Вековые серебряные украшения хранятся в Костанае (ФОТО)

26 Қыркүйек 2013, 10:42

                                     Вековые серебряные украшения хранятся в Костанайском областном историко-краеведческом музее. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала научный сотрудник музея Эльвира Мардамшина. Коллекция украшений - одна из лучших в республике. Собиралась она несколько десятков лет и сегодня содержит порядка 500 колец, накостников, перстней, сережек, поясов и различных оберегов. «Коллекция представлена головными, шейно-нагрудными, наручными украшениями середины и конца ХІХ - начала ХХ веков. Ювелирное искусство в Казахстане в это время особо процветало. Казахское национальное ювелирное искусство носило профессиональный характер. Ювелирные мастера были известны далеко за пределами Казахстана. При помощи простейших инструментов они изготавливали настоящие произведения искусства», - рассказала она. По ее словам, все эти украшения из серебра. «Блеск этого металла и его цвет ассоциировались у казахов с Луной. В жизни казахской женщины ювелирные украшения играли существенную роль, от самого рождения до смерти казашки носили те или иные виды украшений, соответствовавшие их возрасту и социальному положению. Первые украшения в виде различных оберегов надевали на девочку еще в новорожденном возрасте. А женщины носили массивные кольца свах. Надеваясь на 2 пальца сразу, перстень символизировал соединение жизней двух молодых людей. Такие перстни дарила сваха свекрови за покровительство и доброе отношение к невестке. Мать невесты специально заказывала его, но отдавала только после того, как пройдет год после свадьбы», - продолжила Э.Мардамшина. Сегодня, рассказывает она, эта витрина пользуется особым вниманием костанайцев. «Девушки долгое время могут рассматривать выставочные экспонаты. О стоимости серебряных украшений, подаренных или купленных музеем самостоятельно, мы не говорим. Здесь, важно их историческое значение, потому как они помогают наглядно демонстрировать особенности искусства и жизни казахского народа», - заключила научный сотрудник музея. Владимир ШИРОВ, фото автора

                           

        

Вековые серебряные украшения хранятся в Костанайском областном историко-краеведческом музее. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала научный сотрудник музея Эльвира Мардамшина.

Коллекция украшений - одна из лучших в республике. Собиралась она несколько десятков лет и сегодня содержит порядка 500 колец, накостников, перстней, сережек, поясов и различных оберегов.

«Коллекция представлена головными, шейно-нагрудными, наручными украшениями середины и конца ХІХ - начала ХХ веков. Ювелирное искусство в Казахстане в это время особо процветало. Казахское национальное ювелирное искусство носило профессиональный характер. Ювелирные мастера были известны далеко за пределами Казахстана. При помощи простейших инструментов они изготавливали настоящие произведения искусства», - рассказала она.

По ее словам, все эти украшения из серебра.

«Блеск этого металла и его цвет ассоциировались у казахов с Луной. В жизни казахской женщины ювелирные украшения играли существенную роль, от самого рождения до смерти казашки носили те или иные виды украшений, соответствовавшие их возрасту и социальному положению. Первые украшения в виде различных оберегов надевали на девочку еще в новорожденном возрасте. А женщины носили массивные кольца свах. Надеваясь на 2 пальца сразу, перстень символизировал соединение жизней двух молодых людей. Такие перстни дарила сваха свекрови за покровительство и доброе отношение к невестке. Мать невесты специально заказывала его, но отдавала только после того, как пройдет год после свадьбы», - продолжила Э.Мардамшина.

Сегодня, рассказывает она, эта витрина пользуется особым вниманием костанайцев.

«Девушки долгое время могут рассматривать выставочные экспонаты. О стоимости серебряных украшений, подаренных или купленных музеем самостоятельно, мы не говорим. Здесь, важно их историческое значение, потому как они помогают наглядно демонстрировать особенности искусства и жизни казахского народа», - заключила научный сотрудник музея.

Владимир ШИРОВ, фото автора
Бөлісу: