более того, это шоу - настоящее зрелище, которое никого не оставляет равнодушным; на трибунах огромное количество детей, и, может, это главное, ради чего мы работаем.
Конечно, у нас была разработана серьезная программа. И все же не только скептики сомневались, что "большой" конный спорт приживется в нашем регионе, но и в Международной Федерации конного спорта судили об уровне развития азиатского конного спорта весьма условно - "Доверяй, но проверяй". Самые серьезные эксперты перебывали за эти годы в Казахстане: Директор Кубка Мира Макс Этьен Амман (Швейцария), Ханфриед Харинг, Питер Энгел (Германия), Ян Кернер (Голландия). Кубок Мира в Казахстане утвердился надолго. Более того, с 1999 года "Семья Кубка Мира", насчитывающая 13 лиг, пополнилась еще одной - "Центрально-Азиатской". Инициатива в ее создании принадлежит Казахстану и Президенту Федерации конного спорта Казахстана Машкевичу А.А. Благодаря появлению Центрально-Азиатской лиги, наши спортсмены получили возможность выезда на Финал Кубка Мира, а далее – дорога на Олимпиаду. Казахстан стал надежным форпостом мирового конного спорта в нашем регионе.
Инициатива Казахстана обогатила международный конный спорт новыми интересными соревнованиями, такими как Региональный Кубок "Кубок Азии", который впервые состоялся 28-31 августа 2003 года в г. Алматы.
4-7 сентября 2003 года под эгидой Международной Федерации конного спорта впервые в истории конного спорта состоялся Чемпионат Центральной Азии. Победителями в выездке стала команда Казахстана (С. Буйкевич на Волане, Н. Юркевич на Аудане, Г. Суховеенко на Гипюре), в преодолении препятствий - команда Кыргызстана (С. Мамытов, И. Ладилова, О. Князькина). В выездке первое место в личном зачете завоевали Сергей Буйкевич и Волан (Казахстан), в преодолении препятствий - Садыр Мамытов и Ланграф-2 (Кыргызстан).
Участие в работе Департамента развития Международной Федерации конного спорта позволит провести в нашей стране ряд международных семинаров для наших спортсменов, тренеров, судей. Более того, совершенно новая дисциплина конного спорта получит прописку в нашей стране. Как известно, новое - это хорошо забытое старое; широко известные в прошлом пробеги на длинные дистанции, необыкновенно популярные в Казахстане народные скачки "Байга", могут получить международное признание и выйти на международный уровень, благодаря использованию унифицированных интернациональных правил, семинар по которым будет организован в Казахстане в будущем году.
Второй год как Казахстан подключился к интереснейшей программе Международной Федерации конного спорта - проведение соревнований "Заочный Кубок Мира", согласно которой мир разделен на 5 групп (по шесть стран); два международных судьи последовательно посещают тридцать стран, где выявляют победителей в группах. Победитель группы становится участником Финала, который проходит в Германии, причем лошади предоставляются по жребию организаторами.
17-20 апреля 2004 года в Париже прошла очередная Генеральная ассамблея Международной Федерации конного спорта, на которой обсуждались насущные вопросы развития конного спорта, а также прошли выборы в бюро FEI, на которых Федерация конного спорта Казахстана выдвинула свою кандидатуру на пост руководителя группы III.
В настоящее время в структуре FEI несколько региональных групп. Одна из них, под номером III, включает 14 стран, и входят в нее в основном страны СНГ, а также Болгария, Иран и Пакистан.
Мы выдвинули кандидатуру вице-президента Азиатской и президента Федерации конного спорта Казахстана Машкевича А.А. Готовясь к выборам, мы разработали целостную и реалистичную программу дальнейшего развития конного спорта в регионе. Одной из приоритетных задач нашей программы стало совершенствование системы соревнований внутри группы, оптимальная согласованность календаря национальных и международных соревнований, повышение их статуса не только за счет приглашения ведущих международных всадников и увеличения призового фонда, но и вовлечения наибольшего количества спортсменов и лошадей третьей группы стран в международную соревновательную практику.
Наша программа была выслушана с большим интересом и вызвала положительную реакцию.
В результате голосования 100 представителей национальных федераций победил Александр Машкевич, ставший на ближайшие четыре года руководителем группы III и автоматически членом бюро FEI. Эта победа является безусловным признанием авторитета Казахстана и президента Федерации Машкевича А.А. не только в Центральной Азии. На сегодня мы имеем реальную возможность влиять на развитие мирового конного спорта. Это огромное доверие, безусловно, послужит прогрессу казахстанского конного спорта, укреплению авторитета нашего государства.
Возросшие задачи поднимают проблему обеспечения команды спортивными лошадьми. К сожалению, отечественное коневодство сегодня не в состоянии помочь нам. Одноразовые закупки лошадей в Европе и России снижают остроту, но не снимают вопроса. Частью программы развития конного спорта в стране является создание спортивно-селекционного центра, адаптация и разведение европейских пород в Казахстане. Так шаг за шагом, терпеливо мечты превращаются в реальность.
olympic.kz