4 Қыркүйек 2013, 06:20
ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ГИМНАСТИКИ
В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России.
Древнегреческий философ Платон писал: "Боги подарили людям два вида искусств - музыку и гимнастику". И у него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм. С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики.
Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве.
На следующий год, в 1886-м, спортивную гимнастику включили в программу Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Интересно, что всем известный и популярный сегодня гимнастический обруч - хула-хуп был запатентован только в июне 1964 года.
Художественная гимнастика по сравнению со спортивной - более безопасный вид спорта, однако здесь предъявляются очень высокие требования не только к подготовке спортсменов, но и к их внешнему виду. В любом случае, назвать гимнастику легким занятием нельзя. Спортсмены порой тренируются по 14 часов в день, развивая выносливость, пластику и силу воли.
Каждый год к Всероссийскому дню гимнастики приурочивают различные мероприятия - в первую очередь, конечно, соревнования по гимнастике и показательные выступления спортсменов. Кроме того, опытные гимнасты проводят мастер-классы для начинающих, знакомя их с основами этого вида спорта.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ
Сохранить аудиовизуальное наследие мира - значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить ее передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.
В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) - в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений. В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.
К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.
По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, аудиовизуальные материалы "следует рассматривать как зеркало человеческого творчества и живую ткань наших культур".
"Сохранение этого наследия зависит от осознания его подлинной ценности, - отметила Ирина Бокова по случаю Всемирного дня. - К сожалению, значительная его часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости. Но можно ли себе представить утрату таких запечатленных нами судьбоносных моментов, как первая высадка человека на Луне или выход на свободу Нельсона Манделы?"
Аудиовизуальное наследие по своему характеру уязвимо. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих недолговечных материалов и обмена ими. Созданный в 1997 году международный реестр "Память мира" насчитывает в настоящее время около 200 наименований документального наследия, включая аудиовизуальные, которые имеют всемирное значение.
Аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает порядка 1,5 миллиона единиц.
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон "О независимости и основах государственного устройства Туркменистана". Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан.
С тех пор, каждый год 27 и 28 октября отмечается День независимости Туркменистана - самый главный из всех официальных праздников в Туркменистане.
После получения независимости Туркменистан начал свое развитие в чрезвачайно трудных экономических и социальных условиях. Будучи десятки лет в составе СССР, экономика Туркменистана имела сырьевую направленность и основывалась на экстенсивном освоении природных ресурсов. В основном преобладали добывающие отрасли промышленности и отрасли по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. В то же время наблюдалась значительная зависимость от импорта различных товаров, выпуск которых вполне мог осуществляться и, в настоящее время осуществляется, в республике.
Туркменистан - многонациональная страна. На ее территории проживают представители свыше 40 национальностей. Туркмены составляют 78,6% населения страны, узбеки - 9,4%, русские - 3,2%, остальные проценты - это представители других народов (казахи, азербайджанцы, армяне, украинцы, татары, белуджи и др.). И День независимости, как считают в Республике, это праздник всех народов и народностей.
Все главные события праздника разворачиваются в Ашхабаде. В других городах проходят народные гуляния и концерты коллективов самодеятельности.
Второй по значимости государственный праздник - День нейтралитета Туркменистана - отмечается 12 декабря.
ДЕНЬ ЗИМЫ (ЗИМНИЕ НОЧИ)
Скандинавский Новый год проходит в конце периода приготовлений к зимнему сезону. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны обратить свои мысли к духовным ценностям.
Праздник еще иногда называют "Зимние ночи". Первоначально его, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно рано.
Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак не от природы. Именно в этот момент начинался некий "передел власти" - менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме.
Стихийный элемент этого периода и обрядов, как ни странно, Огонь. Он дает тяжелые физические и душевные испытания, в которых человек учится действовать в еще худших условиях, чем они предположительно могут быть на самом деле. Оружие, боль и огонь тут могут быть тесно связаны. И человек проходит через все, сопротивляясь и переживая - проживая это.
ГОДОВЩИНА ВОЗВЕДЕНИЯ НА ПРЕСТОЛ, ПОМАЗАНИЯ И ИНТРОНИЗАЦИИ ГАРЕГИНА II, КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН
Гарегин II (Нерсесян) - действующий Патриарх и Католикос всех армян, глава Армянской Апостольской Церкви.
27 октября 1999 года после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Патриархом и Католикосом всех армян.
По имени Григория Просветителя, первого Католикоса Армении, Армянская Церковь стала называться Армяно-Григорианской. А резиденцией Католикосов, то есть Верховных Патриархов всех армян, стал Первопрестольный Эчмиадзин.
Слово "Эчмиадзин" означает - "сошел Единородный Сын Божий". Именно так был назван кафедральный собор и близлежащий монастырь. Святому Григорию было видение, в котором он увидел Единородного Сына Божьего. Он сошел с небес с золотым молотом в руке и, ударив по земле армянской, указал место построения первого кафедрального собора. Этот алтарь был впоследствии возведен на месте, где золотой молот Сына Божьего коснулся земли. Вокруг алтаря был создан прекрасный кафедральный собор.
mignews.com.ua