4 Қыркүйек 2013, 06:19
ДЕНЬ ТАМОЖЕННИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских".
С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.
День таможенника Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации № 811 от 4 августа 1995 года "Об установлении Дня таможенника Российской Федерации".
Работая в условиях нового Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в наиболее развитых странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях войны, объявленной России международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Напомним, что 26 января отмечается Международный день таможенника.
ДЕНЬ РАБОТНИКА КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник.
В День работника кабельной промышленности рабочие, специалисты, служащие и руководители предприятий и организаций награждаются нагрудным знаком "Заслуженный работник кабельной промышленности" за значимый вклад в организацию, развитие и повышение эффективности кабельного производства, а также за создание конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий и техники.
Кабель – это слово мы слышим очень часто, но никогда не задумываемся, что же из себя представляет этот кабель, и где он применяется. Сегодня уместно дать небольшую справку на этот счет.
Слово кабель происходит от голландского kabel (канат, трос) и обозначает электрический, один или несколько изолированных проводников, заключенных в герметическую оболочку, поверх которой накладываются защитные покровы.
Кабель применяют для передачи на расстояние электрической энергии или сигналов (высоковольтные линии электропередачи, электроснабжение промышленных предприятий, транспорта и коммунальных объектов; магистральные линии связи, городская телефонная сеть, средства радиосвязи и телевидения; подача электроэнергии к движущимся рабочим машинам; электрооборудование судов, летательных аппаратов).
Все эти производства налажены в России благодаря профессионалам кабельной промышленности.
Конструкция кабеля существенно зависит от условий его прокладки и эксплуатации – под землей, в воде, в воздухе, в химически активных средах, при низких или высоких температурах, при повышенной влажности.
Дата сегодняшнего профессионального праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании "Сименс и Гальске" (Siemens & Halske) господину К.Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже более 130 лет.
Начало 20 века ознаменовалось в России интенсивным развитием отечественной кабельной промышленности. Были пущены кабельные заводы в Москве, Кольчугино. В 1916 году кабельные изделия в стране выпускали четыре кабельных завода, которые в годы Великой Отечественной войны оперативно перестроили работу в соответствии с нуждами фронта.
В настоящее время кабельная промышленность в России насчитывает примерно 350 предприятий. Промышленность развивается динамично и в этой связи представляет выгодную платформу для инвестиций.
КУРБАН БАЙРАМ - ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня.
Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски - Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение - худойи, садака - устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ БУМАГИ
"Научимся использовать бумагу рационально!" - таков основной тезис международной "безбумажной" кампании, которая проходит каждый четвертый четверг октября по всему миру.
В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Цель Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) - показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести вклад в сохранение природных ресурсов.
Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.
В то же время, по данным Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями (Association for Information and Image Management, AIIM), экономия или переработка тонны бумаги позволяет "спасти" 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества.
Однако тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме. За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26%.
Очевидно, что полный отказ от бумажных документов является недостижимым и ненужным. Но, осваивая современные технологии в области ИТ и управления информацией, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов, как на уровне компании (государства), так и в практике каждого отдельного человека.
Международный день без бумаги - это отличный повод поделиться опытом в использовании безбумажных технологий и рассказать другим, о том, как можно вносить ежедневный посильный вклад в защиту экологии с пользой для бизнеса и жизни.
Для того, чтобы поддержать Международный день без бумаги, компаниям достаточно рассказать о своем опыте партнерам, клиентам, сотрудникам через собственные информационные ресурсы, СМИ, официальную группу Дня без бумаги в социальных сетях. Поддержать акцию может также любой человек, рассказав о своем личном примере через социальные средства коммуникации с помощью хештега #ДеньБезБумаги.
ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ ЛИТВЫ
Действующая Конституция Литовской Республики принята на референдуме 25 октября 1992 года. Лишь дважды в нее вносились изменения: Законом от 20 июля 1996 года и Законом от 12 декабря 1996 года.
Литовская Конституция включает 14 глав (154 статьи), а также преамбулу и заключительный раздел. В структуре Конституции заметно влияние более ранних конституционных актов Литвы. Наряду с традиционными для большинства Конституций главами о парламенте, президенте, правительстве, судебной системе, местном самоуправлении, в Конституции Литвы есть глава о финансах и бюджете, которая в Литве впервые появилась в Конституции 1922 года.
Привлекают внимание и две, как бы "парных", главы: "Человек и Государство" и "Общество и Государство". Текст Конституции отличает не только четкость и логическая последовательность изложения, но и высокий уровень и детальная проработка конкретных нормативных решений.
До 11 марта 1990 года на территории Литвы действовали Конституция СССР от 1977 года и Конституция Литовской ССР от 1978 года. Верховный Совет Литовской ССР принятыми 11 марта 1990 года законами отменил действие советских конституций, возобновил действие конституции 1938 года и, для согласования положений последней с сложившейся фактической ситуацией, принял Временный Основной закон Литовской Республики.
ПРАЗДНИК МЕЛЬНИКОВ БЕЛАРУСИ
Этот праздник отмечался жителями Беларуси, которые хоть как-то причастны к данной профессии, 25 октября (12 октября по старому стилю).
Издавна работа мельника уважалась и чтилась. Ведь в деревне без мельника - никак. Особенно это проявлялось осенью, когда урожай был собран, а на столы так и просились свежие караваи. Односельчане всегда старались угодить представителям столь древней профессии, ведь от них напрямую зависело качество употребляемого хлеба. Поэтому зачастую мельники являлись зажиточными крестьянами. Ведь недаром в народе ходила такая пословица: "Мельнікава карова, дзеўка папова і эканомава кабыла ніколі галоднымі не былі" ("Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были").
Существование праздника мельников осенью не случайно, ведь к этому времени хлеб почти весь перемолот, наступала пора, пусть непродолжительного, но отдыха.
Беларусь - страна рек и озер. Неужели кто-то будет сам крутить жернова, если это с успехом может сделать вода? И до наших времен сохранилось множество мельниц, как водяных, так и ветряных. Водяные, например, есть в Ивье (правда сейчас там магазин), в Гольшанах - она и сейчас мелет муку.
Издавна с мельницами связывались различные легенды и байки. Чаще всего речь в них шла о живущих среди жерновов колдунах. Еще говорили (видимо, от зависти), что они крутят крылья мельницы, когда нет ветра, и носят тяжелые мешки, помогая хозяину. Хозяин же в виде платы разрешает им жить под крышей мельницы.
О том, что мельники играли в обществе довольно значимую роль (хоть им и завидовали) говорят различные сказки и пословицы, сочиненные народом, танец "Мельники" и цикл игр под общим названием "Млын", то есть мельница.
Всем было весело и хорошо. Обсудив успешные дела мельника и обсмеяв его, наутро крестьяне снаряжали лошадей и обозом тянулись на горочку - к мельнице. Ведь без хлеба - ну никак!
mignews.com.ua