5 Қыркүйек 2013, 05:34
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила, что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict).
Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.
Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.
Иногда такого ущерба избежать нельзя. Однако, зачастую его можно было бы избежать, если бы была проявлена незначительная озабоченность или предосторожность.
Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность.
Однако, в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. Настало время для того, чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов с тем, чтобы обеспечить стабильную экологическую защиту, чтобы соглашения также охватывали проблемы не только преднамеренного, но и непреднамеренного причинения ущерба окружающей среде.
ДЕНЬ ШВЕДСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИНЛЯНДИИ
Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания - Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным.
День шведской культуры установлен и повсеместно отмечается с 1908 года. Этот день называют еще флаг-днем (так называют праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвященным Швеции и шведской культуре.
Наиболее известные представители шведской культуры - писатели. Великий Август Стриндберг и всемирно известная детская писательница Астрид Линдгрен, автор детских бестселлеров "Пеппи Длинный чулок" и "Малыш и Карлсон", Карл Михаэль Белламан, мало известный за пределами скандинавских стран, Вильгельм Моберг, писатель 20 века, который получил национальную премию за свой труд "Иммигранты и эмигранты". Карл фон Линней, ученый 18 века, был первым, кто каталогизировал растения, присваивая им латинские названия.
Не менее известен и шведский химик Альфред Нобель, первый покровитель Нобелевского института и учредитель международных премий.
В последнее десятилетие творческая культура Швеции пережила возрождение. Феномен современной шведской культуры привлек к себе международное внимание не только в традиционных областях, таких, как литература и изобразительное искусство, но также в таких сравнительно недавно признанных формах искусства, как дизайн, мода, поп-музыка и гастрономия.
ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ"
Святая икона Богородицы "Всех скорбящих Радость" стала известна с 1688 года, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.
Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: "Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый "Всех скорбящих Радость". Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни". Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери "Всех скорбящих Радость". Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).
В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе "Всех скорбящих Радость", сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.
По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", освященный 24 октября 1818 года.
В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.
КУБОК МЕЛЬБУРНА
Кубок Мельбурна (Melbourne Cup) называют "скачками, которые останавливают нацию". Он превратился в своего рода национальный институт, генерирующий споры и вызывающий больше интереса, чем любые другие скачки в стране (стоит отметить, что "Кубки" разного ранга в штатах Австралии проходят практически ежемесячно).
Первый Кубок Мельбурна был проведен в ноябре 1861 года. Тогда в скачках участвовало 17 лошадей. Призовой фонд - 170 фунтов стерлингов и золотые часы. Сегодня Кубок Мельбурна - самый престижный двухмильный гандикап в мире и самый "дорогой" кубок в Австралии с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов. Только на ставках (а ставку в этот день делает почти каждый австралиец!) зарабатывается несколько миллионов долларов. Скачки проводятся под эгидой Victoria Racing Club (Клуб скачек штата Виктория) во Флемингтоне, пригороде Мельбурна.
День Кубка Мельбурна - самый знаменитый вторник Австралии. Неважно, чем австралийцы заняты - в 3.20 дня (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору.
Это также день множества мероприятий на ипподроме во Флемингтоне. Дамы, приглашенные на самые знаменитые скачки в мире, стараются произвести впечатление своими нарядами и, главное, шляпками - модными, странными, смешными. Прийти на скачки без шляпки - все равно, что остаться дома.
Зрители на ипподроме начинают собираться с 8 утра, хотя сами скачки стартуют далеко за полдень. К 3 часам дня ипподром заполняют до 100 тысяч человек - посмотреть одно из самых грандиозных шоу в стране.
В 2005 году Макайби Дива вошла в историю, став единственной лошадью, выигравшей Кубок Мельбурна три года подряд. Тренер Ли Фридман сказал жокею после скачек: "Иди и найди самого маленького зрителя на этом ипподроме, потому что это единственный человек, у кого есть шанс увидеть такое еще раз в своей жизни".
Кубок Мельбурна завершает шестинедельный весенний (когда у нас осень, в южном полушарии - весна!) карнавал в столице штата Виктория. Все эти шесть недель - сплошной праздник смеха, моды и … самых лучших рысаков в мире. Отличный способ стряхнуть остатки зимы! Карнавал начинается в начале октября и продолжается почти два месяца. Melbourne Cup - не единственные скачки этих праздничных дней, но определенно самые знаменитые.
Мода на поле - Fashions On The Field - не менее важное мероприятие дня. За лучший костюм зрители скачек - мужчина и женщина - награждаются ценными призами. Модные тенденции и костюмы зрителей Кубка привлекают почти столько же внимания, как и сами скачки. К слову, мини-юбки, получившие мировую популярность в 60-е годы прошлого века, начали носить именно после того, как модель Джин Шримптон надела такую юбку в 1965 году на празднование Кубка Мельбурна.
Рекорды Кубка Мельбурна:
Самый "быстрый" рекорд - 3 минуты 16,3 секунды в 1990 году - принадлежит лошади Кингстон Рул.
Самая титулованная победительница - Макайби Дива (победы в 2003, 2004, 2005).
Больше всего кубков у жокеев Бобби Льюиса и Гарри Уайта.
ДЕНЬ БЛАЖЕННОГО НУНО В ПОРТУГАЛИИ
День прославления блаженного Нуно (Feast of Blessed Nuno) празднуется очень широко, поскольку это имя весьма почитаемо в Португалии на протяжении многих веков.
Некогда он имел мирское имя - Алварес Перейра (Nuсo Бlvares Pereira, 1360-1431) - и был блестящим португальским генералом, сыгравшим решающую роль в разрешении смуты в конце 14 века и утверждении независимости Португалии от Кастилии. Еще при жизни он получил прозвище "Святой Коннетабль".
Алварес Перейра родился 24 июня 1360 года в деревеньке Сернаши в центральной Португалии, близ Лиссабона, и был незаконнорожденным сыном Алвару Гонсалвеса Перейры, настоятеля ордена госпитальеров. В возрасте 13 лет поступил в кавалерийскую армаду, охранял Дона Жуана, магистра Ависского ордена и подружился с ним, а когда магистр стал претендовать на трон, одним из первых поддержал его и не раз доказывал свою преданность.
Одна из наиболее известных историй о смелости и военной смекалке Алвареса Перейры такова. Во время знаменитой блокады кастильцами Лиссабона командующий португальскими войсками Перейра однажды обнаружил 250 вражеских солдат, направлявшихся к берегу в лодках. Он собрал 60 воинов и направился им навстречу. Он сам вместе с несколькими рыцарями атаковал противника, но прочие, объятые страхом, оставались позади.
Лошадь смельчака была ранена и упала ему на ногу, прижав седока, оказавшегося в ловушке. Увидев португальского командующего в такой позиции, кастильцы воодушевились и предприняли сильную контратаку. Но когда обескураженные португальские воины увидели, что их предводитель и в этом затруднительном положении продолжает атаковать кастильцев с земли, они исполнились отвагой и стали яростно сражаться. Хотя число врагов было превосходящим в четыре раза, португальцы обратили их в бегство и уничтожили почти всех.
За свою отвагу и верность он получил немало титулов и регалий от Дона Жуана, ставшего королем Португалии. Однако, после смерти супруги Перейра оставляет светскую жизнь и уходит в монашество, основав монастырь Божьей матери Кармской в Лиссабоне и приняв имя Нуно Святой Марии (Nuno de Santa Maria). Там он и жил до самой своей смерти.
Бывший коннетабль прославился кротостью, усердием в молитвах и епитимьях и поразительной преданностью Богоматери. Нуно стал столь же великим монахом, сколь он был великим воином. В его монастыре был священник, который до вступления в орден служил солдатом под командованием Нуно. Когда этот священник проходил мимо, Нуно всегда в знак почтения целовал краешек его одежд.
В последний год жизни Нуно король Жуан I пришел к нему навестить и обнять его в последний раз. Король плакал, поскольку считал Нуно своим ближайшим другом, который возвел его на трон и основал королевский дом Авиш.
Алварес Перейра умер мирно в монастыре Карму в Лиссабоне 1 апреля 1431 года. Когда он почувствовал, что пришел последний час, то попросил прочесть "Страсти Господни" из Евангелия от Иоанна. Он скончался на словах "Ecce Mater Tua" (Се, матерь твоя!), произнесенных Господом на кресте.
Нуно прославился своим поклонением Богоматери, к распространению культа которой в Португалии он приложил немало усилий. Нуно почитается португальцами и как святой с 15 века, и как один из самых успешных португальских генералов в истории. Правда, Римом Нуно был канонизирован лишь в 1918 году.
mignews.com.ua