26 Шілде 2013, 15:26
Бывший заместитель председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов РК.
Я родился, жил и учился в городе Купино, в Новосибирской области. Это на границе с Казахстаном. Родители у меня были грамотные люди: и папа, и мама окончили Омскую гимназию. Но на выбор моей профессии они не влияли. А вот в городской футбольной команде играл мальчишка Петька Заболотников. Он был на два года старше меня и после окончания школы поступил в Свердловске в горный институт. Приехал на каникулы. А на нем форма горняцкая, такая красивая! И я сразу же решил, что тоже пойду в горный. Так мне понравилась эта форма! Но самое смешное было потом. Я в 1959 году поступил в Казахский горно-металлургический институт, и нам на втором курсе тоже должны были выдать форму. Но когда я перешел на второй курс, ее отменили. Я тогда взял форму у кого-то из старшекурсников, чтобы сфотографироваться. Но о выборе своей профессии никогда в жизни ни на минуту не пожалел. Замечательную профессию получил! Я ведь оказался родоначальником династии горняков и металлургов < Жакселековых . Трое моих братьев окончили этот же институт, два сына, племянница. Недавно отмечали 70-летие института, о многом вспоминали.
Я считаю, что наш горно-металлургический (сегодня КазНТУ) от других вузов этого профиля отличается тем, что готовит и всегда готовил инженеров-практиков, а не сугубо научных работников. Хотя и наука у нас там серьезная, большая! Западные специалисты, даже те, которые считаются большими, отстали от наших в практических знаниях. Институт дал мне очень много. Позже я стал кандидатом технических наук, причем защищался в Москве, в период, когда требования были настолько жесткие, что многие просто боялись и не хотели идти на защиту. Из 103 ученых советов по моей специальности в СССР осталось шесть или семь. Остальные расформировали. У нас в институте преподаватель был из тех, кого выслали сюда сразу после революции. И вот он говорил: «Молодые люди! Помните, что диплом дает только право быть инженером. А вот стать инженером можно только в процессе работы».
После окончания института я пришел на Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. И с дипломом инженера начинал там рабочим, экскаваторщиком в Сарбайском карьере. Прошел все до единой ступени — от рабочего, мастера до директора Восточно-Казахстанского медно-химического комбината. Был заместителем главного инженера Лисаковского горно-обогатительного комбината, главным инженером Тургайского бокситового рудоуправления. И меня никто никогда специально не тащил. Я шел и добивался всего сам. Несколько лет я работал в Африке, в Гвинее, заместителем генерального директора по техническим вопросам на бокситодобывающем комплексе. По-нашему — это главный инженер. Одна французская компания недалеко от нас разрабатывала там боксит. И я встречался с их главным инженером. Они просто хищнически вели там работы. Меня это очень неприятно поразило. И я сказал, что нельзя так относиться к чужому богатству. Мы жили в Гвинее со всеми удобствами. Там тропики, жара — семь градусов северной широты, но у нас и кондиционеры, и все необходимое. А рядом две деревни вообще без света. Я своих собрал и предложил: «Мужики, давайте проведем туда электричество!». Мнения разделились. Мы спорили, доказывали каждый свою правоту, нужно нам это или нет. Но все же приняли правильное решение — помочь осветить эти две деревни. Протянули линии электропередачи, хотя в наши задачи это вовсе не входило. И жители устроили такой праздник! Это надо было видеть! Они выстроили живой коридор, по которому мы шли. И лучшее угощение для нас приготовили. Самое интересное, что они назвали линии электропередачи, которые мы протянули в их деревни, моим именем, то есть линии электропередачи имени Эрмека Жакселекова. Они потом написали благодарность в экономический совет и в наше министерство.
После Гвинеи я работал директором Восточно-Казахстанского медно-химического комбината. Как-то пришла ко мне на прием женщина с сыном. И говорит, показывая на него: «Вот он родился в общежитии. Скоро ему идти в армию, а мы все еще живем в общежитии». И таких вопросов, проблем было очень много. Да вообще всю инфраструктуру, и не только ее, нужно было поднимать. Комбинат был в огромном провале. И поднимали мы его с теми же самыми людьми, которые работали до этого, никого не призывая со стороны. И поставили на ноги. А сегодня, если приходит на комбинат директор, да хоть и в какую другую организацию, он сразу начинает с того, что собирает вокруг себя так называемую команду, но не специалистов, не грамотных и умных людей, а верных себе, кто его не предаст. Но не такую команду создавать надо. Умных, толковых людей набирать нужно. До профсоюзов я был секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии, председателем исполкома Аркалыкского городского Совета народных депутатов. Избирался и депутатом Верховного Совета Казахской ССР, депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом Союза ССР. Как-то на встрече с избирателями одна женщина начала жаловаться, что у них холодильники, телевизоры практически не работают, так как не хватает мощности электрического напряжения. Я сказал, что попробую что-нибудь сделать. Она только рукой махнула: мы которому уже, такому, как вы, об этом говорим, а все без толку! Я прошел по их линии и обнаружил, что столбы все сгнившие, хотя люди рядом с лесом живут! Собрались все вместе и заменили столбы. И проблемы эти закончились. А ведь никаких героических усилий я не прикладывал. Просто надо работать. И надо хотеть работать. И таких примеров еще немало.
Когда в Зайсане произошло землетрясение, покойный ныне Николай Михайлович Макиевский возглавлял восстановительные работы. Я уже работал председателем Казахского республиканского совета профсоюзов. Собрал своих и сказал: «Давайте мы несколько домов построим, ничего у государства не прося, сами». И мы построили эти дома. В первый дом заселили женщину с невесткой и двумя внуками. Сын у нее погиб. И я помню то, как она была благодарна.
Профсоюзы отказались от излишнего администрирования, чрезмерной централизации, сковывающих инициативу и самостоятельность профессиональных союзов. И 10 октября 1990 года на XIV съезде профсоюзов Казахстана была принята Декларация об образовании Федерации профессиональных союзов Казахской ССР — правопреемника Казсовпрофа. Я стал первым председателем федерации. Она провозгласила свою независимость от органов государственной власти, работодателей, политических партий, поставила главной целью консолидацию действий профсоюзов, представление и защиту социально-экономических, трудовых прав и интересов людей, обеспечение прав и свобод. Девяностые годы для профсоюзов Казахстана были периодом реформирования и обновления деятельности, поиска и утверждения новых форм и методов работы. В это время Казахстан, как молодое независимое государство, переживал переломный момент, в стране проводились широкомасштабные, нередко болезненные, социальные и экономические реформы. Все это время Федерация профсоюзов была активным участником строительства новой жизни, была вместе с народом. В 1992 году меня выдвинули на должность заместителя председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов (бывший ВЦСПС) — Международного объединения профсоюзов стран СНГ. Одновременно я был постоянным представителем конфедерации при Совете глав государств и Совете глав правительств стран СНГ и международных профсоюзных объединений Содружества. В тот период мы жили в Москве.
Жена моя Надежда Матовна, она по профессии учитель, педагог, всегда рядом. Где бы я ни был, куда бы ни уезжал работать, она всюду ездила за мной! У нас двое хороших сыновей, два чудесных внука — Асхат и Арсен и две прекрасные внучки — Адина и Сабина.
— А чем вы занимаетесь на пенсии?
— Разве с внуками будет еще на что-то другое время? Я их отвожу кого в школу, кого в детский сад, потом забираю оттуда, привожу домой. У дедушки забот много. Я получился такой классический дедушка, «увешанный» детьми. Оказывается, весь смысл жизни во внуках. Я теперь это знаю! Одна моя родственница часто говорила: «Как бы сделать так, чтобы, минуя детей, сразу были внуки?». Мне так интересно с ними общаться! Они такие умные растут! И знают ведь больше моего. Но и они мной гордятся. И мне это очень важно, конечно! Старший внук недавно в школе сочинение про меня написал. Для меня главное, чтобы они были самостоятельными, потому что, сколько человека за руку ни тащи, его насильно никуда не приведешь, если он сам не умеет идти по жизни.
А вообще мне всегда, с детства, везло на людей! Вокруг меня были и есть интересные, хорошие, справедливые люди с колоссальными знаниями. Люди, которые сами, и главное, честно прокладывали себе в жизни путь.
Источник :biografia.kz