25 Шілде 2013, 10:06
Актюбинский областной историко-краеведческий музей — один из крупных научно-исследовательских центров — был создан на базе школьного музея по инициативе местных краеведов в 1929 году. Первым директором музея был Д.Темушко. В 1930 году дали один штат научного сотрудника.
Музей в то время не имел постоянного помещения и переезжал из здания в здание, и знаменательным событием стало в истории музея, когда в 1965 году ему было отдано отремонтированное здание бывшей гостиницы.
Директором в эти годы была Р.Сарсенова. В 1967 году состоялось открытие новой экспозиции, торжественную ленту разрезал Кунаев Д. А.. Этот факт явился началом тех успехов, которых достиг музей сегодня.
На современном этапе стационарная экспозиция музея, получившая высокую оценку ученых, является первоисточником для изучения основных этапов Отечественной истории и истории края.
Большой гордостью и творческим показателем работы музея являются его фонды. Они насчитывают около 90 тысяч экспонатов. В фондах музея хранятся ценные коллекции по минералогии, палеонтологии, ботанике, археологии, декоративно-прикладному искусству, нумизматике, редких книг, архивных документов и фотоматериалов. Огромное признание получили особо уникальные коллекции ювелирных украшений. 29 ювелирных украшений с характерными особенностями региона экспонировались в Турции, в городах Анкара и Стамбул.
По историческим источникам в VI-V в. до н. э. наш край являлся центром процветания сарматской культуры. Молчаливыми свидетелями их существования являются древние курганы и некрополи.
Памятниками материальной культуры сармат являются золотые украшения из курганов «Бесоба», «Сынтас», «Нагорный», костяные ложки, выполненные в скифском зверином стиле. Здесь же были найдены уникальные творения народных мастеров, оформленные в полихромном стиле с цветными вставками, которые являлись высшим этапом ювелирного искусства древности. Особой пестротой отличается история Средневековья. В этот период наш край является отправной точкой истории всех современных тюркоязычных народов. Особо передовая цивилизация древних тюрков, кипчаков развивалась в окрестностях древних Мугалжарских гор. Предметы из погребения огузского вождя, такие как перстень, пояс, конские удила, а также халцедоновые бусы являются вещественными памятниками гунского периода.