12 Тамыз 2013, 10:35
Имшенецкая Нина Александровна
(14.12.1911-31.12.1995)
Поэт, прозаик, член Союза писателей СССР
Нина Александровна Имшенецкая (поэт, прозаик, член Союза писателей СССР) родилась 14 декабря 1911 года в скромной российской дворянской семье. Мама была актрисой Мариинского театра, а отец инженером путей сообщения. По его проекту были построены, существующие и поныне, мосты через реки Лену и Обь. Годы жизни (1911-1995).
Детство и юность Нины прошли в г.Новосибирске. Она увлекалась музыкой, живописью, но самым любимым занятием было чтение. В доме была прекрасная библиотека, и все свободное время девочка приводила в ней, погружаясь в таинственный и фантастический мир книг.
В возрасте 12 лет, потрясенная смертью вождя пролетариата В.И.Ленина, она написала свое первое стихотворение, которое было опубликовано в газете «Сибирский гудок».
Она мечтала стать поэтессой, но жизнь сурово распорядилась по-своему. Когда, в годы «ежовщины» отец попал в застенки тюрьмы, Нине пришлось срочно экстерном окончить техникум и с 16 лет начать работать бухгалтером, чтобы материально поддержать семью.
С юных лет у Нины было золотое правило: любое дело, за которое она бралась, выполнялось с блеском и до конца. Поэтому вскоре она стала одним из лучших главных бухгалтеров самой серьезной организации в то время «Союзвзрывпром».
В 1938 году Нина Александровна со своей семьей (мужем и сыном) переезжает в Казахстан в г.Алма-Ату (бывший Верный). Семья поселилась в маленьком домике с большим садом, где будущая писательница прожила большую часть своей творческой жизни.
Во время Великой Отечественной войны ее, как очень эрудированного бухгалтера, вызывали в осажденную Москву для сверстки годового баланса по «Взрывпрому» Союза. Безупречная работа Нины Александровны отмечена многочисленными правительственными наградами.
Нина Александровна очень любила свою семью, сына и дочь, детство которых, не смотря на тяжелые военные и послевоенные годы, было счастливым и интересным.
Творческий талант ее проявлялся во всем: хотя семья жила очень скромно, в доме всегда было красиво и уютно, потому что все делалось своими руками вместе с детьми – здесь шили, вышивали, вязали, мастерили и перетягивали мебель, конструировали игрушки, лепили из глины, гипса и снега.
Зимой чудесные ледяные замки с горками и замысловатыми фигурками животных и сказочных героев, вылепленных из снега Ниной Александровной с детьми, посещала вся детвора соседних дворов. Устраивались веселые катания на лыжах, коньках и санях с горок.
Летом сад преображался в уникальный цветник с роскошными клумбами, вазами с цветами, качелями, уютной беседкой, фонтаном и плывущим лебедем. Вся композиция выполнялась по замыслу Нины Александровны, помогала вся семья.
В праздничные дни дома устраивались конкурсы чтецов, певцов, танцоров, соревнования по шахматам, шашкам, по игре на бильярде, в кегли, стрельбе из лука. Сама Нина Александровна была «ворошиловским стрелком», заядлой шахматисткой, бильярдисткой, великолепно рисовала, танцевала, пела романсы, играла на рояле, была прекрасным дизайнером и гостеприимной хозяйкой.