28 Тамыз 2013, 03:41
ДЕНЬ ФИНАНСОВЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ КЫРГЫЗСТАНА
Профессиональный праздник День финансовых и экономических работников Кыргызстана (Кыргызстандын финансы жана экономика кызматкерлеринин күнү), отмечаемый ежегодно 7 июня, установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 209 от 16 апреля 2003 года.
Праздник был учрежден с целью отметить значимость вклада финансовых и экономических работников всех отраслей экономики, научных, образовательных учреждений в социально-экономическое развитие республики. Также существует необходимость дальнейшего совершенствования структуры органов управления в рамках реализации стратегии фискальной реформы в Кыргызской Республике, оптимизации выполняемых функций, укрепления исполнительской дисциплины.
Стоит заметить, что до 2003 года День финансовых и экономических работников Кыргызской Республики устанавливался дважды: в 1998 году (10 декабря) и в 2001 году (последнее воскресенье ноября).
Впоследствии День финансовых и экономических работников Кыргызской Республики (последнее воскресенье ноября), учрежденный постановлением правительства №698 8 ноября 2001 года был отменен.
ДЕНЬ РАСТОРЖЕНИЯ УНИИ СО ШВЕЦИЕЙ
Шведско-норвежская уния 1814-1905 - государственно-правовое объединение Швеции и Норвегии на основе реальной унии. Уния была навязана Норвегии Швецией силой оружия как итог Шведско-норвежской войны 1814 года. Вступила в силу 4 ноября 1814 года с избранием королем Норвегии шведского короля Карла XIII.
Отношения сторон в унии регулировал "Государственный акт" (Riksakt) от 6 августа 1815 года, принятый парламентами обоих государств. Швеция и Норвегия имели общее дипломатическое ведомство, каждая из стран сохраняла свои законы, управление, суды, церковь. Норвежская армия (офицеры - только норвежцы) находилась под командованием короля, но ее использование за пределами Норвегии требовало санкции норвежского стортинга (постановление, принятое тремя созывами стортинга, вступало в силу, несмотря на двукратное отлагательное вето короля).
Назначение королем членов норвежского правительства проводилось по рекомендации стортинга, сохранявшего также право распоряжаться финансами страны, предоставлять норвежское гражданство. Стортинг стал центром борьбы норвежцев против унии, ее расторжению способствовала и благожелательная в отношении Норвегии позиция России и Великобритании.
7 июня 1905 года стортинг принял резолюцию о расторжении унии. В ходе плебисцита в Норвегии (13 августа 1905 года) за разрыв унии было подано около 369 тысяч голосов (за ее сохранение - 184 голоса). Расторжение унии было оформлено шведско-норвежскими Карльстадскими соглашениями 1905 года.
ДЕНЬ ХОРВАТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
7 июня 879 года Римский папа Иоанн III послал письмо "дорогому сыну Бранимиру, хорватскому епископу Теодозию, хорватскому священству и хорватам", в котором одобрил и обещал защиту хорватской политической стратегии. Этим письмом папа ответил на предыдущую просьбу кнеза Бранимира (Branimir, 879-892) и благословил "кнеза, хорватский народ и хорватское государство".
Согласно международному праву того времени, концепции его всеобщего господства и его праву признавать законность правительств и правителей, этот акт означал признание кнеза Бранимира законным правителем, а Хорватии - независимым государством.
Данное событие послужило поводом объявить 7 июня Днем хорватской дипломатии.
ПРАЗДНИК СВЯТЕЙШЕГО СЕРДЦА ИИСУСА
Праздник Святейшего Сердца Иисуса (Feast of the Sacred Heart of Jesus) отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.
Следует отметить, что библейское понимание слова "сердце" не совпадает с общепринятым современным толкованием. В современной культуре сердце является символом чувств, тогда как в еврейском языке, и, соответственно, мышлении, сердце означает глубинную сущность человека, а также его намерения и решения. Бог дал людям "сердце, чтобы мыслить" (Сир 17,6). Сердце человеческое — это источник сознательной личности, мыслящей и свободной, место окончательных решений и неписанного Закона Божия.
До появления культа Сердца Иисуса любовь Бога особенным образом персонифицировалась в образе Христа Доброго Пастыря. В Средние века особым образом почитались Христовы раны, увенчанная тернием голова.
В 16 веке, особенно благодаря Ордену Иезуитов, культ Сердца Иисуса достигает апогея. В 1672 году Иоанн Эд отслужил с разрешения епископа первую святую Мессу о Сердце Господа Иисуса. Иоанн Эд был исповедником Маргариты Марии Алакок, которой в видении открылось желание Иисуса, чтобы люди особым образом почитали Его Сердце.
Апостольская Столица в течение ста лет медлила с официальным установлением нового праздника. Первое разрешение было получено польскими епископами от Папы Климента XII в 1765 году, а в 1856 году Пий IX ввел литургическое празднование Пресвятого Сердца Иисуса как обязательное для всей Церкви. Лев XIII углубил понимание посвящения Пресвятому Сердцу, иллюстрируя взаимосвязь между его почитанием и спасением мира.
В торжество Сердца Иисуса после Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило нас видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.
ТРЕТЬЕ ОБРЕТЕНИЕ ЧЕСТНОЙ ГЛАВЫ СВЯТОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА
7 июня Православная Церковь совершает празднование в память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна. Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года.
Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле.
Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте.
Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там 25 мая положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ"
Международный фестиваль "Императорские сады России" – это выставка-конкурс ландшафтного и садово-паркового искусства, который ежегодно проходит в конце мая – начале июня, в течение нескольких дней, на открытой территории исторических садов Русского музея Санкт-Петербурга. Уже несколько лет фестиваль традиционно проходит в Михайловском саду.
Михайловский сад – один из уникальных парков города на Неве. Стремясь возродить традиции садово-паркового искусства, и в целях воспитания интереса к историческим территориям, Русский музей учредил данный фестиваль. С открытием этого нового "выставочного зала" под открытым небом у музея появилась дополнительная возможность для реализации его творческого потенциала.
Впервые фестиваль "Императорские сады России" был организован в Михайловском саду в 2008 году – к 110-летию Русского музея. Он проходил под патронатом Ее Королевского Высочества Принцессы Кентской и при поддержке губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Соглашение о проведении фестиваля было подписано осенью 2007 года между Русским музеем, Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом садоводов России – преемником Императорского общества садоводов.
Следует отметить, что строительство Санкт-Петербурга начиналось в 18 веке не только с возведения крепостных и оборонительных сооружений, дворцов и жилых домов, но и с закладки обширных садов и парков, в проектировании которых участвовал сам император Петр Великий. Всемирно известные Летний сад, Михайловский и Инженерный сады, общей площадью 25 гектаров, расположены в историческом центре города и на сегодняшний день входят в уникальный архитектурно-художественный комплекс Русского музея. Они были задуманы в 1716 году знаменитым французским архитектором Ж.-Б. Леблоном, а в их закладке и проектировании приняли участие – Б.Растрелли, К.Росси, А.Менелас, Я.Росен.
Сегодня фестиваль "Императорские сады России" стал ярким ежегодным событием Северной столицы, и все более набирает популярность. Каждый год фестиваль посвящен определенной теме, в рамках которой участникам представляются широкие возможности для демонстрации наиболее ярких элементов и приемов садово-паркового искусства, характерных для того или иного стиля, исторического периода или отдельного садово-паркового ансамбля.
В 2008 году участники представляли работы по собственному проекту заранее согласованному с отборочной комиссией. В 2009 году фестиваль проводился на тему "Лабиринт-Орнамент-Символ", в 2010 году – "Французский сад на берегах Невы", в 2011 году - "Итальянский полдень" (так называется одна из самых известных работ Карла Брюллова, написанная им в Италии – сегодня украшение коллекции Русского музея), в 2012 году - "C чего начинается Родина...". В 2013 году фестиваль посвящен знаменательной дате - 400-летию Дома Романовых.
Традиционно участники фестиваля – ландшафтные фирмы Санкт-Петербурга, Москвы и других российских и зарубежных городов – представляют на суд жюри свои композиции в рамках обозначенной темы. Жюри – это известные ландшафтные архитекторы, дизайнеры и другие специалисты международного уровня. По окончанию фестиваля происходит награждение победителей – авторов лучших садовых композиций.
Тема фестиваля становится лейтмотивом и в концертной программе праздника, традиционно насыщенной музыкой, выступлениями хоровых, балетных, оперных, театральных и других российских и зарубежных коллективов. Также предусмотрены – экскурсия по выставке, демонстрация цветочных шоу, модных дефиле.
Программа каждого фестиваля насыщенна и разнообразна. Одним из важных событий становятся круглые столы по ландшафтному искусству, мастер-классы флористов и садоводов, лекции и консультации для профессионалов и любителей с участием ведущих ландшафтных архитекторов, садоводов и дизайнеров. На Фестивале можно будет приобрести "живую" сувенирную продукцию – рассаду и саженцы, садовый инвентарь и специализированную литературу.
Несомненно, мероприятие такого масштаба как международный фестиваль "Императорские сады России" привлекает в сады Русского музея горожан и туристов, иностранных специалистов и политиков. Что, несомненно, способствует привлечению средств и ресурсов для сохранения бесценных шедевров садово-паркового искусства России – памятников культурного и природного наследия, и возрождению исторических традиций в культуре и искусстве нашей страны
mignews.com.ua