28 Тамыз 2013, 03:40
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ
Указом Президента Украины от 18 марта 2003 года в Украине установлен профессиональный праздник - День работников водного хозяйства, который отмечается ежегодно в первое воскресенье июня.
Водное хозяйство Украины тесно связано со всеми отраслями народного хозяйства и влияет на развитие и размещение производительных сил. Оно имеет решающее значение в обеспечении необходимых социальных и бытовых условий жизни населения.
Все функции, которые связаны с регуляцией водных ресурсов, их сохранением, использованием и отведением использованной воды, а также с предотвращением разрушительного действия вод, тесно переплетены между собой.
По многолетним наблюдениям потенциальные водные ресурсы речных вод составляют 209,8 куб. километров, из которых 25% формируется в пределах Украины, остальные поступают из Российской Федерации, Беларуси, Румынии. Доступные для широкого использования водные ресурсы формируются в основном в бассейнах Днепра, Днестра, Северского Донца, Южного и Западного Буга, а также малых рек Приазовья и Причерноморья.
Устранения неравномерности деления водных ресурсов в Украине осуществляется с помощью 1160 водохранилищ общим объемом почти 55 куб. км, более 28 тыс. прудов, 7 больших каналов.
Водным хозяйством Украины эксплуатируются групповые и локальные водопроводы общей длиной 3400 километров.
Общая площадь земель в Украине, которые нуждаются в орошении, составляет 15 млн. гектаров, а орошается 2,5 млн. гектаров, что составляет 7% от общей площади сельхозугодий. Из 5,4 млн. гектаров переувлажненных земель осушено 3,3 млн. гектаров.
Важной водохозяйственной проблемой является защита территорий, которые находятся под угрозой паводков и подтопления.
Этот праздник отмечают в Украине.
* * *
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УКРАИНЕ
День работников местной промышленности ежегодно отмечается в Украине в первое воскресенье июня согласно Указа Президента (№ 726/2002, от 20.08.02 года).
Местная промышленность в Украине как отрасль была создана в 1934 году. На протяжении своего существования она испытала ряд организационных преобразований и в последние доперестроечные годы была подчинена республиканскому отраслевому министерству и областным органам исполнительной власти.
Деятельность 250 небольших промышленных предприятий с численностью работающих 50 тысяч человек направлена, главным образом, на обеспечение местных товарных рынков конкурентоспособными товарами массового спроса.
Предприятия местной промышленности производят широкий ассортимент продукции, который насчитывает больше 15 тысяч наименований товаров хозяйственного потребления и бытового назначения.
Этот праздник отмечают в Украине.
* * *
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день окружающей среды - "народное событие", сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, "зеленые" концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории.
Этот праздник отмечают во всем мире.
* * *
ДЕНЬ МЕЛИОРАТОРА
Сегодня отмечается профессиональный праздник тружеников земли - людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель. Сегодня в России отмечается День мелиоратора.
День мелиоратора установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России праздник введен в 2000 году Указом президента РФ и ежегодно отмечается в первое воскресенье июня.
Мелиорацией (от латинского melioratio - улучшение) называют комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, целью которых является радикальное улучшение земель. В последние годы к проблемам мелиорации подключились и ученые, начав решать проблемы мелиорации с научной точки зрения.
В задачи мелиорации, а, следовательно, и мелиораторов, входит создание благоприятных для сельского хозяйства условий: облагораживание почв, контроль и мониторинг водного, воздушного, теплового и пищевого режима почвы и режима ее влажности. Мелиораторы озабочены изменениями температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы, способствуют оздоровлению местности и улучшению природной среды. Мелиораторы стремятся создать благоприятные условия не только для человека, обрабатывающего землю, но и для обитателей флоры и фауны.
Результатом деятельности мелиораторов является развитие сельского хозяйства: обеспечиваются более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, рационально используется земельный фонд страны, создается прочная кормовая база для животноводства, происходит интенсивное освоение пустынных и заболоченных земель.
Следует упомянуть, что в Древнем Египте, Индии, Месопотамии значительные площади орошались примерно 5-3 тысяч лет до н. э. Древние владели и техникой осушения земель. Мелиоративные работы - орошение, осушение, кольматаж, регулирование рек - проводилась также в Китае, Корее, Алжире, на Аравийском полуострове, в Центральной Африке. Орошению, одному из основных мероприятий мелиорации, уделялось самое большое внимание. Так, к началу 19 века в мире было орошено 8 миллионов гектаров, а к началу 20 века эта цифра увеличилась до 48 миллионов гектаров.
Этот праздник отмечают в России.
* * *
ДЕНЬ МЕЛИОРАТОРА АЗЕРБАЙДЖАНА
По Указу президента Азербайджанской Республики от 24 мая 2007 года ежегодно 5 июня в Азербайджане отмечается профессиональный праздник - День мелиоратора.
Мелиорация и водное хозяйство играют важную роль в экономике Азербайджана. В рамках 10-летней программы развития регионов Азербайджана, за последние 3 года сумма зарубежных капиталовложений в этот сектор увеличилась в несколько раз.
Без преувеличения можно сказать, что история мелиорации в Азербайджане насчитывает несколько веков. Например, в Мильской и Муганской степях сохранились следы оросительных каналов, относящихся к первым годам нашей эры. Позднее, в 7 веке, с образованием государства Гирдыман экономическая жизнь Атропатены и Албании вновь заметно оживилась: расширились посевные площади, строились ирригационные сооружения, развивалось садоводство, шелководство.
После прихода арабских захватчиков в конце 7 века и покорения Азербайджана в 8 веке, были полностью уничтожены пашни, сады, разрушены оросительные каналы и дамбы. В результате захвата Азербайджана монголами в 12 веке и позднее, в 1237-1238 годах, орошаемое земледелие пришло в упадок. В результате этих нашествий во многих каналах произошли заиления, почвы подвергались заболачиванию и засолению.
Заметное восстановление системы каналов началось в 15 веке, но до 19 века развитие мелиорации шло в основном в предгорных райнах, вдоль больших и малых рек, а также вблизи от всевозможных источников воды в низменностях, где не требовалось строительства крупных оросительных сетей и длинных каналов.
Первые современные технические оросительные системы были сооружены в 1901-1917 годах на территории Мугана. В 1920-1930-х годах расширилось строительство дренажных сооружений. В 1958 году был введен в эксплуатацию Верхнее-Карабахский магистральный канал с забором воды из Мингечаурского водохранилища по тоннелю длинной в 1,3 километра. Длина канала – 172 километров, он был рассчитан на орошение 100 тысяч гектаров земель.
Этот праздник отмечают в Азербайджане.
* * *
ДЕНЬ ОТЦА В ЛИТВЕ
Кабинет министров Литвы во время заседания правительства решил, что Дню отца должен быть присвоен статус официального праздника.
В настоящее время в Литве праздником официально объявлен День матери (первое воскресенье мая). Таким образом, правительство Литвы уравновесило значимость женщин, у которых есть свой праздник, и мужчин, у которых этот праздник появился.
День отца в стране празднуется каждое первое воскресенье июня. Однако, правительство Литвы предлагает Сейму Литвы внести изменения в Рабочий кодекс, чтобы не было переноса выходных на будние дни в том случае, если праздники попадают на выходные. Сейчас при таких совпадениях ближайшие будние дни автоматически становятся нерабочими.
Этот праздник отмечают в Литве.
* * *
ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ ДАНИИ
Революция 1848 года привела к власти в Дании национал-либералов. Фредерик VII (1848–1863) отменил абсолютизм, согласился ввести конституционное правление и 5 июня 1849 года подписал новую Конституцию. Этим актом был учрежден двухпалатный законодательный орган (Ригсдаг), учитывавший волеизъявление народа. Дания стала конституционной монархией.
Главное политической событие послевоенного периода - принятие в 1953 году новой Конституции, в соответствии с которой право наследования престола предоставлялось как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, был узаконен однопалатный парламент (Фолькетинг) и повышалась роль местных органов самоуправления.
В честь этого события установлен национальный праздник - День Конституции (Constitution Day): первой Конституции от 5 июня 1849 года и современной Конституции от 5 июня 1953 года. Это один из, так называемых, флаг-дней, когда в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг страны.
Этот праздник отмечают в Дании.
* * *
ДЕНЬ МОРЯКОВ В ИСЛАНДИИ
Рыболовный промысел всегда имел огромное знаечение для Исландии, через морские владения которой пролегают пути высококачественной трески, пикши, камбалы и семги. Исландцы шутят, что единственная война, в которую когда-либо ввязывалась их страна - это, так называемая, "тресковая война", когда исландские патрульные катеры перерезали сети иностранных рыболовных траулеров. Однако, общая масса моряков по сравнению с остальным населением, сидящим у них на плечах, крайне мала - всего 2-3%.
Тем не менее, столь важному для страны меньшинству была оказана честь - всем рыбакам, а также другого рода мореплавателям, был подарен специальный выходной день - первое воскресенье июня. Несмотря на огромную роль мореплавания в экономике, а также в истории Исландии (как известно, без бороздивших моря викингов сам остров не был бы открыт и заселен), решение об особом дне пришло с большим опозданием, и только в 1937 государство поддержало прошение Исландского Морского Объединения.
Лучшим морякам, отличившимся героическими подвигами или сверхкрупными уловами выдаются медали и грамоты, в честь мореплавателей устраиваются званые обеды с пышными речами благодарности.
После формальных приемов герои дня предаются более бесшабашному веселью на Морском фестивале: проводят гонки на парусных судах, соревнуются в плавании и мастерстве спасения утопающих, разыгрывают военные баталии на суше и на море и занимаются прочими "морскими" делами.
Неизменно сопутствуют празднику дары моря - рыба, китовое мясо и креветки, идеально сочетающиеся с пивом, задушевными морскими разговорами и песнями.
Этот праздник отмечают в Исландии.
* * *
ПРАЗДНИК ДЕВЯТНАДЦАТОГО ДНЯ МЕСЯЦА НУР
5 июня по григорианскому календарю начинается месяц Нур, что в переводе с арабского означает "Свет". В этот день - первый день месяца Нур по девятнадцатимесячному календарю бахаи - отмечается важный праздник - праздник Девятнадцатого дня месяца Нур.
Каждый праздник состоит из трех частей. Во время первой части читают молитвы и цитаты из писаний.
Вторая часть посвящена административным вопросам, когда все присутствующие обсуждают дела общины.
И третья посвящена дружескому общению за чаем и угощением.
Кроме того, в этот день отмечается годовщина введения религии бахаи в США (Anniversary of the introduction of the Bahai's religion into the U.S.)
5 июня 1894 года первые формальные группы бахаи утвердились в Чикаго, что привело к основанию Национальной Духовной Ассамблеи бахаев (Baha'i National Spiritual Assembly) в США.
Это праздник бахаи.
* * *
ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ (Духов день)
Зеленые святки (Духов день) являлись главным рубежом между зимой и летом. В народном календаре (с принятием христианства) к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
Цикл зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
Во время исполнения песни "Ты удайся, удайся, мой лен" девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесаная и прядения. Пение песни "Мы просо сеяли" сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса.
В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой.
Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай "плакать на цветы" - ронять слезинки на дерн или пучок цветов.
После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. "Умершую Кострому" укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где "Кострому пробуждали", а празднование завершалось купанием.
Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.
Это праздник славян.
* * *
РУСАЛИИ
Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.
Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями - русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.
Женщины проводят тайные обряд, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.
Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки.
Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.
mignews.com.ua