Отведать свежий кумыс приглашают в Урджарском районе Восточного Казахстана.
По этому случаю для жителей сел организовали настоящий праздник с танцами, играми и угощениями.
Древний казахский обычай - после приготовления кумыса угостить им старцев аула. Считалось, что тогда напиток, а вместе с тем и достаток, будет в каждой семье. Время идет. И почти забытые традиции постепенно возрождаются.
Рабига РАХЫМБЕКОВА, жительница села Науалы:
- Мы держим оразу. С утра выпиваем 1 пиалу кумыса, и до вечера не чувствуем ни голода, ни жажды. Кроме того, кумыс - это лекарство от всех болезней. Хотелось бы, чтобы наши последующие поколения продолжали традицию, чтобы тои проводили с кумысом и шубатом.
Самые предприимчивые на производстве кумыса делают деньги. Бизнес этот довольно прибыльный. Ануар Мухамеджанов когда-то обзавелся семью кобылами. Постепенно увеличивал их количество, а затем создал небольшое предприятие. Лошадей уже 80. И в день здесь производят до 200 литров национального напитка.
Ануар МУХАМЕДЖАНОВ, предприниматель:
- Деньги на развитие дела я взял по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Можно получить кредит от 3 до 30 миллионов тенге. Это дает огромный толчок для развития предпринимательства. Сейчас на нашем небольшом предприятии работают 10 человек.
Ляззат КАТТЫБАЕВА, заведующий цехом по производству кумыса:
- Спрос на кумыс высокий. И мы рады, что производим национальный напиток, который к тому же полезен для здоровья.
Так местные предприниматели делают кумыс брендом Казахстана. Они надеются, что в ближайшем будущем производственных цехов станет больше. И спрос на живительный напиток будет не только в нашей стране.
Авторы: Жамал Муканова, Саруар Кабдолла, Медет Омирханов, ВКО, 24 KZ
Отведать свежий кумыс приглашают в Урджарском районе Восточного Казахстана.
По этому случаю для жителей сел организовали настоящий праздник с танцами, играми и угощениями.
Древний казахский обычай - после приготовления кумыса угостить им старцев аула. Считалось, что тогда напиток, а вместе с тем и достаток, будет в каждой семье. Время идет. И почти забытые традиции постепенно возрождаются.
Рабига РАХЫМБЕКОВА, жительница села Науалы:
- Мы держим оразу. С утра выпиваем 1 пиалу кумыса, и до вечера не чувствуем ни голода, ни жажды. Кроме того, кумыс - это лекарство от всех болезней. Хотелось бы, чтобы наши последующие поколения продолжали традицию, чтобы тои проводили с кумысом и шубатом.
Самые предприимчивые на производстве кумыса делают деньги. Бизнес этот довольно прибыльный. Ануар Мухамеджанов когда-то обзавелся семью кобылами. Постепенно увеличивал их количество, а затем создал небольшое предприятие. Лошадей уже 80. И в день здесь производят до 200 литров национального напитка.
Ануар МУХАМЕДЖАНОВ, предприниматель:
- Деньги на развитие дела я взял по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Можно получить кредит от 3 до 30 миллионов тенге. Это дает огромный толчок для развития предпринимательства. Сейчас на нашем небольшом предприятии работают 10 человек.
Ляззат КАТТЫБАЕВА, заведующий цехом по производству кумыса:
- Спрос на кумыс высокий. И мы рады, что производим национальный напиток, который к тому же полезен для здоровья.
Так местные предприниматели делают кумыс брендом Казахстана. Они надеются, что в ближайшем будущем производственных цехов станет больше. И спрос на живительный напиток будет не только в нашей стране.
Авторы: Жамал Муканова, Саруар Кабдолла, Медет Омирханов, ВКО, 24 KZ