3 Шілде 2013, 12:09
Семиреченский лягушкозуб (лат. Ranodon sibiricus, каз. Жетісу аяқтыбалығы) — хвостатое земноводное из семейства углозубов (Hynobiidae), единственный вид в роде лягушкозубы (лат. Ranodon). Эндемик Джунгарского Алатау. Очень редкий вымирающий вид. Занесен в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения его ареала до менее чем 500 км², на которых он распространен крайне спорадически, продолжающегося уменьшения количества пригодных местообитаний, снижения численности субпопуляций и количества половозрелых особей.
Описание
Общая длина тела составляет 15—18 сантиметров (указывают до 20 сантиметров), из которых хвост занимает немного больше половины. Масса тела около 20—25 граммов. По бокам тела с каждой стороны 11—13 бороздок. Хвост сжат с боков и имеет на спинной стороне хорошо развитую плавниковую складку. Окраска от желто-бурой до темно-оливковой и зеленовато-серой, часто пятнистая. Изменяется в зависимости от условий внешней среды.
Образ жизни
Распространен только в горах Джунгарского Алатау (Тянь-Шань) в пределах Казахстана и Китая. Обитает преимущественно в мелких горных ручьях, родниках и ключах, образующих мелкие озерца, с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. На высоте 1450—2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до +19°С. Они устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности. При +24…+26°С лягушкозубы проявляют беспокойство, а при +28…+32°С погибают. Одним из условий существования является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде, чем на суше. Избегает прямых солнечных лучей. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде. В это время активны только личинки выклева этого года. Вечером лягушкозубы всех возрастов наиболее активны, плавают у дна, часто залезая под камни в поисках корма. Нередко взрослые животные, обследовав участок ручья от водопада до водопада, выползают на берег и переходят по суше на соседний участок. Основная пища состоит из личинок ручейников (70—75 %) и бокоплавов (18 %); поедает и личинок двукрылых, а также жуков, паукообразных и червей. Зимует в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне.
Часто животные оказываются заражёнными нематодами Rabdias, которыми иногда сплошь оказываются забиты лёгкие амфибий.
Размножение
Самки откладывают икру в виде прозрачных мешочков, наполненных икринками (которых насчитывается до 25—50 в одном мешке). Мешки обычно парные, свободный конец заострён, общая длина около 4 сантиметров. Икринки за 22—25 дней увеличиваются в 10 раз, затем из них выходят личинки длиной до 1,5—2,0 см, которые опускаются на дно водоёмов.
Википедия