5 Қыркүйек 2013, 05:35
ДЕНЬ ЛАЧПЛЕСИСА В ЛАТВИИ
Лачплесис (Lachplesis) - имя латышского народного героя, богатыря латышских народных сказок, олицетворяющего величие народа, его волю к борьбе и героизм. Лачплесис в латышском фольклоре символизирует героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.
Каждый год 11 ноября в Латвии отмечается государственный праздник - День Лачплесиса. В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодого латвийского государства в борьбе за независимость отразили нападение войск Германии, наступавших на Ригу.
В связи с этим событием 11 ноября 1919 года был учрежден боевой орден Лачплесиса. 18 ноября 1920 года был принят устав ордена и его девиз - "За Латвию". Вопросы о награждении решала Дума боевого ордена Лачплесиса при президенте.
В наши дни День Лачплесиса отмечается как День защитника Отечества. В этот день проходит возложение цветов на Братском кладбище в Риге. Около памятника Свободы проходит парад войск Рижского гарнизона. В окнах домов многих латышей можно увидеть зажженные свечи, свечи горят и в Рижском соборе.
ДЕНЬ ОТЦОВ В ЭСТОНИИ
Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов. Официальная история этого семейного праздника началась в 1992 году, хотя, конечно, и раньше во многих семьях устраивали праздничные дни в честь сильных и любимых пап.
Накануне ноябрьского праздника в детских садах проходят тематические утренники, а в школах - концерты для родителей. Дети вручают папам самодельные открытки и подарки - обычно это вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили. В День отца в некоторых городах вывешивают флаги.
Пока День отцов в Эстонии остается для большинства официальным нововведением, но постепенно праздник становится общим для всей страны, укрепляя свои традиции. Например, традицией уже стало проведение силовыми структурами показательно-познавательных представлений в рамках благотворительного бесплатного семейного праздника "День отцов для всех детей", где в воскресенье дети вместе с папами могут принять участие в различных соревнованиях и ближе ознакомиться с мужскими профессиями.
Среди участников конкурсов есть и воспитанники детских домов, над которыми в этот день берут шефство полицейские, спасатели, пограничники или военнослужащие.
Во второе воскресенье ноября День отца также отмечается в Швеции и Финляндии.
Как известно, идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице - всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ
День независимости в Польше (Independence Day in Poland) отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году.
11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день начальником государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.
Независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года, когда попала под власть разделивших ее между собой фашистской Германии (1 сентября) и Советского Союза (17 сентября). После окончания Второй мировой войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период День независимости официально не отмечался. Так продолжалось до 1989 года, когда в Польше прошли первые демократические выборы.
День независимости - государственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, официальных лиц, известных политических деятелей, а также военным парадом в центре Варшавы. Во всех городах страны проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ НАУКИ И МИРА
Впервые Международная неделя науки и мира (International Week of Science and Peace) проводилась в 1986 году в рамках Международного года мира. Организация мероприятий Недели в то время осуществлялась на неправительственном уровне.
Учитывая успешное празднование Недели науки в 1986 году, ее организаторы решили продолжить традицию. Их усилия не пропали даром. В декабре 1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая официально обозначила сроки проведения Международной недели науки и мира. С тех пор это событие празднуется в течение той недели, на которую приходится 11 ноября - это следующая дата после Всемирного дня науки за мир и развитие, который отмечается 10 ноября.
ООН настоятельно призвала государства-члены содействовать международному сотрудничеству между учеными. Инструментами для этого должны стать всевозможные лекции, семинары, дискуссии, которые проводятся в университетах и академиях в рамках Международной недели науки и мира.
По мнению специалистов ООН, ежегодное проведение Недели - это важный вклад в установление мира. Это событие способствует более широкому научному обмену по темам, имеющим значение для всех, а также расширяет осведомленность общественности о взаимосвязи проблем науки и мира. Ожидается, что с каждым годом количество участников Недели будет расширяться.
ДЕНЬ ПАМЯТИ - ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
День памяти погибших в Первой мировой войне.
11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало.
Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны.
Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе - Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
Государства отмечают это событие: Россия - День памяти, США - День ветеранов, Канада - День поминовения, Бельгия - День перемирия.
ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА
В День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек - мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.
Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.
Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.
Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.
Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.
А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
ЭЙНХЕРИАР
Согласно германо-скандинавской мифологии Эйнхерии (Einherjar) - это лучшие воины, павшие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле (Valhalla). Праздник был связан с почитанием павших в бою соратников по оружию и восхвалением оружия.
В своей современной реинкарнации этот день связан с почитанием Одина.
Легенда свидетельствует, что попасть в Вальхаллу могли только те павшие в битве воины, которые в момент смерти не выпустили из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Одина или Фрейи, делящие между собой всех погибших воинов.
mignews.com.ua