28 Тамыз 2013, 03:56
В середине тридцатых годов Калжан Коныратбаев (с 1932 по 1935 годы) проживает в новой столице Казахстана – Алма-Ате, где выпускает две книжки “Об овцеводстве” (1932) и “О размножении породы верблюдов”(1934), в которых обобщены и систематизированы его многолетние наблюдения.
Все эти сведения в какой-то степени проливают яркий свет на общественно-просветительскую работу Калжана Коныратбаева. Он был в тесном контакте со многими передовыми людьми своего времени. Среди них потомки великого Абая – Турагул, Какитай, Шакарим, Кокбай, из журналистов –просветителей – М.Сералин, А.Байтурсынов, М.Дулатов, Ж.Аймаутов, из политических руководителей – С.Ходжанов, Т.Рыскулов, Н.Турекулов, С.Асфендияров, М.Тынышпаев, Х.Досмухамедов, Б.Каратаев и многие другие.
Бурная общественная и просветительская деятельность Калжана Конратбаева прерывается трагическими событиями 1937-1938 годов, когда крупные политические деятели признавались “врагами” народа.
Долгие годы мы не могли знать историческую правду о судьбе К.Коныратбаева, довольствуясь лишь решением Кзыл-Ординского суда о посмертной реабилитации от 8 марта 1956 года.
В конце 80-х годов я получил довольно подробную справку из управления КГБ и облпрокуратуры г.Кзыл-Орды.
Ответ облпрокуратуры содержит наиболее полные сведения о судьбе К.Коныратбаева: “3 ноября 1937 года Коныратбаев К. арестован Яны-Курганским РО НКВД, ему предъявлено обвинение… что он является активным членом…. Алашорды, проводил пропаганду и агитацию к подрыву Советской власти… Заседанием бывшей тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 30 декабря 1937 года К. Коныратбаев…..подвергнут к заключению в концлагере сроком на 10 лет.
2 февраля 1956 года прокурором Кзыл-Ординской области по делу Коныратбаева К. принесен протест в порядке надзора на предмет отмены решения бывшей тройки УНКВД… дело прекратить за недостаточностью предъявленного обвинения.
Постановлением президиума Кзыл-Ординского областного суда от 8 марта 1956 года протест прокурора удовлетворен и решение тройки УНКВД….отменено и дело производством прекращено за незаконностью предъявленного обвинения.
До 8 июня 1949 года Коныратбаев К. отбывал меру наказания в колонии №22 Амургале НКВД СССР. Дальнейшего места отбывания наказания и данные когда и где он умер - в деле не имеются” (письмо от 6 апреля 1989 года №13-190.ж.89).
Такова трагическая судьба Калжана Коныратбаева, имя которого стало известно казахской общественности еще задолго до революции.
На этом можно было завершить наш рассказ о многогранной деятельности Калжана Коныратбаева. Но мы хотим процитировать еще один ответ, полученный из КНБ СССР по Амурской области:
“Ваше заявление о судьбе Коныратбаева Калжана получено и рассмотрено Управлением КГБ СССР по Амурской области…
Через сотруников Управления КГБ по Хабаровскому краю выяснилось, что колонна №22 находилась рядом с городом Советская Гавань Хабаровского края. Они также сообщили, что в УВД Хабаровского Крайисполкома имеются архивные данные на заключенного, в которых он значится Коныратбаевым Калжаном, 1877 года рождения, уроженцем с.Яны Южно-Казахстанской области, осужденный на 10 лет лагерей.
23 июня 1940 года Коныратбаев Калжан умер от двухсторонней пневмонии легких на почве туберкулеза, что подтверждается актом № 2, подписанным заведующей больницей Гнездовой Л.И. и врачами Урановой, Дупляк и Гридидовым. Похоронен на кладбище колонны, могила №А глубиной 1,5 и длиной 2 метра. Извещение о смерти 28 августа 1940 года направлено в НКВД г.Чимкента…
Заместитель начальника Управления КГБ СССР по Амурской области А.Г.Дрозд (письмо от 2 августа 1989 года №К-54).”
Вот так в заключении оборвалась жизнь большого просветителя и общественного деятеля, судьи и члена КазЦИК Калжана Коныратбаева.
Остается надеяться, что в нынешний переломный период истории, когда имена многих общественных деятелей подвергаются переоценке, поистине всенародные дела и начинания Калжана Коныратбаева получат должную оценку.
Литература: Қазақстан. Ұлттық энциклопедия. – Алматы, 2004. – Т.6. - Б. 41; Қазақ әдебиеті. Энциклопедия. – Алматы, 2005. – Б. 331-332; Қазақстан жазушылары. ХХ ғасыр. – Алматы,2004. – Б.189; Сыр бойы. Қызылорда облысы. – Қазақ энциклопедиясы, 2005. – Б.319-320; Қыпшақ қайраткерлері. – Алматы, 2010. – Б. 462-463; Қазақстан ғылымы. - 2-т. Алматы, 2010. - Б.96.