25 Шілде 2013, 10:07
Экспозиция зала природы рассказывает о природных богатствах области, её особенностях, уникальных памятниках природы.
Геологические и палеонтологические коллекции представляют собой достоверную летопись развития жизни на территории нашего края, большую часть которой покрывало большое море. В этом море жили огромные разнообразные моллюски, мельчайшие одноклеточные с раковинами размером более 1 мм, корралы, морские ежи, костистые рыбы, акулы, а также гигантские ящеры, достигавшие до 15 метров в длину.
Об этих древних животных вы узнаете по окаменелым остаткам, когда-то замурованных в горных породах. До сих пор на территории области извлекают их отдельные части и целые скелеты. Так впервые в мире здесь найден скелет самого крупного млекопитающего на Земле — индрикотерия, макет которого Вы можете увидеть в музее.
Богат наш край уникальными памятниками архитектуры — высокохудожественными образцами народного зодчества. Здесь выделяются несколько локальных групп памятников традиционной архитектуры и монументальной глиптики.
Особое место экспозиции отведено памятникам некрополя Донызтау, где ярко проявлены традиции строительства из жженного кирпича — таковы своеобразные саганатамы, центрические и многокамерные мавзолеи из некрополей Алсай, Жабысқы и др.
Уникальны памятники долины реки Эмбы, где они сконцентрированы в крупные некрополи Даумшар, Карасакал, Асан-Кожа и др. По оригинальным композициям и декора памятников этот район можно назвать «музеем под открытым небом».
Яркой особенностью народной архитектуры северного Приаралья является мощная традиция строительства купольных мавзолеев. Эта до селе неизвестная школа казахских зодчих современного и нового времени представлена незаурядными образцами, такими как мавзолей Жаныса, Алмата и др.
Оригинальным памятником культуры хобдинско-илекской группы является некрополь Абат-Байтак. Здесь сохранился великолепный ансамбль резных стелкулпытасов, которые признаны особым явлением в Западно-Казахстанском камнерезном искусстве.
Особый интерес для посетителей представляет зал «Космос», который рассказывает о космонавтах-актюбинцах: Герое Советского Союза В. И. Пацаеве, Герое России Ю. Лончакове. В этом зале установлены макеты космической орбитальной станции «Салют-6» и космического корабля «Союз», которые были выполнены в московской экспериментальной лаборатории.
Сегодня облмузей, основываясь на ценных коллекциях и подлинных документах, хранимых в фондах, на экспозиции, на выставки, на интеллектуальную базу научных сотрудников организовывает разностороннюю культурно-просветительскую работу. Познавательная информация (лекция, экскурсии и др.) проводится на 3-х языках: казахский, русский, английский.
Важную роль в музее сегодня играет рекреативно-сервисная функция по организации культурного отдыха, проведению историко-литературных музыкально-познавательных мероприятий, праздника «Наурыз» и выполнению социально-творческих заказов населения. Проводятся экскурсии по городу и области согласно туристическим маршрутам.
Имеется научная библиотека, прокатный фонд.
Организована работа по обмену выставками с музеями республики и зарубежья. Стала традицией ежегодная выставка «Оренбургский пуховый платок» из коллекции Оренбургского музея изобразительных искусств.
С 1999 года Актюбинский областной музей был принят в Международную ассоциацию «Открытый музей» в Красноярске и с 2003 года стал членом Казахстанской ассоциации Международного Совета музеев «ИКОМ Казахстана».