28 Тамыз 2013, 03:41
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКЕАНОВ
Более 70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности. Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология.
На Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник - Всемирный день океанов (World Oceans Day).
C этого времени праздник отмечается всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. Сегодня сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.
В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что начиная с 2009 праздник будет отмечаться официально. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных.
Интересные факты об океанах
Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна.
Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Ее глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров!
Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра.
Как известно, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Ф. Магеллан (Ferdinand Magellan) после экспедиции 1519-1522 годов. Магеллан назвал океан "мирным морем", потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.
ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА В РОССИИ
День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа президента Российской Федерации № 1796 "О дне социального работника", подписанного 27 октября 2000 года.
Текст Указа очень лаконичен:
1. Установить День социального работника и отмечать его 8 июня.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты - "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых".
По Указу Петра I "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил".
День социального работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
ДЕНЬ ПИВОВАРА В РОССИИ
Сегодня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива - День пивовара. Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года и отмечается каждую вторую субботу июня.
Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
Пивоваренная отрасль России сегодня - это:
более 300 пивоваренных предприятий;
свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки;
свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.
Один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики. В 2004 году в России было произведено свыше 840 миллионов дал пива, рост рынка составил 11%. Практически 100% выполнение предприятиями отрасли налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней.
ДЕНЬ МЕБЕЛЬЩИКА
Мы, люди, быстро привыкаем к комфортным условиям работы, отдыха, жизни. И одной из составляющих этого комфорта является удобная и надежная мебель. Крупные, средние и мелкие мебельные компании во всем мире неустанно работают над усовершенствованием дизайна и функциональности наших диванов, шкафов и обеденных столов.
Не последнее место среди производителей мебели занимают и российские предприятия, изготавливая мебель высокого качества и получая многочисленные награды на международных выставках. И вот уже около 10 лет профессионалы, чьими руками создается наш уют, во вторые выходные июня отмечают свой праздник ― День мебельщика.
День мебельщика ― пока неофициальный профессиональный праздник, но постепенно охватывает все более широкие слои тружеников "мебельного фронта".
У мебельщиков есть и объединяющая организация ― Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Это добровольная, общественная, некоммерческая организация, учрежденная в 1997 году, с целью консолидации усилий по преодолению кризисных явлений в мебельно-деревообрабатывающей отрасли и созданию необходимых условий для ее подъема в рыночных условиях.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕТЕРБУРГСКИХ КОШЕК И КОТОВ
Жители Санкт-Петербурга (а к ним могут присоединиться и другие россияне) сегодня отмечают День петербургских кошек и котов. Его объявили в 2005 году "митьки" (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой "митьков".
А история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры - кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они "поселились" на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время "жила" сначала у Ботки, а затем у Лебедева - пока в 2005 году историк не вручил ее "митькам". Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда "митьки" переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.
Что касается "всемирного" статуса праздника, то в этом вопросе "митьки" руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов? В этот праздник художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин…
Кстати, Тишка Матроскина - не единственная петербургская кошка, в честь которой учрежден праздник. Каждый год весной отмечается День эрмитажного кота; до 2012 года он назывался День Мартовского кота в Эрмитаже. В этот день чествуют 70 кошек, которые обитают в музее и охраняют его экспонаты от крыс и мышей.
Кстати, изначально кошки (точнее, их предки) жили в деревянном Зимнем дворце, где их поселил Петр I; а его дочь, императрица Елизавета, в свое время даже издала указ "О высылке ко двору котов", который начинался так: "Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…". Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЯЗАНИЯ НА ПУБЛИКЕ
Каждую вторую субботу июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник - День вязания на публике. Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте - в парке, в сквере, в кафе - и предаются своему любимому занятию.
Впервые Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day) прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.
Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся. Особо активные вязальщицы пытаются "обвязать" весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты.
Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия.
На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОНАРХА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Во вторую субботу июня в стране празднуется официальный День рождения английского монарха (Queen's Official Birthday). Если говорить более точно, то День рождения Его Величества может отмечаться в первую, вторую или третью (редко) субботу июня.
Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II) появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц. Такую традицию установил в начале 20 века британский король Эдуард VII (Edward VII, 9 ноября 1841 - 6 мая 1910). Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду, и при большом стечении народа.
В честь Дня рождения монарха на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги.
В этот торжественный день в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Главное содержание церемонии - вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка.
Специально обученные части Королевской конной гвардии, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии.
Церемония восходит еще к 18 веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха, и сегодня проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве. Затем весь парад во главе с королевской каретой по украшенной в честь парада улице Молл направляется к Букингемскому дворцу, где королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от возвращающихся в свои казармы гвардейцев.
За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды - в 1955 году из-за забастовки железнодорожников.
Каждый год к этому дню виновница торжества оглашает CBE - список видных общественных деятелей, удостоившихся высочайшего внимания. В табели о рангах CBE значится на ступеньку ниже, чем MBE - Member of the order of the British Empire, но, несомненно, такое звание очень почетно.
ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
8 июня 1920 года - день создания Карельской Трудовой Коммуны, которая положила начало самоопределению карельского народа. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны, в 1999 году. 22 апреля председатель регионального правительства подписал закон "Об установлении Дня Республики Карелия".
Празднование юбилея широко обсуждалось в республике и стало не только ежегодной памятной датой, но и поводом для того, чтобы привлечь внимание к Карелии, наладить новые культурные и деловые связи.
Карельская земля с 11 века входила в состав Новгородской республики - сначала на правах автономии, а затем как ее неотделимая часть. Начиная с 16 и до начала 19 веков Карелия как приграничная территория была "разменной монетой" в сложных взаимоотношениях России и Швеции.
Неоднократно эти земли переходили от одного государства к другому в результате переговоров или военных действий. И только в 1809 году карельские территории прочно вошли в состав России. Однако в это время карелы проживали в 11 губерниях, не имея территориального образования по национальному принципу.
Именно поэтому день создания Трудовой Коммуны в 1920 году считается началом истории Карелии как отдельной республики. Новое административное образование формировалось в основном по национальному принципу, что послужило объединению карельского народа, сохранению традиций, языка и культуры.
Следующим шагом стало создание Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в 1923 году. В 1940 году ее преобразовали в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, а в июле 1956 года - в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.
В ноябре 1991 года Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Республику Карелия. В ныне действующей конституции республики закреплены символы региона: флаг, герб, гимн и столица - город Петрозаводск.
ФЕСТИВАЛЬ ШОПИНГА В СТАМБУЛЕ
Стамбульский фестиваль шопинга (İstanbul Shopping Fest) начинается каждый год в конце весны - начале лета. Примерно на месяц Стамбул превращается в мировой центр покупок и развлечений. Фестиваль проводится под патронажем весьма серьезных структур. В их числе Министерство культуры и туризма Турецкой Республики, мэрия Стамбула, Совет экспортеров Труции и т. д.
Во время фестиваля крупнейшие торговые центры города – такие, как "Капалычарши" и "Мысыр Чаршисы", – работают круглосуточно. Кроме того, эти дни – прекрасная возможность приобрести товары со значительными скидками (до 50 процентов); особо везет иностранным туристам – при отлете из Турции можно вернуть налог, уплаченный при покупке вещей. В числе бонусов для любителей шопинга – многочисленные акции, розыгрыши призов, конкурсы, развлекательные программы, показы мод, всевозможные вечеринки.
Наибольшее количество туристов привлекают торговые районы: площадь Султанахмет, проспект Абди Ипекчи, проспект Багдад, проспект Бахарие, проспект Истасьон, проспект Истикляль.
Каждый год на фестиваль приезжают сотни тысяч туристов. В этом событии также принимают участие десятки торговых центров и сотни фирм – владельцев известных брендов.
mignews.com.ua