26 Шілде 2013, 10:55
В 1978 году солдат-срочник Едилов начал служить в охране авиабазы Военно-воздушных сил Советской Армии, а именно в Центральной России, это окрестности Калуги. Здесь очень пригодилась суровая школа стройки, изнурительных спаррингов в спортзале и динамовская выучка в целом. Командир части поручил ему натаскивать боксеров-сослуживцев для соревнований по Московскому военному округу. Сам Турсынгали, помимо бокса, участвовал в окружных соревнованиях по футболу и хоккею. И он до сих пор с гордостью вспоминает, как «за успехи на ниве физкультуры и спорта» командование части презентовало ему отпуск домой.
После армии наставником Едилова стал Станислав Михайлович Болдырев – заслуженный тренер СССР. Надо заметить, этот специалист мирового уровня всех подряд в ученики не брал. Как оказалось, Станиславу Михайлови чу импонировала спортивная злость Турсынгали и его самоотдача на тренировках.
С этого времени капризный успех выбрал нашего героя себе в спутники. В 1982 году Едилов победил на всесоюзном турнире в Барнауле. В 1983 году занял второе место на всесоюзном турнире памяти Героя Советского Союза Каракоза Абдалиева в Шымкенте. В июле 1984 года выиграл чемпионат Казахстана в весовой категории до 60 килограммов. За эту победу он получил высокое звание Мастера спорта СССР, тогда особо отметили его атакующий стиль и завидную выносливость (чемпион мира 1989 года в весовой категории до 63,5 килограмма Игорь Ружников занял тогда третье место). Всего же он провел около ста боев на любительском ринге, прежде чем в 1985 году повесить перчатки на гвоздь. Но жизнь вне бокса была немыслима для него, и с 1987 года началась его тренерская деятельность. Одним из первых объектов педагогического опыта Едилова стал младший брат Кайрат. Кстати, Кайрат Едилов принял участие в молодежном первенстве СССР 1989 года в весовой категории до 57 килограммов, в том же году выиграл соревнования республиканского совета «Динамо», а в 1990 году победил и на центральном совете.
Смутное время перестройки никак не способствовало процветанию спорта. Поединки в квадрате ринга отошли на второй план, главной проблемой стало элементарное выживание. В 1993 году Турсынгали случайно встретил на улице Ермахана Ибраимова, будущего олимпийского чемпиона в весовой категории до 71 кг. Ермахан тогда учился на юридическом факультете КазГУ и тренировался у прославленного Абдысалана Нурмаханова, первого заслуженного мастера спорта по боксу Казахстана. Но, честно сказать, Ибраимов не преуспевал, хотя некогда подавал надежды. Тогда, тринадцать лет назад, победитель всесоюзных юношеских и молодежных соревнований не имел четких целей на завтрашний день. А Турсынгали Нуржакипови ч хорошо помнил, как на состязаниях в Рубцовске Ермахан победил по очкам его братишку Кайрата. Потому вместе со Станиславом Болдыревым они пригласили его в зал «Динамо », заставив параллельно заниматься футболом, силовым баскетболом и атлетикой.
Нужно было, как минимум, закрепиться в национальной сборной. Ясное дело, конкурентов – хоть отбавляй. Прежде всего это Канатбек Шагатаев с его нокаутирующим ударом и по-кошачьи ловкими движениями. Он победил в последней Спартакиаде народов СССР и стал серебряным призером Кубка мира 1994 года. Ермахан же уделял больше внимание технике ведения боя, работал на дистанции, хорошо владел правой рукой. Вплоть до 1995 года Ибраимову не удавалось отнять у Каната лидерство в этой весовой категории. Едилов за свой счет возил его на сборы национальной команды. Но основная сложность, говорит тренер, лежала в другой плоскости. Ермахан продвигался к высоким достижениям подробно, напряженно и честно. В то время как существуют настоящие гроссмейстеры ринга, которые становятся триумфаторами с моцартовской легкостью. Таков, к примеру, американец Флойд Паттерсон, выигравший Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки после всего лишь двух лет занятий боксом. Чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Бекзат Саттарханов, так рано ушедший из жизни, тоже метеором ворвался в элиту мирового спорта, не успев даже стать чемпионом Казахстана среди взрослых.