Обыкнове́нный тайме́нь. Каспийская минога. Сырдарьинский лопатонос

3 Шілде 2013, 12:25

Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососёвых. Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2 метров длины и 60—80 килограмм веса. Откладывает 10—34 тысяч икринок, мальки вылупляются примерно через 1 месяц. Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах, никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками). Следует отметить, что таймень в России встречается также в истоке реки Бия (озеро Телецкое, республика Алтай). Также распространён в сибирских реках Ангара, Малая и Большая Белая, Белая, Онот, Урик, Ока, но уже в ограниченом количестве. В Забайкалье сохранился в реке Онон, но на территории Монголии в этой реке рыбы намного больше. Есть в реке Турка, Максимиха, Баргузин. В Приморском крае распространён в реках, впадающих в Японское море — Аввакумовка, Милоградовка, Маргаритовка, также в озере Ханка. Каспийская минога, или волжская минога (лат. Caspiomyzon wagneri) — проходная пресноводная минога. Существует две формы каспийской миноги. Мелкая разновидность имеет длину до 31 сантиметра. Более крупная достигает длины 55 сантиметров и веса до 200 граммов. Как и все миноги, имеет круглый рот и скелет без костей. На нерест миноги поднимаются вверх по рекам. Ход начинается в конце сентября и продолжается до середины декабря. После зимнего отдыха (питание прекращается уже в начале миграции) нерест продолжается с марта по май. В углубления галечного или песчаного дна самки выметывают от 20 до 30 тысяч икринок. Личинки молодых миног — пескоройки — живут на песчаных отмелях, обычно зарываясь в песок. Через три-четыре года пескоройки претерпевают метаморфоз, становятся взрослыми и уходят в Каспийское море. Взрослая минога присасывается к каспийской кумже во время её хода в реки. Распространение Эндемик бассейна Каспийского моря, ведёт проходной образ жизни. Встречается в реках Урал, Терек, Кура, Аракс, малых реках побережья Азербайджана и Ирана. Ранее заходила в Волгу и её притоки. После постройки Волгоградской плотины выше неё не заходит, лишь единичные особи встречались в Волгоградском и Саратовском водохранилищах. Сырдарьинский лопатонос (лат. Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) — речная рыба, водится по равнинному течению Сырдарьи, но в нижнем течении редок. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью — 36 см. Мечет икру во второй половине апреля вместе с шипом на каменистом грунте. Плодовитость (по одной исследованной рыбе длиной 23 см) — 1500 икринок. Питается главным образом водными личинками насекомых. Промыслового значения не имеет. В настоящее время крайне редок, вероятно, вид вымер. Последние единичные выловы в 1978 году. Википедия

Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососёвых.

Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2 метров длины и 60—80 килограмм веса.

Откладывает 10—34 тысяч икринок, мальки вылупляются примерно через 1 месяц.

Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах, никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками).

Следует отметить, что таймень в России встречается также в истоке реки Бия (озеро Телецкое, республика Алтай).

Также распространён в сибирских реках Ангара, Малая и Большая Белая, Белая, Онот, Урик, Ока, но уже в ограниченом количестве. В Забайкалье сохранился в реке Онон, но на территории Монголии в этой реке рыбы намного больше.

Есть в реке Турка, Максимиха, Баргузин.

В Приморском крае распространён в реках, впадающих в Японское море — Аввакумовка, Милоградовка, Маргаритовка, также в озере Ханка.

Каспийская минога, или волжская минога (лат. Caspiomyzon wagneri) — проходная пресноводная минога. Существует две формы каспийской миноги. Мелкая разновидность имеет длину до 31 сантиметра. Более крупная достигает длины 55 сантиметров и веса до 200 граммов. Как и все миноги, имеет круглый рот и скелет без костей. На нерест миноги поднимаются вверх по рекам. Ход начинается в конце сентября и продолжается до середины декабря. После зимнего отдыха (питание прекращается уже в начале миграции) нерест продолжается с марта по май. В углубления галечного или песчаного дна самки выметывают от 20 до 30 тысяч икринок. Личинки молодых миног — пескоройки — живут на песчаных отмелях, обычно зарываясь в песок. Через три-четыре года пескоройки претерпевают метаморфоз, становятся взрослыми и уходят в Каспийское море. Взрослая минога присасывается к каспийской кумже во время её хода в реки.

Распространение

Эндемик бассейна Каспийского моря, ведёт проходной образ жизни.

Встречается в реках Урал, Терек, Кура, Аракс, малых реках побережья Азербайджана и Ирана.

Ранее заходила в Волгу и её притоки. После постройки Волгоградской плотины выше неё не заходит, лишь единичные особи встречались в Волгоградском и Саратовском водохранилищах.

Сырдарьинский лопатонос (лат. Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) — речная рыба, водится по равнинному течению Сырдарьи, но в нижнем течении редок. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью — 36 см. Мечет икру во второй половине апреля вместе с шипом на каменистом грунте. Плодовитость (по одной исследованной рыбе длиной 23 см) — 1500 икринок. Питается главным образом водными личинками насекомых. Промыслового значения не имеет.

В настоящее время крайне редок, вероятно, вид вымер. Последние единичные выловы в 1978 году.

Википедия

Бөлісу: