При знакомстве с дневниками Макатаева словно прикасаешься к обнаженной душе поэта

9 Шілде 2013, 09:59

При знакомстве с дневниками Макатаева словно прикасаешься к обнаженной душе поэта. Вместе с ним переживаешь его страдания. Охватывает отчаяние, когда читаешь такое признание: «Будь ты проклята, моя поэтическая судьба! Будь ты трижды проклята, среда, окружающая меня! Среда, которой душой и сердцем я отдался, поверил, надеялся на лучшее. Коротаю свои униженные дни, дни, которые ничего мне не принесли, кроме горечи да страданий. Теперь-то я понял, что нет человека на свете несчастнее меня». Записи, касающиеся творчества, имеют иной характер. Читатель оказывается свидетелем радостей и открытий Макатаева, они несут в себе свет его души и счастье созидания. Раздумья о поэте и поэзии «Поэзия, начинаясь с любви, должна заканчиваться размышлениями». «Поэзия — наука. Если и есть сила, исследующая человеческие чувства всесторонне, то это — только поэзия». «В одно я твердо верю, что поэзия умрет вместе с естеством, т. е. с человеком и природой. Пусть очерствеет душа человечества, все равно останется один разумный человек. Это — поэт. Последнее слово за ним». «Стихотворения — прежде всего напряженнейший труд, труд кропотливый, нервный». *** «Да, все проходит через сердце поэта». «Обязанность поэта — не обрисовывать, не описывать, а раскрыть тайну красоты, что именно спрятано за этой красотой. Как опытный диагностик, современный поэт должен нащупывать пульс времени, должен болеть болезнью эпохи, общества». «Что должен иметь поэт, чтобы быть поэтом? Первое — талант. Талант с образованием, с эрудицией (диплом не обязательно). Второе — совесть, чтобы стыдиться самому перед собою, прочтя слабые вещи. Третье — простоту. Пусть не гениальную, как у Пушкина и Абая, но простоту человеческую, чтобы быть понятным другим. Не умничать, не рассуждать, а воспевать. Четвертое — интуицию. Чего не видят другие, увидеть и познать. Пятое — труд, чтобы постоянно совершенствоваться. Шестое — дух. Всегда держать себя духовно богатым». *** «Какой я человек, откровенно говоря, не знаю. Слабохарактерный, это правда. Но душа моя слишком добрая, сердце очень мягкое». «Дни без стихов — для меня мертвые дни. Хвала Всевышнему, давшему мне это утешение в жизни. У поэта есть свое государство, свое общество, своя вселенная. Это не мало. Значит, я ради этого живу, ради этого борюсь». «Храни свое достоинство! Береги имя поэта, ибо ты истинный поэт, будь достоин этого! Будь простым, как сама природа, но и будь непреклонным, как она. Так будь же гордым! Выше голову, брат!».

При знакомстве с дневниками Макатаева словно прикасаешься к обнаженной душе поэта. Вместе с ним переживаешь его страдания. Охватывает отчаяние, когда читаешь такое признание: «Будь ты проклята, моя поэтическая судьба! Будь ты трижды проклята, среда, окружающая меня! Среда, которой душой и сердцем я отдался, поверил, надеялся на лучшее. Коротаю свои униженные дни, дни, которые ничего мне не принесли, кроме горечи да страданий. Теперь-то я понял, что нет человека на свете несчастнее меня».

Записи, касающиеся творчества, имеют иной характер. Читатель оказывается свидетелем радостей и открытий Макатаева, они несут в себе свет его души и счастье созидания.

Раздумья о поэте и поэзии

«Поэзия, начинаясь с любви, должна заканчиваться размышлениями».

«Поэзия — наука. Если и есть сила, исследующая человеческие чувства всесторонне, то это — только поэзия».

«В одно я твердо верю, что поэзия умрет вместе с естеством, т. е. с человеком и природой. Пусть очерствеет душа человечества, все равно останется один разумный человек. Это — поэт. Последнее слово за ним».

«Стихотворения — прежде всего напряженнейший труд, труд кропотливый, нервный».

***
«Да, все проходит через сердце поэта».

«Обязанность поэта — не обрисовывать, не описывать, а раскрыть тайну красоты, что именно спрятано за этой красотой. Как опытный диагностик, современный поэт должен нащупывать пульс времени, должен болеть болезнью эпохи, общества».

«Что должен иметь поэт, чтобы быть поэтом?

Первое — талант. Талант с образованием, с эрудицией (диплом не обязательно).

Второе — совесть, чтобы стыдиться самому перед собою, прочтя слабые вещи.

Третье — простоту. Пусть не гениальную, как у Пушкина и Абая, но простоту человеческую, чтобы быть понятным другим. Не умничать, не рассуждать, а воспевать.

Четвертое — интуицию. Чего не видят другие, увидеть и познать.

Пятое — труд, чтобы постоянно совершенствоваться.

Шестое — дух. Всегда держать себя духовно богатым».

***
«Какой я человек, откровенно говоря, не знаю. Слабохарактерный, это правда. Но душа моя слишком добрая, сердце очень мягкое».

«Дни без стихов — для меня мертвые дни. Хвала Всевышнему, давшему мне это утешение в жизни. У поэта есть свое государство, свое общество, своя вселенная. Это не мало. Значит, я ради этого живу, ради этого борюсь».

«Храни свое достоинство! Береги имя поэта, ибо ты истинный поэт, будь достоин этого! Будь простым, как сама природа, но и будь непреклонным, как она. Так будь же гордым! Выше голову, брат!».

Бөлісу: