12 Тамыз 2013, 09:47
Иванов Анатолий Степанович
(05.05.1922-31.05.1999)
Советский писатель
Анатолий Степанович Иванов родился 5 мая 1928 года в г. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. Рано оставшись без отца, Анатолий помогал матери по хозяйству, заготавливал корм для коровы и топливо на зиму, присматривал за младшим братом и сестрой.
В годы Великой Отечественной войны вместе с другими ребятишками убирал хлеб, картошку, свеклу, работал на молотилке. После Дня Победы Анатолий сдавал государственные экзамены на аттестат зрелости. Загоревшись мечтой стать журналистом, в 1946 году поступил в Казахский Государственный университет им. С.М. Кирова в Алма-Ате.
Во время учебы А.С. Иванов начал писать свои первые корреспонденции, статьи и очерки. Особенно часто его материалы публиковались на страницах Семипалатинской областной газеты "Прииртышская правда", где он проходил практику.
Именно сюда в 1950 году после окончания университета Анатолий приехал на постоянную работу. После демобилизации из рядов Советской Армии работал редактором газеты "Воинская знамя" Мошковского района Новосибирской области.
Его первый рассказ "Дождь" был опубликован в журнале "Крестьянка" в 1954 году. За ним последовали другие рассказы, которые впоследствии вошли в книгу " Алкины песни", увидевшую свет в Новосибирске в 1956 году.
Еще в детстве в Шемонаихе, затем в Алма-Ате, Семипалатинске, Новосибирске Анатолий Иванов, не переставая, думал над теми процессами, которые происходили в деревне в десятые-сороковые годы, об удушающем влиянии собственничества и накопительства в сознании людей, об ожесточенном сопротивлении отжившего свой век старого всему новому, что приводило к драматическим последствиям в жизни его односельчан.
Жизнь в Шемонаихе, как впрочем, и в ряде других сел, была полна противоречий. Страсти кипели здесь долго, борьба идей и характеров не утихали многие годы. Когда все это обрело реальные очертания, определились контуры произведения и суть конфликта, увидел свет роман А. Иванова "Повитель"(1958г.).
В нем, по мнению критика Б. Леонова, Иванов обнаружил объективность подлинного историка с социально-классовым взглядом на события прошлого и дар проникновенного художника, чутко реагирующего на современное, углубленное постижение сложности борьбы за новые отношения в обществе и за нового человека.
Эту стержневую линию творчества писатель продолжил и значительно расширил, развил и углубил в романе "Тени исчезают в полдень" (1963 г.), по которому в 1971 году был снят одноименный многосерийный телевизионный фильм.
Свет и тени. Тени и свет. Совесть и бесчестность. Преступление и наказание. Добро и зло. Эти контрастирующие категории ходят всегда рядом.
И на этих контрастах построены и последующие произведения писателя: "Вечный зов" (1963-1975г.г.), "Жизнь на грешной земле" (1971 г.), "Вражда" (1979 г.). В них нашли отражение многие события, которые происходили в убинских и иртышских селах в годы первой революции, коллективизации, Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
"Село наше, - вспоминал А. Иванов, - было типично сибирским, и я хорошо знал героев, о которых мне приходилось рассказывать, до мельчайших тайн и скрытностей, У меня не было никакой внутренней потребности дополнительно изучать материал, ибо все, что было с героями, зримо, рельефно, вполне очевидно стояло перед моими глазами. Я знал и характерные словечки, которыми обменивались персонажи".
За первую книгу романа "Вечный зов" Анатолий Иванов в 1971 году был удостоен премии СМ РСФСР им. М. Горького и первой премии ВЦСПС с СП СССР, а за создание сценария одноименного многосерийного телефильма - Государственной премии СССР.
На протяжении многих лет А.С. Иванов работал в редакциях журналов "Сибирские огни", "Молодая гвардия", являлся секретарем Правления СП СССР и Московской писательской организации.
За большой вклад в развитие советской литературы 14 марта 1984 года был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Умер Иванов в Москве 31 мая 1999.