28 Тамыз 2013, 04:16
ДЕНЬ ДРУЖБЫ И ЕДИНЕНИЯ СЛАВЯН
Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян.
Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.
Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.
Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.
Славяне - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи - составляют основную часть населения Европы.
Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
ДЕНЬ МОРЯКА
Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника.
В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.
Праздник посвящен именно моряках торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до сих пор не имели - дни работников морского и речного флота отмечались в основном людьми, не имеющими непосредственного отношения к работе в море. Статистика сообщает, что моряками торгового флота осуществляется 80% всей мировой торговой деятельности.
История оставила немало славных страниц подвигов моряков, о них пишутся многочисленые романы, повести, создаются кино- и мультфильмы. Даже открытие памятника одному из известных моряков-мультгероев стало большим событием в Америке.
Но, как и любой профессиональный праздник, День моряка - это не только повод поздравить "морских волков". Это, прежде всего, повод заявить о насущных проблемах, с которыми сталкиваются современные моряки. Одной из таких проблем на международном уровне является проблема пиратства.
Пиратство возникло практически одновременно с началом судоходства, и пиратские действия были направлены на захват судов всех категорий. И если раньше традиционными районами нападения пиратов считались воды Юго-восточной Азии, побережья Африки и Латинской Америки, то в настоящее время особенно остро стоит проблема пиратства в водах, примыкающих к африканскому государству Сомали.
Еще в 1926 году Комитет экспертов Лиги Наций сделал вывод о том, что вопрос пиратства важен и "должен фигурировать в числе вопросов международного права, разрешение которых посредством международного соглашения представляется в высшей степени назревшим и необходимым".
ДЕНЬ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ
День таможенной службы Украины отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле на Украине.
Таможенная служба - одна из основных служб государства. Провозглашение государственного суверенитета и независимости Украины в 1991 году обусловило неотложную потребность в обеспечении надлежащей защиты экономических интересов страны.
В наследство от Советского Союза независимая Украина получила 25 таможен, 49 таможенных постов с численностью личного состава в 1991 году 2 тысячи человек. Функционировало 29 автомобильных пунктов пропуска, 14 железнодорожных, 4 авиационных и 17 морских и речных пунктов пропуска. Они были сосредоточены преимущественно на западе и юге страны.
Законы Украины "О таможенном деле в Украине" (принятый 25 июня 1991 года), "О Едином таможенном тарифе" и Таможенный кодекс (введенные в действие на протяжении 1991-1992 годов) стали законодательной основой организации таможенного дела в государстве, образования таможенной системы Украины.
Современные взаимоотношения между государствами характеризуются усилением экономических и торговых связей, модернизацией и введением новых транспортных коридоров с напряженным ритмом работы, невиданным развитием туризма и активизацией представителей деловых, общественных, спортивных и многих других сфер. Именно поэтому сегодня растет роль таможни, высокопрофессиональная работа которой гарантирует стабильность межгосударственных связей, становится своеобразной "визиткой" государства.
ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ СЛОВЕНИИ
В этот день - 25 июня 1991 года - словенский парламент объявил о независимости Словении и ее выходе из Югославии. Югославия не признала независимость и ввела войска, а также усиленные силы полиции.
Так 27 июня началась десятидневная война. Словении повезло, что война за независимость закончилась так быстро и с относительно небольшими потерями по сравнению с другими балканскими республиками.
Помимо Дня государственности, в Словении есть еще День независимости и единства, который празднуют 26 декабря. В эти дни по всей стране проводятся торжественные собрания и народные гуляния.
Также 25 июня 1991 года в день провозглашения независимости Словении был основан Банк Словении.
ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ХОРВАТИИ
19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии.
По Конституции Республики Хорватии решение, принятое на референдуме, было обязательным для всех государственных органов, поэтому хорватский парламент 25 июня 1991 года принял два важных постановления: Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии и Конституционное постановление о суверенитете и независимости Республики Хорватии.
Однако, при посредничестве миссии Европейского сообщества на осуществление этих решений 8 июля 1991 года был наложен трехмесячный мораторий. Но ввиду военных действий между Хорватией и Сербией, в том числе ракетных ударов по президентской резиденции в Загребе, сразу же по истечении моратория 8 октября 1991 года парламент на секретном заседании принял постановление о разрыве всех государственно-правовых связей, на основании которых Хорватия вместе с другими республиками и краями существовала в рамках СФРЮ.
ДЕНЬ АУГСБУРГСКОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
В этот день лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм отвоевал в ней право на существование.
Аугсбургское вероисповедание - это основные положения веры первых лютеран, которые в 1530 году составил лютеранский богослов Филипп Меланхтон (Philipp Melanchton, 16 февраля 1497 - 19 апреля 1560), ближайший соратник Лютера. Они были представлены 25 июня 1530 года Аугсбургскому рейхстагу. Однако, князья, сохранявшие верность католичеству, отказались принять новое исповедание. Воспользовавшись этим, император Священной Римской империи Карл V своей властью приостановил работу рейхстага и объявил новому движению войну.
В ответ протестанты образовали Шмалькальденскую лигу - своего рода оборонительный союз. После нескольких попыток найти компромисс между католиками и протестантами в 1546 году вспыхнула трагическая Шмалькальденская война.
В конце концов, 25 сентября 1555 года между главой "Священной Римской империи германской нации" Карлом V и правителями протестантских земель, добивавшимися равных прав с католическими князьями, был заключен Аугсбургский религиозный мир, который узаконил протестантство. Договор был подтвержден и папским решением. Таким путем лютеранство получило статус государственной религии.
ПОСТ 17 ТАМУЗА
Считается, что в истории еврейского народа 17 Тамуза - день бедствий. Талмуд называет целых пять бедствий, случившихся в этот день…
В 2448 году от сотворения мира, в год Исхода из Египта, всего через сорок дней после получения Торы на горе Синай, евреи построили Золотого Тельца, совершив тяжкий грех идолопоклонства. А 17-го Тамуза Моисей, спустившийся с Синая со скрижалями завета, увидев литое изваяние тельца и евреев, пляшущих вокруг него, не смог удержать скрижали в руках - они упали и разбились… И хотя Моисей все же сумел вымолить у Бога прощение заблудшему народу, но этот день так и остался несчастливым днем, ибо грех не был искуплен полностью.
Почти через девять столетий сыны Израиля, живущие в Земле Обетованной, снова отступили от заповедей, забыли Тору. Они поклонялись идолам, проливали человеческую кровь - и то, и другое, как вы помните, является прямым нарушением заповедей. Были и другие, менее явные прегрешения. И в 3336 году Иерусалим был осажден вавилонской армией. А 17-го Тамуза прекратились ежедневные жертвоприношения в Храме, из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, и это было признаком надвигающейся катастрофы. В 3338 году был разрушен Первый Храм, потеряны земля и свобода…
Народ усвоил полученный урок, раскаялся и вновь, получив свободу и землю, восстановил Храм. И опять повторилась история - люди вновь стали забывать божественные законы и установления. Но теперь их грехи были менее явными, например, беспричинная ненависть. И в 3828 году, почти через пятьсот лет после разрушения первого Храма, Иерусалим был осажден. На этот раз римлянами. 17-го Тамуза римляне пробили стены Иерусалима и захватили город. И вновь за поражением последовали разрушение Храма и изгнание…
Чтобы увидеть, какой из этих грехов хуже, нужно просто обратить внимание на сроки изгнаний, которые последовали за разрушениями Храмов. Первое, вавилонское, изгнание длилось всего 70 лет, а второе изгнание длится уже больше девятнадцати столетий, и до сих пор не кончилось.
Причина, наверное, в том, что тот, кто совершает открытый, вопиющий грех, скорее может раскаяться. Скрытые же, внутренние пороки выявить гораздо труднее, потому от них тяжелее избавиться, а значит и наказание должно длиться дольше, чтобы постепенно привести к исправлению.
Поэтому 17-е Тамуза - второй из постов, установленных в память о разрушении Храма. В этот день была пробита брешь в стене Иерусалима во времена Второго Храма. При вавилонской осаде (во времена разрушения Первого Храма) стена Иерусалима была пробита 9 Тамуза, но чтобы не перегружать светский календарь траурными датами, было решено объединить траур по этим двум событиям. Кроме того, последствия гибели Первого Храма оказались для еврейского народа менее тяжелыми.
В этот же день в 165 году до нашей эры Апостомос, наместник царя Антиоха, сжег Тору, поняв, что самый верный путь поработить евреев - это нанести удар их духовному достоянию; сожжение Торы было началом гонений на еврейство и одной из главных причин восстания Маккавеев.
И, в-пятых, в этот день в Храме была водружена статуя идола. Согласно одной версии, это случилось в эпоху Второго Храма и тоже было одним из деяний Апостомоса; согласно другой (версии Иерусалимского Талмуда), это совершил царь Иудеи Менаше, который правил в эпоху Первого Храма и "прославился" тем, что "затопил Иерусалим невинной кровью" и был идолопоклонником, превзошедшим всех своих предшественников.
Дни, заключенные между 17 Тамуза и 9 Ава тоже считаются траурными. Эти три недели называются "Между теснин". В эти дни запрещено слушать музыку, устраивать торжества, в том числе свадьбы, стричь волосы, покупать или надевать в первый раз новую одежду, не начинают есть и фрукты нового урожая.
mignews.com.ua