5 Қыркүйек 2013, 05:38
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕТЕЙ
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.
Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития.
Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие - губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.
Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими жизни и благосостоянию детей. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.
Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья - от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.
Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.
Напомним, что Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня.
ДЕНЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ АФРИКИ
В рамках второго десятилетия промышленного развития Африки Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 ноября Днем индустриализации Африки (Africa Industrialization Day).
Проведение Дня имеет целью заручиться поддержкой международного сообщества в деле индустриализации Африки.
Устойчивое промышленное развитие в Африке труднодостижимо. Континент отстает от всех других регионов в плане промышленного роста и обеспечения занятости. За последние 15 лет доля Африки в мировом промышленном производстве не менялась и составляет 1%.
Тем не менее, перспективы значительных сдвигов в социально-экономической сфере на континенте становятся более благоприятными. Во многих странах с низким уровнем доходов экономический рост ускорился, благодаря чему у многих людей появилась возможность вырваться из тисков крайней нищеты.
В то время как в некоторых странах темпы роста падают, и они не могут достичь своих показателей в области сокращения масштабов нищеты, многие другие страны поступательно движутся в направлении цели сокращения масштабов нищеты вдвое, которая намечена на 2015 год.
Несмотря на эти достижения, еще многое предстоит сделать, причем, не только в странах с низкими или отрицательными темпами роста.
ДЕНЬ РЕВОЛЮЦИИ В МЕКСИКЕ
Празднование годовщины революции в Мексике (Anniversary of Revolution in Mexico) приурочено ко Дню революции 20 ноября 1910 года, когда после пышных торжеств по поводу празднования 100-летия независимости Мексики началось вооруженное выступление во главе с Франциско Мадеро (Francisco Madero) против режима Диаса.
На протяжении многих лет мексиканцы жили в нищете. Лишь очень немногие могли позволить себе вести роскошную жизнь. Недовольство крестьян росло и в конечном итоге вылилось в ряд забастовок по всей стране. В 1910 году генерал Порфирио Диас, властвовавший в Мексике в то время, под давлением общественности, был вынужден провести выборы. Поначалу настроенный лояльно, генерал, однако, быстро изменил свое мнение и заточил главного кандидата на пост президента Франциско Мадеро в тюрьму, будучи уверен, что народ Мексики еще не готов к демократии.
Когда Мадеро был освобожден, он продолжил борьбу против диктатуры Диаса. К этому времени в провинциях Мексики успели прославиться Панчо Вилья и Эмильяно Сапата, защитники бедствующих крестьян. Генералу становилось все труднее контролировать ситуацию, и в мае 1911 года он вынужден был уйти в отставку.
Мадеро стал президентом, правда, без поддержки со стороны Эмильяно Сапата, который не хотел ждать утверждения земельных реформ. В ноябре того же года Сапата отказался признать власть Мадеро как президента и объявил себя главой штата Морелос, откуда выгнал всех богатых землевладельцев и раздал их земли крестьянам. Позже, в 1919 году, Сапато был убит Хесусом Гуахардо по приказу генерала Пабло Гонсалеса.
Недолгий покой вновь сменился мятежами и мародерствами вооруженных армейских отрядов. Мадеро снова отправили в тюрьму, и вскоре он был казнен. Страна погрузилась в пучину хаоса.
Лишь при правлении президента Венустиано Каррансо в 1917 году была принята Конституция, действующая и по сей день. Венустиано претворил в жизнь долгожданную земельную реформу, результатом которой явилось создание кооперативных фермерских хозяйств, а земля богатых землевладельцев отошла крестьянам.
ЗУЛА ХУРАЛ - "ПРАЗДНИК ТЫСЯЧИ ЛАМПАД" (ДЕНЬ УХОДА В НИРВАНУ БОГДО ЦЗОНХАВЫ)
Зула Хурал ("Праздник тысячи лампад") - важнейший памятный день для последователей буддизма. Именно в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю в дацанах России и не только отмечают день памяти (ухода в нирвану) Богдо Цзонхавы (1357-1419), земного воплощения бодхисаттвы Манджушри, основателя тибетской школы Гелуг, последователями которой сегодня являются и буддисты Традиционной Сангхи России, и многие верующие по всему миру. Зула Хурал проходит в течение трёх дней.
Лама Цзонхава почитается в Тибете как второй Будда, а два его основных сочинения - "Ламрим" (посвященное общему пути Махаяны) и "Нагрим" (посвященное пути Тайной Мантры) - полностью охватывают духовную практику буддизма. По преданию, сам лама Цзонхава в конце земной жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече.
Последователями реформ ламы Цзонхавы отмечены четыре главных деяния, связанные с основанием школы Гелуг:
1. Реставрация и переосвящение изображения Будды грядущего Майтрейи как знак тысячелетнего существования новой школы.
2. Возвращение к строгому монашескому уставу буддийской общины первых веков, который был принят на общем Соборе при участии представителей всех буддийских школ Тибета.
3. Учреждение праздника Монлам чхенмо, которое способствовало единению верующих и новой школы.
4. Строительство монастыря Галдан, или "земли Тушита", где обитает Майтрейя, и возведение в этом монастыре магической диаграммы - мандалы с изображением божеств-хранителей (идамов) Сангдуй, Демчхог и Дорчжеджигчжед.
Созданная Богдо Цзонхавой школа Гелуг ("школа добродетели" - тиб.) стала одной из самых влиятельных и популярных школ Тибета. Глава школы, он же и настоятель ее главного монастыря (Галдан), носит титул гьялва ("победитель" - тиб.) и считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. С середины 17 века школа Гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае в качестве придворной буддийской школы императорского двора.
В день памяти Цзонхавы принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста. С наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок ("зула", отсюда и название праздника). В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и тёплым обращением к небожителям всех времён.
В дни празднования Зула Хурала благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, делать подношения храмам и монастырям.
mignews.com.ua