24 декабря

5 Қыркүйек 2013, 09:12

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ - ДЕНЬ ВЗЯТИЯ ТУРЕЦКОЙ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России". Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий. В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму. Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: "Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил". (11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов - турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными. Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791). Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью "За отменную храбрость" - для награждения за подвиги, совершенные при штурме города. Однако, стоит также отметить, что по Ясскому договору (1791) Измаил был возвращен Турции. ДЕНЬ РАБОТНИКОВ АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УКРАИНЫ 24 декабря в Украине отмечается День работников архивных учреждений. Этот праздник был установлен 30 октября 1998 года в соответствии с Указом Президента Украины. В Указе говорится: "Учитывая значительный вклад архивных учреждений Украины в развитие отечественной науки и культуры, другие сферы жизни общества, необходимость последующего совершенствования архивного дела и в поддержку инициативы работников архивных учреждений, постановляю: установить в Украине профессиональный праздник День работников архивных учреждений, который отмечать ежегодно 24 декабря". Первый государственный орган управления архивным делом в Украине был создан в 1917 году во время Центрального Совета. Им стал Библиотечно-архивный отдел, в период с декабря 1917 года до апреля 1918 года возглавляемый профессором О.С. Грушевским. Главное архивное управление при Совете Министров УССР работало с 1974 по 1991 год. С получением Украиной независимости изменилось название Главархива и его организационно-правовой статус. С декабря 1999 года - это Государственный комитет архивов Украины. Общая численность работников архивных учреждений - свыше 3000 человек. В архивных учреждениях системы Госкомархива Украины сосредоточенно свыше 58 миллионов единиц хранения разных видов документов Национального архивного фонда страны. СОЧЕЛЬНИК У ЗАПАДНЫХ ХРИСТИАН Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать "сочиво" положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки - это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. СОЧЕЛЬНИК В БОЛГАРИИ Сочельник (или, как его называют по-болгарски, "Быдни вечер", "Малая Коляда") - один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном календаре болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику - Рождеству Христову, Коляде. Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к сочельнику. А хозяин дома готовит "быдник" ("божик") - толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот "быдник" олицетворяет "Молодого Бога", которому предстоит этой ночью возродиться. Когда хозяин входит с поленом в дом, то обязательно спрашивает: "Славите ли вы Молодого Бога?", на что следует незамедлительный ответ: "Славим, славим, добро пожаловать!". В прошлом "быдник" даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), "быдник" кладут посередине так, чтобы он горел всю ночь. Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб - "божичник", который замешан на "молчаливой воде" (ее приносят утром девушки из колодца, но при этом они ни с кем не должны разговаривать). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху, так, чтобы потом, когда его разломят, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам. Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и "тиквеник" - слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше - нужно, чтобы год уродился на славу. Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, приговаривает: "Пусть в новом году уродится все - и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами". Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЯРМАРКА СУВЕНИРОВ В АНКАРЕ Международная выставка-ярмарка сувениров в Анкаре ("Souvenir Fair Ankara") проводится каждый год в декабре и длится примерно неделю. Место проведения этого мероприятия – культурный центр Ататюрка, расположенный в столице Турции. В качестве организатора ярмарки выступает компания "Forza Fair Organization Inc.". На выставке-ярмарке экспонируются и продаются различные товары, представляющие интерес для туристов, в том числе подарки, сувениры, произведения ремесленников, ручные поделки. Первая международная ярмарка сувениров в Анкаре прошла в 2004 году. Тогда посетители выставки проявили к ней большой интерес, и было принято решение сделать это мероприятие ежегодным. Сегодня выставку-ярмарку сувениров посещают десятки тысяч человек. В их числе – туристы, гости города, жители турецкой столицы. Кроме того, выставка-ярмарка представляет интерес для компаний, работающих в сфере туризма. В рамках мероприятия есть возможность совершать оптовые закупки сувенирных товаров и заключать долгосрочные контракты с производителями и поставщиками продукции. mignews.com.ua

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ - ДЕНЬ ВЗЯТИЯ ТУРЕЦКОЙ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ

День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: "Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил".

(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов - турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью "За отменную храбрость" - для награждения за подвиги, совершенные при штурме города. Однако, стоит также отметить, что по Ясскому договору (1791) Измаил был возвращен Турции.

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УКРАИНЫ

24 декабря в Украине отмечается День работников архивных учреждений. Этот праздник был установлен 30 октября 1998 года в соответствии с Указом Президента Украины.

В Указе говорится: "Учитывая значительный вклад архивных учреждений Украины в развитие отечественной науки и культуры, другие сферы жизни общества, необходимость последующего совершенствования архивного дела и в поддержку инициативы работников архивных учреждений, постановляю: установить в Украине профессиональный праздник День работников архивных учреждений, который отмечать ежегодно 24 декабря".

Первый государственный орган управления архивным делом в Украине был создан в 1917 году во время Центрального Совета. Им стал Библиотечно-архивный отдел, в период с декабря 1917 года до апреля 1918 года возглавляемый профессором О.С. Грушевским.

Главное архивное управление при Совете Министров УССР работало с 1974 по 1991 год. С получением Украиной независимости изменилось название Главархива и его организационно-правовой статус. С декабря 1999 года - это Государственный комитет архивов Украины.

Общая численность работников архивных учреждений - свыше 3000 человек.

В архивных учреждениях системы Госкомархива Украины сосредоточенно свыше 58 миллионов единиц хранения разных видов документов Национального архивного фонда страны.

СОЧЕЛЬНИК У ЗАПАДНЫХ ХРИСТИАН

Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

Традиционно вкушать "сочиво" положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки - это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

СОЧЕЛЬНИК В БОЛГАРИИ

Сочельник (или, как его называют по-болгарски, "Быдни вечер", "Малая Коляда") - один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном календаре болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику - Рождеству Христову, Коляде.

Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к сочельнику. А хозяин дома готовит "быдник" ("божик") - толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот "быдник" олицетворяет "Молодого Бога", которому предстоит этой ночью возродиться.

Когда хозяин входит с поленом в дом, то обязательно спрашивает: "Славите ли вы Молодого Бога?", на что следует незамедлительный ответ: "Славим, славим, добро пожаловать!". В прошлом "быдник" даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), "быдник" кладут посередине так, чтобы он горел всю ночь.

Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб - "божичник", который замешан на "молчаливой воде" (ее приносят утром девушки из колодца, но при этом они ни с кем не должны разговаривать). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху, так, чтобы потом, когда его разломят, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.

Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и "тиквеник" - слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше - нужно, чтобы год уродился на славу.

Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, приговаривает: "Пусть в новом году уродится все - и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами".

Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЯРМАРКА СУВЕНИРОВ В АНКАРЕ

Международная выставка-ярмарка сувениров в Анкаре ("Souvenir Fair Ankara") проводится каждый год в декабре и длится примерно неделю. Место проведения этого мероприятия – культурный центр Ататюрка, расположенный в столице Турции. В качестве организатора ярмарки выступает компания "Forza Fair Organization Inc.".

На выставке-ярмарке экспонируются и продаются различные товары, представляющие интерес для туристов, в том числе подарки, сувениры, произведения ремесленников, ручные поделки.

Первая международная ярмарка сувениров в Анкаре прошла в 2004 году. Тогда посетители выставки проявили к ней большой интерес, и было принято решение сделать это мероприятие ежегодным.

Сегодня выставку-ярмарку сувениров посещают десятки тысяч человек. В их числе – туристы, гости города, жители турецкой столицы. Кроме того, выставка-ярмарка представляет интерес для компаний, работающих в сфере туризма.

В рамках мероприятия есть возможность совершать оптовые закупки сувенирных товаров и заключать долгосрочные контракты с производителями и поставщиками продукции.

mignews.com.ua

Бөлісу: