Преданность

15 Тамыз 2013, 10:08

О его доблести там подробно рассказано в академическом выпуске «Известий Сибирского отделения наук СССР» за 1983 год. Социальные болезни бедноты, составляющей абсолютную массу населения, вызывались условиями ее жизни: постоянное недоедание и частые голодные годы, когда в пищу шли кора деревьев, корни и стебли отнюдь несъедобных растений, мясо зараженных животных и рыбы, часто в виде строганины; жизнь в течение всей зимы вместе со скотом с отоплением «по-черному», когда круглосуточно люди дышали испарениями от стойлового содержания коров и дымом в темных, без окон, и промерзающих помещениях; тяжелая работа, львиная доля результатов которой шла на обеспечение семей якутских тойонов, князцов у малых народностей (заготовка продуктов, корма для скота, который содержался в хотонах бедноты, и дров, пушнины, за бесценок скупаемой богачами), причем в трудных климатических условиях, когда неоднократно приходилось мерзнуть, насквозь промокать, летом терпеть нашествия комаров и гнуса при отсутствии мало-мальски сносной одежды и обуви. Отчитываясь за первый год работы в Колымском врачебном участке, Карабаев приводил цифры: «Колымский выселок прокаженных. Число кроватей – 20, оставалось к 1 января отчетного года – 18 (чел.), прибыло в отчетном году – 3, умерло в отчетном году – 3, осталось к 1 января следующего года – 18, из них женщин – 11». Один из документов проливает свет не только на заботы врача, но и на его взаимоотношения с местной полицейской властью и господствующей верхушкой: «3 апреля 1914 г. Доношу Врачебному отделению, что грипп как вспыхнул быстро, так и быстро утих к 25 марта, равно и по всему округу. Умирали от него старые, давно страдающие бронхитами, сифилисом и туберкулезом легких. Ко всему этому много способствовали антигигиенические условия их жизни, а именно: холод, сырость и грязь в зимних помещениях. Город стоит (в тексте – «сидит». – Авт.) на низком месте, на улицах и кругом его постоянно стоячая вода, которая все лето гниет, почва унавожена, навоз и мусор не убираются и не сжигаются, пожалуй, с самого основания города. Об очистке и сжигании писалось много городскому старосте, в конце концов обратился я к исправнику в прошлом году о принятии мер, он на это – ноль внимания. На этой почве Сабуров сделался моим врагом, всюду при удобном случае старался мне мстить, почему и в Якутске обо мне как г. губернатору, так и своим собутыльникам старался наговорить разного рода пасквили. Да, пожалуй, я не только Сабурову, но и многим другим, немало таких элементов, (мешаю), так как я в их разных эксцессах никакого участия не принимаю. Колымский участковый врач М. Карабаев».

О его доблести там подробно рассказано в академическом выпуске «Известий Сибирского отделения наук СССР» за 1983 год.

Социальные болезни бедноты, составляющей абсолютную массу населения, вызывались условиями ее жизни: постоянное недоедание и частые голодные годы, когда в пищу шли кора деревьев, корни и стебли отнюдь несъедобных растений, мясо зараженных животных и рыбы, часто в виде строганины; жизнь в течение всей зимы вместе со скотом с отоплением «по-черному», когда круглосуточно люди дышали испарениями от стойлового содержания коров и дымом в темных, без окон, и промерзающих помещениях; тяжелая работа, львиная доля результатов которой шла на обеспечение семей якутских тойонов, князцов у малых народностей (заготовка продуктов, корма для скота, который содержался в хотонах бедноты, и дров, пушнины, за бесценок скупаемой богачами), причем в трудных климатических условиях, когда неоднократно приходилось мерзнуть, насквозь промокать, летом терпеть нашествия комаров и гнуса при отсутствии мало-мальски сносной одежды и обуви.

Отчитываясь за первый год работы в Колымском врачебном участке, Карабаев приводил цифры: «Колымский выселок прокаженных. Число кроватей – 20, оставалось к 1 января отчетного года – 18 (чел.), прибыло в отчетном году – 3, умерло в отчетном году – 3, осталось к 1 января следующего года – 18, из них женщин – 11».

Один из документов проливает свет не только на заботы врача, но и на его взаимоотношения с местной полицейской властью и господствующей верхушкой: «3 апреля 1914 г. Доношу Врачебному отделению, что грипп как вспыхнул быстро, так и быстро утих к 25 марта, равно и по всему округу. Умирали от него старые, давно страдающие бронхитами, сифилисом и туберкулезом легких. Ко всему этому много способствовали антигигиенические условия их жизни, а именно: холод, сырость и грязь в зимних помещениях. Город стоит (в тексте – «сидит». – Авт.) на низком месте, на улицах и кругом его постоянно стоячая вода, которая все лето гниет, почва унавожена, навоз и мусор не убираются и не сжигаются, пожалуй, с самого основания города. Об очистке и сжигании писалось много городскому старосте, в конце концов обратился я к исправнику в прошлом году о принятии мер, он на это – ноль внимания. На этой почве Сабуров сделался моим врагом, всюду при удобном случае старался мне мстить, почему и в Якутске обо мне как г. губернатору, так и своим собутыльникам старался наговорить разного рода пасквили. Да, пожалуй, я не только Сабурову, но и многим другим, немало таких элементов, (мешаю), так как я в их разных эксцессах никакого участия не принимаю. Колымский участковый врач М. Карабаев».

Бөлісу: