27 Тамыз 2013, 02:12
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РЕДКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году - 29 февраля - официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.
Цель Дня - привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода.
Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80 процентов из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 5-7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний. Среди них встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе - 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака, миелома, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и другие.
В России день редких заболеваний начал отмечаться с 2008 года. А 1 января 2012 года вступил в силу измененный Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ", в котором появилась статья, посвященная редким (они еще называются орфанными) заболеваниям. Она содержит подробный перечень редких заболеваний и регистр пациентов, страдающих угрожающими жизни и хроническими прогрессирующими редкими недугами.
Одним из основных мероприятий, приуроченных ко Дню редких заболеваний, в России является Всероссийская благотворительная акция в поддержку больных. Собранные в ходе акции средства направляются на лечение детей и взрослых, страдающих редкими заболеваниями.
ДЕНЬ ШТУРМАНСКОЙ СЛУЖБЫ АВИАЦИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ
День штурманской службы авиации на Украине появился недавно - в 2008 году. Согласно приказу министра обороны он должен праздноваться ежегодно 28 февраля.
Цель внесения в календарь новой даты, как отмечается в официальных документах, - поддержать престиж штурманской службы авиации Вооруженных сил Украины. Также эта акция направлена на "стимулирование военнослужащих к добросовестному выполнению служебных обязанностей, развитие авиационных традиций и улучшение военно-патриотического воспитания".
Почему в качестве даты праздника выбрано именно 28 февраля, не сообщается, но днем рождения штурманской службы в России (а значит, и на Украине, входившей тогда в состав нашей страны) считается 24 марта 1916 года. Именно в этот день была создана центральная аэронавигационная станция. Кстати, штурманы Военно-воздушных сил РФ выбрали для профессионального праздника как раз эту дату.
Известно, что первыми штурманами стали офицеры артиллерии - причем на эту роль выбирали исключительно тех, кто не только умел корректировать ведение огня на практике, но и обладал математическими знаниями. Во время Первой мировой войны бомбардиры переквалифицировались в навигаторы и стали снабжать летчиков полетными картами.
Бурное развитие штурманской службы авиации пришлось на 20-30-е годы прошлого века. В тот период был совершен перелет из Москвы в Нью-Йорк, а также полет по сложнейшей трассе "Москва - Анкара - Тбилиси - Тегеран - Термез - Кабул - Ташкент". Справиться с этими маршрутами летчикам помогли штурманы, которые рассчитали параметры полетов с предельной точностью.
Штурманы пользуются уважением и в наше время - не в последнюю очередь благодаря сложности работы. В обязанности специалистов этой профессии входит сбор множества данных, которые штурман должен проанализировать, сопоставить и выдать пилоту в виде трех цифр: курса, высоты и скорости полет, - задача непростая и крайне ответственная.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЭПОСА "КАЛЕВАЛА"
Подадим друг другу руки,
Пальцы с пальцами сплетем.
Ты - словечко, я - второе -
Голосам найдем созвучье...
"Рода нашего напевы", перевод Э. Киуру
Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля - День народного эпоса "Калевалы". Праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос "Калевала" - произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе "Калевалы", сложились еще во II-I тысячелетиях до н.э.
Главный герой "Калевалы" - старый песнопевец Вяйнямейнен - герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо - залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.
Финский и карельский народы, гордясь леннротовской "Калевалой", воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов - это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, "Калевала" снова поддерживала национальный дух славным прошлым.
Финны доверчивы и наивны как дети. Несмотря на эмоциональность, умеют молчать, когда внутри бушует пламя. Эти народные черты являются продолжением того эпического характера, которым, например, отличался кузнец Илмаринен. Когда принесшая столько бед детям Калевы редкозубая старуха Лоухи почувствовала, что "ей несчастье угрожает", она обернулась голубком и явилась к кузнецу с доброй вестью, и тот поверил воркованью.
Каждый год проходит "Калевальский карнавал", в форме уличного праздника-карнавала. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору - пору белых ночей. Это позволяет преодолеть языковые, национальные и политические барьеры, создать единое культурное пространство под эгидой творчества и "Калевалы".
В Дни "Калевалы" проводят многие литературные, художественные, творческие праздники.
Ушли те люди, которые пели старые руны. Не все новые руны, к сожалению, созвучны эпосу. Но ведь это, кажется, только начало времени, о котором сказал, уплывая, Вяйнямейнен: "Ждать, искать меня здесь будут...".
mignews.com.ua