27 Тамыз 2013, 11:54
(07.07.1894-10.02.1938)
Один из организаторов Советской власти в Средней Азии и Казахстане
Последние годы XIX века были временем рождения величайших деятелей, оставивших неизгладимый след в истории казахского народа, таких как А. Байтурсынов, М. Дулатов, Т. Рыскулов, Н. Торекулов. Одним из тех, кто посвятил свою жизнь народу, был Султанбек Кожанов.
На формирование политического сознания С. Кожанова большое влияние оказал М. Дулатов. В 1912 году С. Кожанов, обучавшийся тогда в училище, несколько раз встречался с М. Дулатовым, приезжавшим в Туркестан. Под впечатлением этих встреч сразу по приезде в Ташкент он стал заниматься политической работой. Султанбек возглавил тайную организацию «Кенес», состоящую из местной молодежи, обучающейся в учительской семинарии. Первым организатором «Кенеса» был Мустафа Шокай.
В учительской семинарии Султанбек проучился всего год, не доучившись, бросил. В 1917 году работал учителем в селе Аим возле Коканда, где проживало много казахов. Здесь жила семья Назира Торекулова. Но жигиту с проснувшимся политическим самосознанием в ауле было тесно, и он в конце года вернулся в Ташкент. Там он устроился редактором газеты «Бирлик туы», первые 2 номера, которой выпустил Мустафа Шокай, Кожанов был знаком с ним с детства. Теперь они встретились, объединенные общими целями. В эти годы Султанбек пробует себя в литературе, начинает писать стихи. Т. Рыскулов и Н. Торекулов привлекают С. Кожанова к общественной работе. С этого времени он вливается в ряды активных общественных деятелей. В те годы С. Кожанов был делегатом Всеказахского съезда, проходившего в Оренбурге; был секретарем на общем собрании казахов Туркестанского края, избран членом Сырдарьинского областного комитета казахов, а затем и представителем на Всероссийском курылтай.
В 1919–1920 годах С. Кожанов — заместитель председателя уездного исполнительного комитета города Туркестана. В то время в Казахстане еще не прошли тяжелые последствия джута, прозванного в народе «большая змея» и С. Кожанов возглавлял комитет продовольствия. За справедливое распределение продуктов голодающим он получил признание народа.
В эти годы Султанбек познакомился со своей будущей женой Куляндой, сестрой известного в царской России юриста Сералы Лапина, родом из г. Казалы. В1920 году он вернулся в Ташкент наркомом внутренних дел республики Туркестан. В 1921 году С. Кожанов — нарком образования, в 1922 году — нарком земельного хозяйства; он совмещал несколько должностей одновременно.
В эти годы в Ташкенте С. Кожанов возглавил газету «Ак жол», в которой поднимались национальные вопросы казахов; оказывал поддержку интеллигентам, собравшимся в Ташкенте, а также помогал многим беспризорным детям, которых встречал на железнодорожных станциях проездом в Москву, уговаривал их добраться до Ташкента. Из беспризорных детей впоследствии вышли известные деятели, такие как Г. Муратбаев, Н. Ондасынов, М. Пошанов. Чтобы облегчить создавшееся положение, на станции Арыс был открыт детский дом имени Кожанова, сейчас это средняя школа имени Кожанова. Многие, ставшие известными, политические деятели, дипломат Т. Тажибаев, известный писатель С. Адамбеков воспитывались в этом детском доме.
Несмотря на то, что было запрещено проводить в тогдашней нашей столице Оренбурге 50-летний юбилей Ахмета Байтурсынова, при жизни прозванного вождем казахов, в 1923 году Султанбек Кожанов провел юбилей в Ташкенте. Статьи, посвященные А. Байтурсынову, были напечатаны в газете «Ак жол». Магжана Жумабаева, который за стихи против Советской власти отсидел в тюрьме, С. Кожанов пригласил в Ташкент, устроил на работу, выпустил его книгу. С. Кожанов, подвергая себя риску, проявил свои гражданские чувства, мужество, граничащее с героизмом.
О его смелости вспоминает аксакал Таутан Арыстанбеков: «В Москве однажды проходило большое совещание по обсуждению проекта новой сталинской конституции. В то время на собраниях наша группа, возглавляемая Сакеном Сейфуллиным, представляла „левых“ И садилась слева, а группу Т. Рыскулова, С. Кожанова мы называли „правыми“, они садились с правой стороны. Сталин председательствовал. Т. Рыскулов сидел во втором ряду президиума, у правового плеча Сталина. С. Кожанов говорил, чуть картавя, носил на голове тюбетейку. Вдруг Сталин сказал: „Слово предоставляется Чингисхану Востока — Кожанову“. Султанбек встал с места и, направляясь к трибуне, сказал: „Чингисхан Востока дошел до Волги, а Чингисхан Кавказа сидит в Москве“ и показал рукой в сторону Сталина. В этот момент Т. Рыскулов закрыл глаза и покачал головой».
Вскоре 23 мая 1923 года И. Сталин направил письмо членам бюро Казкрайкома «О казахской печати», где газета «Ак жол» была подвергнута резкой критике, особенно подчеркивалось, что не одобряется все, связанное с Мустафой Шокаем.
В 1920–1924 годы С. Кожанова избирают членом бюро Центрального комитета Туркестанской ВКП (б), заместителем (а с 6 января 1924 г. — первым заместителем) председателя Центрального исполнительного комитета Туркестанского Совета, а в 1924–1925 годы он был избран членом Президиума.
Важное событие в жизни С. Кожанова — это его участие в качестве делегата на IX съезде Всероссийских Советов 3 декабря 1921 года. На съезде он выступил с пламенной речью, в которой содержались новые идеи. В перерыве В. И. Ленин сказал ему, пригласив в кабинет: «Молодец, горячий киргиз!». С. Кожанов ответил: «Мы не киргиз-кайсаки, это нас унижает. Мы — казахи. Настоящие горячие казахи до Вас еще не дошли, они в степи. Они придут еще к вам». Ленин посоветовал: «Как вернетесь, глубже займитесь просвещением народа».
С. Кожанов смело высказывал свои мысли о выборе столицы Казахстана, об укреплении границ, не раз участвовал в прениях. Но как они ни старались, руководители Узбекистана смогли оставить себе Ташкент, заранее обговорив все с Кремлем.
Тем не менее, благодаря настойчивости С. Кожанова в Казахскую АССР, образованную в составе Туркестанской республики, вошли Каракалпакия, Сырдарьинская область, Мырзачольский, Бостандыкский, Чирчикский округи. К сожалению, эти земли стали постепенно отходить к Узбекистану, а при Н. Хрущеве Казахстан окончательно лишился их. Все письма, написанные С. Кожановым по этому поводу, были широко использованы против него обвинением.
С. Кожанов непосредственно участвовал в переводе столицы из Оренбурга в Акмечеть (Кызылорду).
В октябре 1925 года он был переведен в Москву ответственным инструктором аппарата ЦК ВКП (б) по национальным вопросам. В 1926–1927 годы Султанбек Кожанов — слушатель курсов марксизма-ленинизма в Москве, после окончания которых с начала 1928 года был направлен в Ташкент в бюро Среднеазиатского Центрального комитета ВКП (б). Здесь его назначили заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды. Горячо взявшись за работу, он привлекал казахскую молодежь в высшие учебные заведения. Активно участвуя в открытии в Ташкенте Среднеазиатского института хлопководства и ирригации, в 1929–1931 годы С. Кожанов стал первым директором этого института. Поле его деятельности часто менялось в связи с направлениями партии. В 1934 году он — уполномоченный представитель Ташкентского комитета народного контроля, в Средней Азии первый заместитель директора треста «Узбекхлопок», снова заместитель уполномоченного комиссии народного контроля Советов по Узбекистану.
16 июня 1937 года С. Кожанов был арестован. Суд проходил в Москве, 8 февраля 1938 года его приговорили к смертной казни. Его расстреляли в землянке Московской Бутырской тюрьмы 10 февраля. Хотя как гражданин С. Кожанов был реабилитирован в 1958 году, его труды были закрыты до 1990 года. Нераскрытые, неисследованные материалы о жизни С. Кожанова находятся в архивах Москвы и Ташкента. Донести до народа сведения о яркой жизни этой светлой личности — долг нынешнего поколения.
Источник :biografia.kz